Будь ЭКОмобильным!

Возможностей для этого все больше

С 16 по 22 сентября в Могилевской области, как и во всей Беларуси, прошла Неделя мобильности, завершившаяся экологической акцией «День без автомобиля», которая ежегодно проводится 22 сентября. Цель акции — обратить внимание на проблему загрязнения воздуха выхлопными газами и напомнить автомобилистам об альтернативных способах передвижения. 

В ходе Недели мобильности на Могилевщине организовывали велопробеги, открывали велодорожки и электрозарядные станции, раздавали листовки и буклеты, проводили информационные часы на тему «День без автомобиля» и многие другие мероприятия, популяризирующие экологически безопасные способы передвижения.

Как рассказал заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бородько, посвященные Дню без автомобиля велопробеги в этом году прошли как в областном, так и во всех районных центрах Могилевщины. Кроме того, в Бобруйске в лесопарковой зоне города и на территории санатория «Шинник» впервые было организовано проведение командного плоггинга (бег трусцой, совмещенный со сбором мусора — прим. ред.), после которого провели мастер-класс по сортировке мусора. В Кричеве в рамках акции «День без автомобиля» благоустроили Экогородок, а в Краснополье высадили деревья на улице Ленинской. Посвященные Дню без автомобиля выставки работали в Глуске, Кировске, Кличеве, Кричеве, Краснополье. Тематический конкурс рисунка организовали в Костюковичах. Во многих райцентрах проводили операции по освобождению дворовых территорий и улиц от так называемого автохлама — бесхозных неиспользуемых транспортных средств. А еще в рамках Недели мобильности открыли новые зарядные станции для электромобилей: 17 сентября — две электрозарядные станции в Шклове, и еще две — 19 сентября в Могилеве. На сегодня в нашей области функционирует 43 зарядные станции.

2 зарядные станции для электромобилей — мощностью 60 кВт и 22 кВт — в минувшую пятницу открыли представители Могилевоблкомприроды и РУП «Белтелеком» в Могилеве по адресу: проспект Мира, 73. Как отметил Александр Слешинский, начальник Могилевского радиотелевизионного узла филиала радиотелевидения РУП «Белтелеком», электрозарядная станция медленного типа мощностью 22 кВт позволяет зарядить электромобиль за 4-8 часов (в зависимости от используемого в нем аккумулятора), а быстрая мощностью 60 кВт — примерно за 2 часа. В среднем владельцы электрокаров заряжают свои транспортные средства раз в 10 дней.

Также в областном центре во время Недели мобильности открыли новую велодорожку и провели конкурс рисунка «Экотранспорт», победителей которого наградили 22 сентября на посвященном Дню без автомобиля празднике, прошедшем в городском парке культуры и отдыха Подниколье. Здесь организовали велопробег, в котором приняли участие около 400 велосипедистов, а также забег любителей скандинавской ходьбы, работали различные экологические локации, интерактивы, мастер-классы.

Старт велопробегу дали председатель Могилевского городского исполнительного комитета Сергей Чертков и председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков.

— Сегодня завершается Неделя мобильности, которая ежегодно проводится у нас в стране по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с 2008 года, — произнес председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков, открывая праздник в городском парке. — Автотранспорт — комфортное средство передвижения, однако, к сожалению, он является источником загрязнения атмосферного воздуха. Согласно статистике, по республике за 2024 год практически 50% выбросов загрязняющих веществ в воздух приходилось на автотранспорт. Наша задача — привлечь внимание к этой проблеме и показать на своем примере, что зачастую можно обходиться альтернативными способами передвижения: велосипед, электротранспорт, пешие прогулки.

Всех присутствующих на празднике призывали воспользоваться экологически дружественными видами транспорта: велосипедами, самокатами, роликовыми коньками, гироскутерами, электроскутерами, электромобилями или прогуляться пешком. «Могилевоблгидромет» в режиме реального времени показывал уровень загрязнения воздуха, а Могилевская областная лаборатория аналитического контроля всем желающим демонстрировала приборы и оборудование, которые используются для замеров вредных выбросов. Изюминкой праздника стал организованный экологами совместно с БРСМ конкурс на лучшее оформление велосипеда.

— Стараемся задействовать в акции большие коллективы, — рассказал нам заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бородько. — Наши специалисты работают совместно с библиотекарями, учителями, чтобы охватить разные слои населения. Самая активная часть населения — молодежь. Ребята с удовольствием участвуют в велопробегах, мастер-классах, раздают листовки пешеходам и автомобилистам. Также хочется отметить, что в рамках Недели мобильности в Могилеве 20 сентября прошел велопробег, посвященный Дню народного единства. Нас радует, что это не автопробег, а именно велопробег.

По словам Игоря Бородько, об эффективности проведения акции «День без автомобиля» и Недели мобильности свидетельствует и тот факт, что жители нашей области все чаще используют электротранспорт вместо транспорта с двигателем внутреннего сгорания:

— Развитие электротранспорта у нас идет семимильными шагами: если в 2020 году в Могилевской области было не более 10 электромобилей, то сейчас, по данным ГАИ, зарегистрировано порядка 3,5 тысячи электромобилей. Всего же в Беларуси на сегодня зарегистрировано 38 тысяч электромобилей. Электромобили становятся все более удобным и доступным средством передвижения в том числе благодаря открытию новых электрозарядных станций. Напомню, что использование электромобилей, оснащенных электродвигателем вместо двигателя внутреннего сгорания, позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферный воздух. Способствует снижению выбросов в городе и развитие сети электробусов.

Конечно, мы не можем сказать, что именно во время проведения акции «День без автомобиля» глобально сокращаются выбросы. Да, их действительно становится меньше в этот день, но смысл акции в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха выхлопными газами, напомнить о том, что если мы откажемся от транспорта, потребляющего углеводородное топливо, то нам будет легче дышать.

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора