Урожай спасает агротехника. Лилия Гулинская рассказала, как обстоят дела у могилевских производителей картофеля

Уборка картофеля на Могилевщине — в самом разгаре. Убрано 20 процентов картофельных плантаций. По всем прогнозам, валовый сбор культовой белорусской культуры нынче очевидно выше, чем в прошлом году. В Могилевской области планируют накопать на 40 тысяч тонн больше, чем в 2024 г. При этом важно правильно распорядиться урожаем, а для этого в первую очередь необходимо держать руку на пульсе ценообразования. После прошлогодних проблем на белорусском картофельном рынке в нынешнем сезоне внимание к традиционной белорусской «бульбочке» приковано и со стороны государства, и самих производителей. Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ чутко мониторит российский рынок, чтобы грамотно сформировать цены на второй белорусский хлеб. Как говорится, чтобы и самим хватило, и соседям.

О том, как обстоят дела у могилевских производителей картофеля, мы побеседовали с начальником управления интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Лилией ГУЛИНСКОЙ.

— Лилия Эдуардовна, сегодня уже настала пора массовой уборки картофеля. Какие объемы работ и задачи у производителей?

— Можно сказать, что уборка картофеля началась еще недели две назад. Сегодня уже приступили к уборке урожая все крупнотоварные хозяйства области. Специализируются на этой культуре крупнотоварные предприятия в пяти районах области. Картофель на Могилевщине, по данным на 9 сентября, убран на площади 762 гектара. Накопано 35 тысяч тонн клубней при средней урожайности 464 центнера с гектара, что на 30 центнеров выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В целом ожидаем в этом году получить в хозяйствах всех категорий не менее 170 тысяч тонн картофеля. Стоит учесть, что в прошлом году мы накопали только 135 тысяч тонн.

— Как наши картофелеводческие хозяйства отреагировали на прошлогодний коллапс с отсутствием традиционной «бульбы» на белорусском рынке?

— Конечно, самым очевидным шагом для производителя было увеличение посевных площадей. Площадь картофеля в Могилевской области в нынешнем году составляет 3,8 тысячи гектаров. Это на 1 тысячу гектаров больше прошлогоднего.

В области сформировалась крепкая когорта настоящих асов в производстве картофеля. Это наши крупные хозяйства: СПК «Гигант» Бобруйского, у которого плантации картофеля составляют около 500 гектаров, ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского — более 300 гектаров, УКСП «ДОБРОВОЛЕЦ» Кличевского районов — 210 гектаров. И конечно, основной удельный вес в валовом сборе — у КФХ «Диана» Шкловского района, где картофель высадили в этом году на 1466 гектарах. В этом фермерском хозяйстве площади под картофель в нынешнем году увеличили почти на 50 процентов (466 га), в СПК «Гигант» — более чем на 100 гектаров. Только в КФХ «Диана» ожидают получить урожай в 80 тысяч тонн клубней. Это практически половина областного производства. Все крупнотоварные организации являются закладчиками стабфонда на межсезонный период.

— Кто из наших крупнотоварных производителей самый успешный по урожайности?

— Лучший урожай в КФХ «Диана» — 521 центнер с гектара. В ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» — 386, в «Гиганте» — 370.

— Еще одна важная тема в картофелеводстве — сортовой состав. Какие фавориты по сортам определились в нашей области?

— Среди сортов белорусской селекции в топе на землях Могилевщины — «Скарб», новый сорт «Лель», «Першацвет», «Манифест», «Бриз», «Вектор». Наши производители из сортов иностранной селекции предпочитают сорта «Гала», «Королева Анна», «Ред Леди», «Лили», «Вега».

Проблем с семенным фондом у нас тоже нет. Семенами картофеля отечественных сортов занимается РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси», где производят семена картофеля на безвирусной основе в современной лаборатории. Семенной материал пользуется спросом, в том числе и у населения.

— По климатическим условиям нельзя считать, что нынешний год был благоприятным для картофеля?

— Теоретически да. Но у всех наших сельхозпроизводителей общественного сектора картофель вырос неплохой. Такого урожая мы смогли добиться, противопоставив погодным условиям основные технологические приемы: обеспечили защиту посевного материала, провели борьбу с сорняками, защитили посевы от болезней. В условиях текущего года в целом по области провели не менее пяти обработок против болезней картофеля и в первую очередь от фитофтороза как наиболее опасного.
При этом у населения в этом году урожай картофеля получен не везде. В низких местах он вымок. У тех, кто не обрабатывал против фитофтороза, он рано повредился этим заболеванием и не сформировался.

