Резервы в молочном производстве: от технологии — ни на шаг!
Все течет, все меняется. Эта фраза греческого философа Гераклита весьма подходит для описания состояния дел в животноводческой отрасли, где каждый день приносит новые вызовы. Здесь не поставишь процесс на паузу, не понадеешься на погоду, не расслабишься после очередного трудового «марафона». Успех достигается благодаря добросовестной кропотливой и методичной работе, но и он будет недолгим, если вовремя не исправлять ошибки и недочеты, которые возникают в работе. Бывает, в ежедневной трудовой рутине нарушения перестаешь замечать. Животноводческие объекты ОАО «Круглянский Рассвет», валообразующего хозяйства по молоку в Круглянском районе, оказались в центре внимания специалистов облсельхозпрода и корреспондента нашего еженедельника. В одном из предыдущих выпусков мы обещали вернуться к состоянию дел в этом хозяйстве спустя некоторое время.
Вот время и настало.
К предыдущим замечаниям в хозяйстве прислушались и почти провели «работу над ошибками». Ожидания от предстоящей зимовки у директора ОАО «Круглянский Рассвет» Юрия Евсеева оптимистичные.
Основной объем молока ОАО «Круглянский Рассвет» получает на МТК «Ельковщина», который уверенно держит первое место среди 8 молочно-товарных комплексов района. По словам Юрия Евсеева, большую роль в этом играет прочная кормовая база. В нынешнем году в хозяйстве заготовили свыше 1200 тонн сена, сенажа — более 7700 тонн, силоса планируют заготовить более 16 тысяч тонн.
Одним из главных факторов, влияющих на успех в молочном производстве, директор называет коллектив. В частности, в «Круглянском Рассвете» работает лучший в районе техник-осеменатор Ольга Кабанцова. За здоровьем животных следят 3 ветеринарных врача, а скоро придет и молодое пополнение: 2 человека учатся на ветеринаров по целевому направлению от хозяйства.
Анализируя оперативные данные по получению животноводческой продукции за 9 месяцев текущего года, отмечаем, что в хозяйстве просматривается положительная тенденция по производству молока (107% к аналогичному периоду прошлого года), однако 26% молока сдается высшим сортом, а сортом «экстра» — 74%. Не самый худший результат, но явно есть к чему стремиться.
Проведенное в конце сентября областными специалистами обследование показало, что порядок на территории ферм навели, подготовка к зимовке на фермах ОАО «Круглянский Рассвет» ведется, однако имеются недоработки, особенно в плане подготовки помещений. Так, на ферме «Бразгучка» необходимо еще побелить помещение для содержания животных, починить фронтон и прохудившиеся ворота.
Одним из важнейших условий для получения продукции животноводства является полноценное и сбалансированное кормление, качественно приготовленная кормосмесь. Осмотр кормосмеси на кормовых столах показал, что в хозяйстве плохо работает кормосмеситель: масса получается смешанной неравномерно. А несоблюдение данного элемента технологии, отмечают специалисты, приводит к сокращению удоя до 15%.
Особое внимание в сельхозорганизации необходимо уделить содержанию и кормлению телочного поголовья, которое, к сожалению, пока нельзя назвать технологическим, особенно на МТФ «Альшаники». У телок отсутствует подстилочный материал, часть из них имеют среднюю и ниже средней упитанность.
А ведь работа с телочным поголовьем является важнейшим резервом в увеличении производства молока! Технологический срок первого осеменения в 15-месячном возрасте достижим только при условии среднесуточного привеса не ниже 750-850 граммов на протяжении периода роста и развития от рождения до 15-месячного возраста.
По словам главного ветеринарного врача ОАО «Круглянский Рассвет» Дмитрия Иванова, в текущем году отмечается снижение падежа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако показатель технологических потерь превышает норматив, на что нужно обратить пристальное внимание и принять все необходимые меры для снижения непроизводительного выбытия.
Учитывая вышеизложенное, областные специалисты подчеркивают, что сельхозпредприятию следует улучшить ситуацию в животноводстве. Главное — понимание необходимости сделать это, ни на шаг не отступая от технологии.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора