Дмитрий ЗАЙЦЕВ, директор СП «Газовик-Сипаково» филиал РУП «Могилевоблгаз»: «За результатом стоит колоссальный труд»
СП «Газовик-Сипаково» филиал РУП «Могилевоблгаз» Шкловского района давно заслужило репутацию крепкого успешного сельхозпредприятия, которое справляется в самыми сложными задачами на высоком профессиональном уровне. Здесь изначально во главу угла был избран высокотехнологичный подход к сельскому хозяйству, который использует современные научные достижения и технологии для управления каждым участком поля, каждым подразделением.
В этом году впервые СП «Газовик-Сипаково» заслуженно стало победителем ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур. О достижениях и планах — наша беседа с директором СП «Газовик-Сипаково» филиал РУП «Могилевоблгаз» Дмитрием Зайцевым.
— Дмитрий Николаевич, результаты и достижения вашего хозяйства на протяжении многих лет стабильно стоят в одном ряду с показателями передовых сельхозпредприятий не только области, но и страны. За счет чего в нынешнем году СП «Газовик-Сипаково» получает высший балл за весь огромный комплекс земледельческих работ?
— Конечно, очень приятна высокая оценка нашего труда. Но мы работаем не за победу в соревновании. Ключевой мотивацией остается профессиональное достоинство, когда нравится получать результат, видеть, как предприятие развивается, ставить новые цели и достигать их.
Во главе современного сельхозпроизводства стоит технология. Плюс профессионализм, настойчивость, целеустремленность специалистов. И наконец — мастерство механизаторов, которые непосредственно работают на земле и воплощают в жизнь все наши планы. Это, безусловно, три главные составляющие того результата, который мы имеем.
Причем по каждой из этих позиций надо стремиться к совершенству. У нас есть механизаторы, которые учатся в академии и получают высшее инженерное образование. Даже по той причине, что сегодняшняя техника, особенно у нас в хозяйстве, доработана всевозможными высокотехнологичными приборами или «гаджетами», с которыми не всякий механизатор справится. Чтобы работать на любой нашей технике, нужны специальные знания, дополнительные навыки и обучение.
У нас на всех полях введено точное земледелие. Здесь не обойтись без «автопилотов», прицепная техника, как правило, оборудована планшетом, с помощью которого идет управление прицепным агрегатом. Для нас это уже обыденная реальность. А впереди еще много нового, важно не отставать от развивающихся технологий. Если ты научился пользоваться современным телефоном, то уже не будешь возвращаться к кнопочному. Это поступательное движение, останавливаться нельзя. Необходимо, чтобы работники всех уровней разбирались в «высоких технологиях» современного сельского хозяйства. Это позволяет и облегчить труд, и увеличить его производительность, и осуществлять удаленный контроль за работающими машинами. Это современные реалии. Мы к этому осознанно и целенаправленно шли. И будем развиваться дальше.
— В связи с этим у вас управляет техникой, в основном, молодое поколение механизаторов?
— Есть и опытные механизаторы, которые осваивают программное обеспечение современных технологий. Мы стараемся организовать работу так, чтобы люди обменивались опытом и знаниями. Ведь все мы работаем в одной связке. Где-то молодежь подставляет плечо более взрослому поколению. Все IT-гаджеты сделаны несложно, научиться ими управлять может каждый, кто поставит такую цель. Главное — желание. У нас есть механизаторы предпенсионного возраста, но программу по кормлению животных осваивают просто и легко. На планшете отображаются все операции и действия — все доступно и логично. Тем более, что по всем новым технологиям нас консультируют и обучают специалисты от производителей.
— Как вы охарактеризуете нынешний сельскохозяйственный год, уже имея возможность оценить результат?
— Мы все тревожились в этом году — то дождило, то сушило, то холодало. Но как оказалось, ничего экстраординарного не произошло. Сюрпризам погоды надо было противопоставить грамотные технологические решения, что, поверьте, тоже давалось непросто. Где-то мы рисковали, но у нас все удалось. В этом году приятно было все культуры убирать — каждая дала результат даже лучше, чем мы планировали. По сравнению с прошлым годом зерновой клин дал 2200 тонн плюса, рапс — 600 тонн. За 8 месяцев объем валовой продукции растениеводства в целом вырос на 134 процента. И травы подтянулись — кормов предостаточно, мы с лихвой пополнили наш полуторагодичный запас. Хоть и был тяжелым период заготовки кормов в июне из-за дождей, но в итоге и в валовом объеме, и в качестве кормов мы не потеряли. Порадовала даже теплолюбивая соя, которую мы выращиваем уже 6 лет (три года — в режиме отлаживания технологии на небольших площадях, в последние три года площади увеличились до 200 гектаров). В этом году наши ожидания не до конца оправдала только кукуруза.
— Что из внедренных прогрессивных новинок используете сегодня?
— Экспериментируем с гибридами рапса, например. В этом году 14 гибридов были посеяны на небольших площадях для определения наиболее подходящих для наших почвенно-климатических условий и технологий, чтобы потом отдать им предпочтение. Из них мы выбрали три, которые уже заняли 650 гектаров на озимых посевах под урожай 2026 года. Еще в качестве эксперимента у нас посеяно три гибрида пшеницы. Экспериментируем с гибридами кукурузы. Для получения хорошего силоса селекция играет немаловажную роль. Тем более, что технология по кукурузе у нас отлажена неплохо. Мы с органикой работаем очень хорошо, защита, минеральные удобрения, техника подобрана. Совершенству, конечно, нет предела.
Несколько лет сами выращиваем семена трав — клевера, райграс, фестулолиум. В следующем году планируем закладывать семенные участки костреца, овсяницы луговой. Это страховка безопасности для собственного травосеяния, плюс возможность реализации с хорошей рентабельностью. Из этих трав можно самим делать травосмесь и использовать их не пять лет, а, с максимальной эффективностью, три года. В прошлом году мы собрали 34 тонны семян клевера, а в итоге получили сумму, за которую можно купить энергонасыщенный трактор. Сейчас Могилевские семена трав нам очистили больше 22 тонн фестулолиума, райграса будет около 60 тонн. Не стоит пренебрегать любыми проектами, которые приносят прибыль. Под лежачий камень вода не течет, надо использовать любые возможности.
— Расскажите подробнее о техническом парке предприятия.
— Обновление парка у нас идет ежегодно. Некоторые агрегаты приобретаем на смену, для расширения объемов производства или в связи с изменением технологии. Вся техника подобрана так, чтобы мы могли все работы выполнять вовремя с учетом количества механизаторов и необходимых обработок. Мы, например, имеем три самоходных опрыскивателя, один из которых с шириной захвата 24 метра дополнительно приобрели в прошлом году. Два опрыскивателя работали в напряженном режиме. Приняли решение купить третий агрегат.
Комбайновый парк становится с каждым годом старше — за последние три года купили два современных гомельских зерноуборочных комбайна GS-2124 с девятиметровыми жатками. Для нашего урожая, для контурности полей это неплохая машина. Появляется большее количество широкозахватной техники — 10-метровый культиватор, 16-метровая борона, 9-корпуские плуги вместо 8-корпусных.
Есть посевные агрегаты, которые покупали 6-7 лет назад, и они себя прекрасно зарекомендовали, работают. Вместо двух старых 10-тонных МАЗов купили 20-тонники. Это тоже ускорило выполнение многих видов работ, в том числе и на уборке. На сегодня наш технический парк сформирован оптимально. Сейчас либо обновление проводим, либо чтобы точечно усилить какие-то направления под конкретную задачу.
— Создать такую крепкую материальную базу вам помогает шефство РУП «Могилевоблгаз»?
— Наше сельхозпредприятие уже давно в составе РУП «Могилевоблгаз». И за эти годы создана очень хорошая производственная база. Можно человека все время кормить рыбой, а можно дать ему удочку и научить самого ловить рыбу. За все это время «Могилевоблгаз» грамотно и рационально вложил в сельхозпредприятие инвестиции. Построили комбикормовый цех, который позволяет полностью обеспечивать себя всеми видами комбикормов по цене ниже рыночной. Работает цех по переработке рапса — это один из трех источников ежемесячной выручки. Создана база в животноводстве — построены крупные объекты, которые позволяют производить объемы молока и говядины, выручка от которых закрывает потребности хозяйства. В итоге практически десять лет мы работаем на самоокупаемости.
— Насколько корректно может быть сравнение «Газовик-Сипаково» с вашими стартовыми возможностями с рядовыми сельхозпредприятиями области?