— Как же без аксиомы, что важно не только вырастить, но и сохранить урожай?! Каков в области потенциал для хранения картофеля?

— У нас имеется 36 хранилищ объемом хранения 177 тысяч тонн. То есть этих хранилищ нам достаточно, чтобы разместить весь накопанный картофель. Задача стоит не только получить урожай, но обеспечить его качественное хранение. А для этого необходим постоянный контроль за температурой и влажностью в хранилищах. Во-первых, клубни картофеля для длительного хранения должны закладываться сухими, не имеющими примеси земли, признаков болезней. Для этого существует так называемый лечебный период, когда картофель выдерживается при повышенных температурах и влажности 90-95% на протяжении двух недель. А затем переходят в режим охлаждения и основного хранения.

Основные параметры хранения — температура 2-4 градуса и относительная влажность 85-95%. Новые хранилища способны выдерживать эти требования и обеспечивать сохранность картофеля практически до июня.

— Прошлогодняя история с недостатком картофеля в стране привлекла особое внимание к сфере картофелеводства.

— Именно потому что мы в прошлом году столкнулись с такой проблемой, мы и решили увеличивать площади картофеля в нынешнем сезоне. Эту проблему видели в первую очередь сами производители, от них шла инициатива. Они видели повышенный спрос на картофель и сами спланировали увеличение площадей. В прошлом году у нас картофеля было достаточно, но рынок и ценовой фактор сыграли свою роль.

— Сейчас какие-то дополнительные ограничения государство вводит?

— Сегодня в Беларуси лицензирование картофеля не введено. Пока нет предпосылок для «силового» регулирования спроса на картофель. Тем более, что госзаказ на формирование стабилизационных фондов увеличен. В прошлом году мы закладывали в стабфонды 5,8 тысячи тонн, в нынешнем году запланировано 6,3 тысячи. Объективно нам выращенного объема достаточно для реализации и в торговых сетях, и для бюджетной сферы.

— Можно сделать вывод, что по производству и хранению картофеля нынешний год можно считать благополучным?

— Конечно, проблем я не вижу. Урожай вырастили хороший, техники у нас достаточно, линии по доработке и фасовке есть во всех крупнотоварных хозяйствах. В КФХ «Диана», например, очень высокий уровень технологической оснащенности — и мойка, мокрая и сухая очистка, фасовка от 1 до 25 кг на роботизированной линии. Это самый прогрессивный наш производитель. В других крупнотоварных организациях также имеются линии по сортировке и фасовке картофеля.

— Как можно сформулировать вывод из уроков, которые дал прошлый год?

— В этом году, я думаю, будут сформированы цены на картофель с учетом спроса и учетом цен на российском рынке. Все, что зависело от производителя, мы выполнили. Сейчас главное — вовремя убрать урожай, качественно его сохранить и реализовать нашим потребителям.

Буквально на днях начинается массовая уборка овощей. Начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Лилия Гулинская подробнее рассказала о видах на урожай овощных культур:
— В области площади овощных культур составляют 1404 гектара. Хозяйства уже приступили к уборке. Убрали 690 гектаров, или 49 процентов. Конечно, половина из этого пока составляет зеленый горошек, который высевается для переработки на Быховском консервном овощесушильном комбинате и уже давно убран. В начале сентября, в основном, убирали ранние овощи для социальной сферы — детских садов, больниц и собственной торговли наших производителей. К массовой уборке приступим 10-15 сентября. В этом году мы планируем на 7-8 тысяч тонн увеличить валовый сбор урожая овощных культур открытого грунта по сравнению с прошлым годом, прогнозируем собрать не менее 30-32 тысяч тонн. Погодные условия сложились для них благоприятные — все овощи стабильно хорошие. Из-за отсутствия высоких температур, в отличие от прошлого года, не было проблемы с повреждением вредителями. Поэтому в этом году население области будет обеспечено качественной овощной продукцией. Для закладки на зиму у нас имеется 11 овощехранилищ общим объемом хранения 31,6 тысячи тонн. Этого достаточно для всего овощного урожая.

Диана ГАРАНИНОВА

ФОТО автора