Молодежный форум Союзного государства прошел в Могилеве
Сберечь прошлое во имя будущего
Молодых историков, депутатов, преподавателей и студентов из Беларуси и России собрал Молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти», прошедший в Могилеве 5-8 сентября.
В программу форума вошли секционные заседания, на которых с докладами выступили около 70 исследователей, а также экскурсии по памятным местам.
Открытие мероприятия состоялось 6 сентября в стенах Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. После открытия участники продолжили работу в трех тематических секциях, прошедших на базе МГУ имени А.А. Кулешова и Белорусско-Российского университета.
Тема первой из них — «Историческое наследие Победы в Великой Отечественной войне как важнейший фактор патриотического воспитания молодежи». Модераторы секции, председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Ольга Германова и заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Данилович инициировали интересную дискуссию о необходимости активного участия молодежи в сохранении и защите общей исторической памяти, роли общественных молодежных организаций в выстраивании государственной патриотической идеологии, парламентской поддержке инициатив по сохранению военных мемориалов, участии молодежи в поисковых движениях и акциях памяти.
Вторая секция Молодежного форума прошла под руководством заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Андрея Красова и ректора МГУ им. А.А. Кулешова Дениса Дука. Она была посвящена вкладу народов Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне. Помимо исторической составляющей, оживленное обсуждение касалось преемственности поколений, примеров трудового подвига, который как никогда востребован сегодня. Тема идеологии наставничества и роли государства в формировании необходимых патриотических настроений вызвала большой интерес участников мероприятия.
Третья дискуссия была посвящена теме служения Отечеству как основному фактору устойчивого развития Беларуси и России на современном этапе. Ее провели председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров и заместитель председателя Комиссии Сергей Клишевич. На секционном заседании обсуждали активное участие молодежи в передаче исторического наследия, важность бережного отношения к подвигам предков и современников для формирования патриотизма и ответственности, а также укрепление связей между молодежью Беларуси и России через совместное изучение истории. Участники подчеркнули значимость исторической памяти для формирования идентичности нового поколения.
В рамках экскурсионной программы 6 сентября участники форума посетили класс, в котором учился Президент Беларуси Александр Лукашенко, в агрогородке Александрия Шкловского района, побывали в историко-краеведческом музее Александрийской средней школы, узнали историю агрогородка Александрия и то, какими были советские школы в 60-70 гг. прошлого века.
7 сентября участники форума посетили Мемориальный комплекс «Буйничское поле» и возложили цветы в память о героях Великой Отечественной войны, ознакомились с экспозициями Музея Славы Могилевщины и побывали на площадке мастеров декоративно-прикладного искусства, развернутой рядом с музейным комплексом.
Во второй половине дня состоялось пленарное заседание форума на тему «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти».
В заседании приняли участие председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин и заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко.
Гостей и участников заседания на могилевской земле поприветствовал председатель Могилевского обл-исполкома Анатолий Исаченко.
«Сегодня здесь присутствуют не просто соседи, здесь собрались настоящие друзья. Убежден, что форум — это еще один шаг в укреплении наших отношений в интересах двух братских народов, — отметил он. — Мы видим, что происходит в современном мире. Информация распространяется молниеносно, а истина полностью искажается. Внешние силы стремятся вовлекать нашу молодежь в деструктивную деятельность и навязывают ложные жизненные ценности. Нас, старшее поколение, уже никто не сможет переубедить и заставить отказаться от своих принципов и идеалов. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы научить молодых людей критически мыслить, правильно расставлять приоритеты, отличать факты от мифов и манипуляций».
И помочь в этом должны практические проекты, которые будут вовлекать молодежь в изучение истории. В качестве примера Анатолий Исаченко привел работу в этом направлении в регионе. «Сегодня почти в каждом учреждении образования нашей области действуют патриотические классы и клубы, более 140 музеев, свыше 250 экспозиций, которые посвящены теме войны и геноцида. К слову, в большинстве своем экскурсии проводят сами ученики, у которых это вызывает неподдельный, живой интерес, — отметил он. — Кроме того, многие молодые люди увлечены поисковой деятельностью. Мы понимаем, что каждый проект должен быть востребован самой молодежью. Только тогда он станет успешным».
Анатолий Исаченко также предложил создать под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России образовательный историко-патриотический центр для молодежи с возможностью круглогодичного пребывания на базе Бобруйской крепости.