— У каждого свои ресурсы, свои возможности. Важно правильно их использовать. Начиная с земли: в одной местности — песок, в другой — торфяники, у кого-то тяжелая почва. Условия хозяйствования совсем разные. Каким бы ты ни был профессионалом, какие бы шефы тебе ни помогали, природу и землю не обманешь. У кого-то получается подстроиться под исходные условия, у кого-то — нет. Некоторые на бедных землях достигают хороших результатов в животноводстве, которое дает ежедневную выручку и кормит предприятие. Кто-то на богатых землях не имеет урожая.
Мы себя не считаем эталоном, просто работаем в рамках своих возможностей. Стремимся к лучшему. Конечно, за время становления были и показатели гораздо ниже, чем сейчас, бывало, работали в ноль или в минус. Но расчет был сделан правильно. Легкость, с которой мы достигаем своих результатов, обманчива. Все исправно «крутится-вертится» в механизме сельхозпредприятия не просто так или из-за того, что на счетах есть деньги. За этой четкой работой стоит колоссальный труд каждого из нас на своем месте. На самом деле удержаться на том уровне, который мы достигли и к которому дальше идем, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чем выше поднимаешься, тем сложнее принять верное решение, выбирая следующий шаг, который бы позволил подняться на ступеньку вверх и вперед.
— Человек будет работать с полной отдачей, когда его труды вознаграждаются адекватной заработной платой.
— Есть основополагающие для человека вещи. Возможность, работая, обеспечить благополучие себя и своей семьи — одна из главных. Средняя зарплата у нас в хозяйстве за 9 месяцев — 2400 рублей. Возможно, по итогам года будет даже выше. Конечно, есть категории работников, которым хотелось бы подтянуть уровень зарплаты. И мы над этим работаем. Но это должна быть заработанная зарплата, а не «за красивые глаза». Должен быть виден результат каждого работника. Тогда будет и общий результат.
— Каковы планы на следующий год?
— Наше планирование строится под потребности животноводства и рынка. Основные деньги мы получаем от животноводства, его доля — 80 процентов. И растениеводческая продукция получает добавочную стоимость, когда используется в животноводстве. Система отлажена, и кардинальных перемен она не требует. Возможно, белковую составляющую в виде сои и зернобобовых увеличим ввиду разумного экономического роста продуктивности животноводства без дополнительных затрат на закупку ингредиентов для комбикормов. Возможно, чуть большие площади займут озимые. Наверное, площади тритикале немного уменьшим, а пшеницы добавим, так как она более востребована на рынке.
— Чтобы получить такой результат, надо наладить командную работу. Кадры решают все?
— Конечно! Правильный подбор кадров — это наиважнейшая составляющая успешной работы. Результат получается благодаря профессиональному уровню наших ведущих специалистов. Хотя и профессиональную интуицию никто не отменял. Все — агроном, инженер, зоотехник, ветврач и другие — знают свою работу, будь то рутинное ежедневное исполнение своих обязанностей и задач в общей системе или же большой мозговой штурм и принятие принципиальных творческих решений. На каждого из них можно положиться. Оттого и функционирует система как часы. У нас заранее готовы и материалы, и техника. В январе мы, например, уже закупаем средства защиты растений, удобрения заранее запасаем.
Думаю, нашим сильным достоинством является планирование — перспективное, на неделю, на год. Например, наш главный агроном Сергей Иванов уже знает, что будет посеяно на некоторых полях в 2028 году. Команда работает по плану — шлейфом, без отвлечений с одного на другое. На 3-5 дней у нас всегда четко распланированы все работы. Мы с небольшой погрешностью знаем, что будет делать любой водитель или механизатор не только через день, но и через месяц.
Очень важен в работе и экономический анализ. Можно зерна получить много, а денег не будет. Мы не имеем права на пустые авантюрные траты. Это ответственность и перед коллективом, и перед вышестоящей организацией. Положительный результат должен быть не только в закромах, но и в финансовом выражении. Именно в этом будущий потенциал развития. Любое вложение должно быть с плюсом. Этому нас обязывает и сотрудничество с РУП «Могилевоблгаз». Мы очень внимательно относимся к критериям бизнес-плана не только в нашем хозяйстве, но и в системе газовой отрасли.
Ничего кардинально сложного в сельском хозяйстве нет. Надо в течение года выполнять все работы по графику, не откладывая на потом ни ремонт техники, ни закупку удобрений, чтобы не попасть в цейтнот. Мне кажется, в правильном планировании — секрет успешного управления нашей сложной многофункциональной отраслью.
Беседовала Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора