Хлеб дороже золота
В этом году столицей фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2025» в Могилевской области стал Кричев.
Традиционный для аграриев праздник объединил не только жителей города, но и многочисленных гостей, приехавших насладиться атмосферой радости и единства.
В этот день вся Могилевщина говорила аграриям спасибо за их тяжелый и очень нужный труд. Теплые слова поздравлений получили комбайнеры, трактористы, водители и агрономы, чьи усилия помогли районам войти в число лидеров ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
Праздничные мероприятия развернулись сразу на нескольких тематических площадках, каждая из которых стала отдельным событием во время масштабного фестиваля-ярмарки. Центральное место праздника — выставка-ярмарка «Дажыначны кірмаш». Ассортимент на торговых рядах широчайший. Мясные деликатесы, сдоба, кулинарные изделия, всевозможные горячие блюда, специи. Продукцию собственного производства в Кричеве представили как крупные производители области, так и предприятия системы потребкооперации, частные фирмы, индивидуальные предприниматели. Гостей радовал широкий ассортимент сельхозпродукции предприятий Могилевщины. Тут не только можно было приобрести овощи и фрукты, но и на выставке-презентации узнать обо всем, чем богат регион — его брендах, агропромышленном, туристическом и культурном потенциале. Каждый район представил свои «Чароўныя дары восені». Гигантские тыквы, аккуратные снопы, разноцветные гирлянды из перца и кукурузы, множество овощей и фруктов — все это не просто украшение, а символ трудового упорства и щедрости земли.
На улице Советской разместилась «Ярмарка профессионалов» — площадка учреждений среднего специального образования области. Студенты и преподаватели колледжей продемонстрировали практические навыки и результаты своей работы: от кулинарных шедевров и изделий декоративно-прикладного искусства до инновационных решений в агротехнологиях.
Мстиславский государственный строительный колледж представил настоящий дачный уголок — с камином, коваными стульями и металлической гитарой, собранной из шайб, гаек и других подсобных материалов. «Ребята обучаются сварке и ковке металла на производственном обучении, — рассказал мастер производственного обучения колледжа Владимир Черканов. — Все выставочные экспонаты — результат работы будущих каменщиков».
Необычный торт из кабачка, тыквы, свеклы, моркови, болгарского перца, огурца и боярышника, украшенный веточками мяты и петрушки — у Чериковского государственного колледжа. Старший мастер производственного обучения Татьяна Вайновская продемонстрировала овощные композиции.
Рядом развернулись торговые ряды, где гостям предлагали широкий ассортимент продукции: мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, свежая хлебобулочная и кулинарная продукция, а также сувениры с символикой регионов. Ароматы свежей выпечки и горячих угощений создавали по-домашнему уютную атмосферу.
Выставка сельскохозяйственной техники привлекала особое внимание молодежи: современные тракторы, комбайны и другие машины впечатляли своим размером и мощью, демонстрируя достижения агрономической науки и техники.
В это же время в кричевском Доме культуры проходила церемония чествования и награждения победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур по отдельным номинациям.
Важность труда хлеборобов, агрономов, руководителей хозяйств и всех тех, кто с любовью и заботой трудится на земле, отметил в своем поздравлении первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий:
— Нынешний год был нелегким для аграриев, но мы все вместе сделали хороший результат. В валовом производстве зерна мы достигли увеличения на 1,5 процента, а валовое производство маслосемян рапса возросло в 1,3 раза, — подчеркнул он.
Эти достижения стали возможны благодаря неустанному труду и преданности хлеборобов, которые, несмотря на трудности, смогли преодолеть все преграды и добиться впечатляющих результатов. Фестиваль — не только праздник урожая, но и символ единства всех, кто трудится в аграрном секторе, объединяя усилия ради общего блага.
— Ваш труд всегда был ответственным и нелегким и потому издревле пользовался особым почетом и уважением, — такими словами начал свое поздравление в адрес тружеников села член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин.
— Сегодня мы чествуем тех, кто своим упорным трудом, любовью к земле и мастерством добился выдающихся результатов на уборке урожая, — отметил сенатор. — Ваш труд — это основа благополучия Могилевщины, гарантия стабильности и процветания. Вы — настоящие герои, и мы гордимся каждым из вас.
Свои поздравления в адрес хлеборобов сенатор закончил цитатой советского поэта Алексея Недогонова из поэмы «Флаг над сельсоветом»: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Это говорит о том, что как боевой, так и трудовой подвиг одинаково важны для достижения победы.
Также теплые слова в адрес аграриев прозвучали из уст заместителя министра сельского хозяйства Виталия Кулака, председателей Могилевского областного объединения профсоюзов Владимира Цумарева и Могилевской областной профсоюзной организации работников АПК Владимира Петровича, руководителей агрохолдингов.
