Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа
Это день смерти Марии, матери Спасителя. Иногда его даже называют второй Пасхой. Он символизирует воссоединение матери Христа с Богом, ее переход от земной конечной жизни к вечному небесному существованию.
Марии во время молитвы явился архангел Гавриил и сообщил ей, что скоро она предстанет перед Богом. Через три дня Богоматерь скончалась, простившись с близкими и апостолами, которые специально собрались с разных концов света в Иерусалиме, чтобы проводить ее. В православии Успение Богородицы относится к числу 12 двунадесятых (главных) праздников.
Праздничные службы начинаются всенощным бдением. В храмах накануне Успения из алтаря к верующим выносят плащаницу с изображением Богородицы. С ней совершается крестный ход вокруг церкви, после чего всех молящихся помазывают елеем. В православии праздник также восхваляется особенным акафистом (песнопением).
В этот день заканчивается Успенский пост. Однако если 28 августа выпадает на среду или пятницу, верующим все равно не разрешается есть мясо и молочные продукты — только рыбу.
Славяне в конце августа отмечали праздник жатвы — Обжинки. С принятием христианства вместо них отсылом к Богородице и в знак ее почитания появились «Госпожинки». В церковь приносили колосья нового хлеба, чтобы их освятить и благословить тем самым крестьянский труд.
В лесах собирали орехи, начинали делать заготовки на зиму, старались засеять к этому сроку озимые. «Успение провожай — осень встречай», — бытовала поговорка. В домах впервые «вздували огонь» — садились ужинать при свете лучины или свечи.
Еще по народным приметам считалось, что Успение — последний день отлета ласточек, а лягушки с этого момента перестают квакать.
Подготовила Алеся БОРИСОВА