Безопасность и дисциплина — приоритетные задачи
Более 20 лет в нашем государстве действует Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Этот важный документ направлен прежде всего на укрепление общественной безопасности и дисциплины, обеспечение здоровых и безопасных условий труда граждан, укрепление правопорядка и трудовой дисциплины. То, как выполняются требования Директивы в организациях агропромышленного комплекса области, обсудили участники заседания коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
На заседание были приглашены старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Ольга Жук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Жанна Дудкина, начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Жигунов, заместитель начальника отдела надзора и профилактики Могилевского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Красноперов, председатель Могилевской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Петрович, главный врач Могилевского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Максим Сакович, представитель управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома Алексей Радулевич.
Из районных студий в заседании приняли участие первые заместители председателей — начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов; заместители начальников управлений (начальники отделов, главные специалисты), курирующие вопросы механизации; специалисты управлений, курирующие вопросы охраны труда; главные государственные инспекторы; председатели райкомов Белорусского профсоюза работников АПК.
— Рассматриваемые сегодня вопросы касаются буквально каждого из нас, — отметил, открывая заседание, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Ланкуть. — Люди должны не только здоровыми приходить на работу, но и живыми возвращаться в свои семьи. Поэтому охране труда и технике безопасности следует уделять повышенное внимание.
Как доложил заместитель начальника управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования облсельхозпрода Дмитрий Яковлев, 2025 год объявлен Годом безопасного труда в сельском хозяйстве. Согласно разработанному Плану мероприятий к настоящему времени проведена значительная работа. Так, совместно с Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда, МЧС, следственным комитетом перед началом массовых полевых и уборочных работ проведено 9 практических семинаров по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности с участием руководителей, непосредственных руководителей работ (работников инженерно-технической службы), инженеров по охране труда сельскохозяйственных организаций.
За текущий период 36 специалистов по охране труда повысили квалификации, 13 — направлены на переподготовку.
Как следствие, в организациях АПК коммунальной собственности незначительно снизился уровень производственного травматизма к аналогичному периоду прошлого года. Между тем на местах еще наблюдаются нарушения трудового законодательства и игнорирование должностными лицами элементарных правил по охране труда. В ряде сельхозорганизаций области особо проблемным вопросом остается допуск к работе работников без официального трудоустройства и без проведения с ними инструктажа по охране труда. Еще одна неискорененная проблема — нахождение работников на рабочем месте и в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, что ведет в дальнейшем к их травмированию или гибели.
В целях обеспечения безопасности труда при проведении массовых уборочных работ и профилактики производственного травматизма по поручению первого заместителя председателя облисполкома Сергея Савицкого с 21 июля по 22 августа был проведен месячник безопасного труда. Районные мобильные группы осуществляли мониторинг соблюдения норм и правил охраны труда в сельскохозяйственных организациях области. Было обследовано более 270 объектов, на которых выявлено 1845 нарушений, должностные лица и работники хозяйств привлечены к ответственности за невыполнение правил по охране труда.
Одной из форм профилактики производственного травматизма является работа мобильных групп, однако не во всех районах она организована либо осуществляется формально, лишь на бумаге.
В ходе мониторинга, проведенного представителями облсельхозпрода совместно с обкомом профсоюза работников АПК, выявлен ряд грубых нарушений законодательства об охране труда. Так, аграрии допускались к выполнению работ без инструктажа по охране труда, проверки знаний; не проводился внеплановый инструктаж по охране труда с работниками, задействованными на уборочной кампании; не было предрейсового освидетельствования работников перед выездом на линию; к работе допускались трактористы-машинисты и сторожа, не прошедшие повторный инструктаж по охране труда.
Участникам заседания напомнили, что выполнение требований законодательства, а также непосредственный контроль за состоянием охраны труда в сельскохозяйственных организациях позволили бы не допустить несчастные случаи на производстве. Между тем, в настоящее время не все хозяйства обеспечены освобожденными специалистами по охране труда. Как следствие, в них ежегодно происходят несчастные случаи.
— Более того, — заметил Анатолий Ланкуть, — в этих же хозяйствах четко прослеживаются низкие производственные показатели как в растениеводстве, так и животноводстве, проблемы с выплатой заработной платы, слабая технологическая, исполнительская и трудовая дисциплина. Это элементарная безответственность. А там, где никто ни за что не отвечает, где нет элементарного порядка, никогда не будет положительных экономических результатов.
Отдельное внимание на заседании было уделено соблюдению требований по обеспечению дорожной безопасности, в том числе — необходимости обозначения сельскохозяйственной техники и прицепного оборудования исправными сигнальными маячками, внешними осветительными приборами и световозвращающими элементами.
Также поручено обследовать здания и сооружения, находящиеся в аварийном состоянии, и принять меры по их восстановлению, ограничив туда доступ посторонних лиц.
На заседании были заслушаны отчеты первых заместителей председателей райисполкомов Климовичского, Краснопольского, Славгородского, Чаусского районов.
Подводя итоги, Анатолий Ланкуть подчеркнул, что вопросы охраны труда всегда актуальны, поскольку от них зависят жизнь и здоровье людей. Поэтому основная задача руководителя любого предприятия — не только получить прибыль в своей организации, но и обеспечить безопасность своих сотрудников. И в этом вопросе не должно быть места формализму, бездушию и халатности.
Юлия Володько
ФОТО автора