Кульминацией праздника хлеборобов стала торжественная церемония награждения победителей соревнования в развитии агропромышленного комплекса.
На главной сцене в адрес аграриев региона прозвучали слова поздравлений и напутствий на будущий год.
Хлеборобы Могилевщины показали, что могут добиваться высокого результата. Такое мнение выразил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2025» в Кричеве:
— Этот праздник — дань уважения людям, чья работа, самоотдача и преданность родной земле обеспечивают продовольственный суверенитет и благополучие нашей Беларуси. Для всех сельчан осень — это венец сельскохозяйственных работ, время для подведения результатов тяжелого, но такого почетного труда. Труда, который не знает выходных, который начинается до восхода солнца и заканчивается глубокой ночью.
Как отметил председатель Могилевского облисполкома, уборочная кампания текущего года была непростая. «Но скажу, что вы с честью с ней справились. В нынешнем году доля Могилевского региона в общереспубликанском каравае составила 14 процентов. Намолочено порядка 1,3 млн т, что на 42 процента больше, чем в 2024 г. Это хороший результат, но мы достойны большего, — сказал он. — И это не просто цифры. За ними стоит ежедневная, кропотливая работа. Испокон веков белорусы работали толокой. Если нужно построить дом, посадить картошку, убрать урожай, то только вместе. И в этой уборочной кампании по традиции объединились все: аграрии, силовики, спасатели и работники предприятий.
Несмотря на сложные погодные условия, благодаря профессионализму, высокой дисциплине и хозяйскому подходу хлеборобы Могилевщины показали, что могут добиваться высокого результата».
Труд комбайнеров и водителей заслуживает особых слов благодарности. Как отметил Анатолий Исаченко, 301 экипаж в регионе намолотил свыше 1 тыс. т, а 5 экипажей перешагнули рубеж в 5 тыс. т. 202 водителя перевезли более 1 тыс. т зерна, четыре преодолели планку в 5 тыс. тонн.
«Особенно радует, что в аграрный сектор приходит все больше молодежи. В этом году в уборочной кампании приняли участие 78 молодежных экипажей. Многие из них стали тысячниками. Это лучшее свидетельство тому, что труд на земле становится все более престижным и привлекательным для молодых специалистов, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома. — Отдельно хочу сказать слова признательности нашим ветеранам. Ваш опыт, мудрость и беззаветная преданность родной земле — это тот фундамент, на котором стоит сегодняшнее сельское хозяйство нашей области».
Труд аграриев, обратил внимание Анатолий Исаченко, — не просто профессия. «Это служение родному краю, его людям, служение Отечеству. На ваших плечах держится настоящее и будущее нашей родной Беларуси», — подытожил губернатор.
В сельском хозяйстве резервы огромные — об этом заявил глава Администрации Президента, уполномоченный представитель Главы государства в Могилевской области Дмитрий Крутой во время областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2025» в Кричеве.
В ходе торжественной церемонии награждения лучших аграриев региона глава Администрации Президента зачитал приветственный адрес от Президента Беларуси Александра Лукашенко, а после присоединился к поздравлениям не только передовиков области, но и тех, кто готовил Кричев к областному празднику:
— Благодарю жителей Кричева и Кричевского района, а также организации Могилевской области и республики, которые на протяжении двух лет готовили этот праздник. Посмотрите, как преобразился город, сколько знаковых объектов обновилось, какими прекрасными стали дороги, тротуары. Кричев стал еще более комфортным для жизни наших граждан. Вы проделали огромную работу. Как хозяева сильно волновались, чтобы гостям понравилось. Я думаю, праздник получился.
Президент уделяет колоссальное внимание результатам работы аграриев. С одной стороны, это огромная ответственность и огромная поддержка, которая приводит к великолепным результатам, достигнутым нашими сельчанами, добившимися продовольственной безопасности в нашей республике и экспорта почти на 9 млрд долларов. У нас в 1995 году экспорт всей страны был меньше, чем тот результат, который показывает АПК сегодня. Резервы огромные, особенно в эффективности продаж нашей продукции на внешних рынках, — подчеркнул Дмитрий Крутой.
— Могилевская область в этом году собрала фактически рекордный урожай — с кукурузой получится около 1,5 млн т. Сейчас задача с учетом хороших результатов заготовки кормов трансформировать показатели растениеводства в животноводство, — подчеркнул глава Администрации Президента.
В области сформирована программа до 2030 года по животноводству. Дмитрий Крутой обратил внимание, что Президентом поставлена задача, чтобы каждый год в этом направлении было движение вперед — в среднем прирастать на 6-7 процентов:
— Созданная зерновая и кормовая база позволяют достигать гораздо более высоких темпов. В чем особенность Могилевской области — здесь очень пестрая картина между районами. Есть лидеры, которые находятся на уровне ведущих районов республики, а есть отстающие, и весь упор сейчас на них. Нужна системная работа. В прошлом году, чтобы создать базу под урожай 2025 года, были приняты системные решения по семенам и по технологиям озимого сева. И вы видите, что в масштабах одного года это дало эффект.
Дмитрий Крутой обратил внимание, что необходимо увеличивать эффективность животноводства, а для этого нужно подключать современные технологические решения и научные подходы. Также должна продолжаться инвестиционная деятельность. Необходима более цельная картина и по строительству молочно-товарных комплексов. Ведь на объекты выделяются немалые ресурсы. Чтобы возврат этих кредитных ресурсов шел планомерно, необходима самоподдерживающаяся система, такая, как выстроена, например, в Брестской области.
Слова благодарности за труд выразил аграриям председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц:
— Можно сказать, в текущих погодных условиях вы совершили подвиг. Ваши результаты сегодня впечатляют. Это не случайность, это закономерность. Почему? Потому что здесь трудятся настоящие люди, любящие свою землю и свою Родину. Профессионалы, которые из года в год показывают высокие результаты. Мы гордимся достигнутым.
Леонид Заяц поблагодарил руководство области за прекрасный районный центр, а также тех, кто создавал здесь уют и настроение праздника. Он передал поздравление от председателя Совета Республики Натальи Кочановой: «Это торжество является ярким свидетельством ежедневного неустанного труда, ответственности и безграничной преданности избранному делу. Могилевская область продемонстрировала достойные результаты, которые внесли значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны».
За профессионализм и верность непростому крестьянскому труду со сцены областного фестиваля «Дажынкi» в Кричеве благодарила аграриев Могилевской области и в их лице всех, кто работает на хлебной ниве, заместитель премьер-министра Наталья Петкевич:
— Белорусское сельское хозяйство — это лучшая дипломатия. Вы нашли самый надежный путь застолбить место нашей республики на мировой арене. Вы покорили своей продукцией миллионы сердец на всех континентах, — обратилась она к участникам праздника.
Наталья Петкевич отметила: «Вы буквально сделали фанатами, «подсадили» на белорусские продукты людей разных национальностей во всех уголках мира».
Заместитель Премьер-министра рассказала, что Глава государства неоднократно рассказывал, что лидеры разных государств любят белорусскую продукцию.
— Спасибо за ваш труд, верность родной земле! И за то, что даете повод всем нам задуматься, что хлеб дороже любого золота, — поблагодарила она аграриев Могилевщины.
Поздравил работников агропромышленной отрасли заместитель министра сельского хозяйства Виталий Кулак:
— Труд сельчанина всегда был и остается тяжелым, несмотря на техническую перевооруженность, оснащение энергонасыщенной высокопроизводительной техникой. Потому что приходится работать с раннего утра и до позднего вечера, чтобы получить желаемый результат. И в нынешнем году мы видим, насколько высокий и достойный урожай получила Могилевская область. Это подкрепление вашего труда, ваших желаний, мыслей, творческих подходов к этой работе.
Он также зачитал приветственный адрес министра сельского хозяйства Юрия Горлова: «Вклад Могилевщины в хлебный каравай Беларуси стал ярким свидетельством высокой организованности и профессионализма. Такой успех невозможен без слаженной работы целой команды. Механизаторов, чья точность и выдержка решают судьбу урожая, агрономов, опирающихся на науку и опыт, руководителей хозяйств, принимающих ответственные решения в условиях переменчивой погоды. Вы показали, что современное сельское хозяйство — это не только труд, но и стратегия.
В числе тех, кто поздравил тружеников села с праздником, — председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко. Он также зачитал приветственный адрес председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко: «Сельское хозяйство Могилевщины занимает особое место в экономике региона. Благодаря профессионализму, опыту, знаниям и слаженным действиям работников сельскохозяйственного сектора, перерабатывающих предприятий собран богатый урожай, внесен достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
На мемориальном комплексе «Курган Славы» в Кричеве наградили сотрудников МВД, принимавших участие в уборочной кампании 2025 года.
Символическая передача знамени областного фестиваля-ярмарки тружеников села состоялась во время торжественной церемонии чествования победителей. Председатель Кричевского райисполкома Алексей Шарай вручил знамя «Дажынак» председателю Шкловского райисполкома Сергею Бартошу. Столицей главного праздника хлеборобов Могилевщины в 2026 году будет город Шклов.
Праздничная программа в Кричеве продлилась до вечера. На главной сцене выступили лучшие творческие коллективы области, а завершились «Дажынкi-2025» традиционным фейерверком.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА