Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи, которого также называют Крестителем, — знаменательный день православного календаря, когда верующие вспоминают мученическую смерть пророка, одного из самых великих святых. Креститель — предшественник Иисуса Христа, который возвестил о Его приходе в мир. Имя Иоанна встречается в Евангелиях 94 раза, что уступает лишь упоминаниям Иисуса Христа.

Пророк считается исторической фигурой — большинство исследователей признают подлинность его упоминаний в текстах Иосифа Флавия. Креститель жил аскетом в пустыне, часто проповедовал. По материнской линии он приходился троюродным братом Иисусу.

Креститель обличал грехи и пороки людей, в том числе — правителя Галилеи Ирода Антипы и Иродиады (жены Филиппа — брата Ирода), беззаконно сожительствовавших еще при жизни Филиппа. Ирод не решался казнить Иоанна, опасаясь гнева народа, среди которого пророк был популярен. Больше всего его смерти желала Иродиада.

Казнь произошла в 32 году нашей эры во время пиршества в честь дня рождения Ирода. Тогда танец Саломеи, дочери Иродиады, так понравился царю, что он обещал падчерице исполнить любое ее желание. Девушка спросила у своей матери, о чем попросить царя, и та пожелала голову Иоанна. Ирод боялся разгневать Бога и народ, но все же исполнил обещание, казнив Крестителя. Саломея принесла матери голову Иоанна на блюде, а та в ярости пронзила ее кинжалом, а язык пророка проколола иглой.

При этом Иродиада не позволила, чтобы тело и голову Иоанна Предтечи захоронили в одном месте, так как боялась, что тот воскреснет и снова станет обличать ее. По этой причине голова Крестителя была закопана в нечистом месте. Однако благочестивая женщина Иоанна, узнав об этом, тайно нашла ее и поместила в сосуд, который погребла на Елеонской горе.

11 сентября в память святого Иоанна Предтечи проходят богослужения и соблюдается строгий пост, как выражение скорби о насильственной смерти Крестителя.
Еще на Руси 11 сентября называли Иван Постный (так как в этот день соблюдается строгий пост) или Иван-полетник, поскольку это был один из последних летних дней (29 августа по юлианскому календарю). В старые времена к этому дню завершались все денежные расчеты за летние работы. И купцы, зная, что народ с деньгами, не могли упустить своей выгоды и устраивали ярмарки-однодневки, ивановские торги.

В старину в этот день не ели ничего круглого и не брали в руки косу, топор, чтобы не оскорбить этим память мученической смерти Крестителя. Даже щи не варили, так как нужно было резать капустный кочан, напоминающий своей формой голову. По той же причине не срезали мак, не рвали яблок, не копали картофель. Об этом можно судить по пословицам, что ходили в народе: «Не соблюдешь Иванов пост — прищемишь в аду хвост!», «Кто Ивана, Крестителя Господня, скором (непостное) жрет — тот в рай не попадет».

Народные традиции и поверья

* 11 сентября обязательно нужно окунуться в природный водоем или облиться водой под открытым небом.
* Птицы звонко поют — лето еще с осенью воевать будет.
* Журавли на юг потянулись — холод скоро придет.
* Лебеди улетают — к снегу.
* Дают знать о себе скворцы — пришла пора «бабьего» лета.
* Если 11 сентября летит гусь — жди дождя, если же лебедь показался на небе — скоро выпадет снег.

Подготовила Алеся Борисова