«Сегодня нам как никогда важно единство в противостоянии так называемым западным демократиям, которые признают только свою силу, правоту и геополитическую выгоду. Нам надо бороться за умы и сердца наших детей. А главная защита молодежи от чуждых ценностей — это сохранение исторической правды. И то, насколько мы сможем сберечь наше прошлое, напрямую будет зависеть, каким станет наше будущее», — подытожил он.
Завершился Молодежный форум Союзного государства церемонией награждения лауреатов и торжественным закрытием прошедшего в рамках форума фестиваля «Молодежь — за Союзное государство».
Братство, единство, сплоченность
В основе общих ценностей Беларуси и России — стремление самостоятельно определять свою судьбу. Такое мнение высказал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Игорь Сергеенко во время Молодежного форума Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти» в Музее Славы Могилевщины.
Игорь Сергеенко отметил, что сегодня очень важно объединить усилия по недопущению реабилитации нацизма, ведь фальсификация истории как компонент информационной войны — серьезная угроза национальной безопасности:
— Мы видим, как, используя самые современные технологии, нам пытаются навязать безразличие к подвигам наших предков, чувство вины, ущербности по отношению к Западу, тем самым разжигая национализм, ненависть к другим народам и русофобию. Для этого на Западе Советский Союз обвиняют в развязывании Второй мировой войны, а всем, кто имеет традиционные исторические и семейные взгляды на Победу в Европе, запрещают священный для них праздник. И дело уже доходит до привлечения к уголовной ответственности за празднование Дня Победы в тех же странах Балтии. Для чего оскверняют обелиски, сносят памятники советским солдатам, героям-антифашистам? Чтобы уничтожить память, сломить победный дух, веру, внутренний стержень и с помощью манипулирования историческим прошлым влиять на общественное сознание. Политики тех стран, Польши и стран Балтии забыли, что почти миллион советских солдат и офицеров отдали свои жизни, чтобы уничтожить фашизм на их территориях.
В этом ключе особенно важны общие ценности народов Беларуси и России, считает председатель Палаты представителей:
— В их основе — братство, единство, сплоченность, стремление самостоятельно определять свою судьбу. И в этом сила и правда белорусов и россиян, которые невозможно победить оружием, невозможно победить ничем. Поэтому очень важно с помощью таких масштабных форумов отстаивать общую историческую правду. Эта работа находится под самым пристальным вниманием парламентариев.
Святой долг каждого — помнить и гордиться подвигами дедов и прадедов, считает Игорь Сергеенко:
— Ведь они встали на защиту Отечества, мужеством и стойкостью победили вражескую военную машину, положив на алтарь Великой Победы свою жизнь, здоровье, молодость и заслужив благодарность потомков на века. Их подвиг должен быть частью каждой семейной истории, что поможет укрепить связь между поколениями, осознать цену свободы и обеспечить мир.
Игорь Сергеенко выразил уверенность, что форум внесет важный вклад в общее дело — отстаивание исторической правды, сохранение традиционных ценностей и нравственных идеалов:
— Он станет мощным идейно-патриотическим фундаментом, площадкой для профессионального развития участников, обмена знаниями и идеями на пространстве всего Союзного государства. Полагаю, что можно рассмотреть вопрос о его проведении на постоянной основе.
Подвиг предков — щит суверенитета
Сохранение исторической памяти — это разговор о защите суверенитета и независимости наших государств. Такое мнение озвучил председатель Государственной думы Федерального собрания Вячеслав Володин на пленарном заседании Молодежного форума Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти» в Могилеве. Белорусскую сторону на мероприятии представил председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко.
Вячеслав Володин подчеркнул, что тема защиты исторической памяти и правды актуальна и важна для народов двух стран:
— Мы все говорим об одном и понимаем все одинаково. Наша задача, чтобы такое единство и подходы сохранялись в будущем. Сегодняшний разговор — больше, чем просто история, культура, язык и вера, которые являются основой идентичности нации. Наш разговор о защите суверенитета, независимости и наших граждан. Это разговор с теми, кого уже нет, — о подвиге, который они совершили, наших дедах и прадедах, наших отцах. И это разговор с теми, кто является нашими детьми и внуками.
Вячеслав Володин уверен: важно помнить тех, кого уже нет рядом. Только так мы сохраним и защитим историю об их подвиге, и он будет не напрасным:
— Задумайтесь, 27 миллионов жизней потеряла наша страна, Советский Союз. В Беларуси погиб каждый третий — война прошла через все семьи, затронула нас всех. И для нашей страны это не просто кровопролитная война, это борьба за выживание — за право жить, за нашу свободу и государственность. Сегодня советский народ представляет разные государства, но, если у нас остались совесть и память, мы должны чтить подвиг тех, кого с нами нет — своих близких, которые отдали за нас жизни. И делать это независимо от того, кто в каком государстве живет.
Председатель Госдумы подчеркнул, что в рамках Союзного государства представители Беларуси и России одинаково понимают и ближе других осознают этот посыл:
— Сегодняшний разговор — это разговор братьев и тех, кто не только говорит о памяти, но и делает все для ее защиты. Зачастую, когда все хорошо, мы воспринимаем это как должное. На самом деле правильно помнить о тех тяжелейших годах, которые пережила наша страна — Советский Союз и его многонациональный народ. Важно говорить о том, через какие испытания прошли наши близкие для того, чтобы мы сегодня жили счастливо и комфортно, пользовались всеми достижениями и возможностями, которые дает человечество. А ведь не все имеют такую возможность.
Он подчеркнул, что сегодняшняя жизнь — это итог борьбы, конкуренции и преодоление вызовов:
— Руководители наших государств Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко сделали все для того, чтобы наши страны были суверенными, и мы имели возможность самим планировать свое будущее. Они сделали все, чтобы мы сохранили свою идентичность. В рамках Союзного государства мы решаем общие задачи и делаем все для того, чтобы тот этап истории, где плечом к плечу наши деды стояли насмерть, был защищен. Это укрепляет наши отношения и делает друг друга ближе.
Учебники, проекты, мероприятия
В Музее Славы Могилевщины состоялось первое заседание комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти. Его участники обсудили цели и задачи нового формирования, а также выработали план работы на перспективу. Работа комиссии затрагивает несколько направлений, среди которых информационная и законодательная работа.
Как отметила член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по сохранению и защите исторической памяти Ирина Костевич, важно сформировать у молодежи «исторический иммунитет»:
— Это должна быть броня недопустимости того, что в принципе сегодня пытаются возродить неонацисты. Наша задача — оградить нашу молодежь и, самое главное, научить ее противостоять тому, что сегодня негативно возрождается. Сегодня заседание комиссии было первым, оно носило больше организационный характер. Первый вопрос — это создание отделения при научно-консультативном совете, именно туда войдут эксперты, ученые, историки для того, чтобы формировать, поднимать архивные документы, проводить дальнейшую поисковую работу, которая сегодня активно проводится. Вот это задача сегодняшней комиссии — сформировать, заложить фундамент профессионалов, экспертов, заточенных на решение этих вопросов.
Сохранение исторической памяти — многогранная работа, считает Ирина Костевич. Она затрагивает несколько направлений — информационную и законодательную работу:
— Сегодня уже поднимался вопрос по гармонизации законодательства, потому что у Российской Федерации и Республики Беларусь действительно серьезная законодательная база по сохранению и защите исторической памяти. Но вопрос теперь о гармонизации в рамках уже Союзного государства. Это и культурное направление, направление, которое касается образовательных процессов, также учебники, проекты, мероприятия.
Член Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти Елена Афанасьева подчеркнула, что Союзное государство столкнулось с новым явлением, когда не просто нужно сохранять историческую память:
— Как историк хочу сказать: у каждого своя историческая память. Но есть историческая правда. И она как раз основывается на архивных документах. Защита исторической правды — это совершенно новое явление. Сегодня искажается и фальсифицируется огромный пласт информации. Поэтому мы, столкнувшись с этим явлением, поняли, что нам необходимо защищать историческую правду. Для того, чтобы это делать грамотно, нам нужно профессиональное сообщество. Одно из предложений о создании экспертного совета или нашей большой секции в научно-консультативном совете, которая работает при Парламентском Собрании Беларуси и России, как раз наше.
Депутатский корпус Парламентского Собрания как со стороны России, так и со стороны Беларуси постоянно занимается сохранением исторической памяти, добавила Елена Афанасьева:
— У комиссии теперь много работы, но еще больше ответственности. Нам предстоит сделать важный фундамент будущего для Союзного государства. Потому что в Беларуси и России очень трепетно относятся к сохранению памяти, но еще трепетнее — к сохранению документов. Это одна из форм защиты и доказательства нашей исторической правды. Поэтому одна из основных форм нашей деятельности.
По материалам СМИ подготовили Эльвира СТАРОВОЙТОВА и Наталья СТЕПУТЕНКО