«Не упускать ранее завоеванных позиций»

КУП «Горецкий элеватор» с 1975 года считается одним из крупнейших отечественных предприятий по приемке, доработке и хранению зерна сельскохозяйственных культур для предприятий Республики Беларусь. Стопроцентное качество услуг гарантирует модернизированная материально-техническая и производственная база.
Какими заботами живет в эти дни трудовой коллектив предприятия, рассказал заместитель директора КУП «Горецкий элеватор» Анатолий Дутько.

Анатолий Иванович, насколько нам известно, производственно-экономическая деятельность элеватора на 95% связана с хранением и доработкой зерна. Сейчас в нашей стране, в том числе и на Могилевщине, завершается уборочная страда. Для вас это самая горячая и ответственная пора. Время больших испытаний. Как идет приемка зерна нового урожая?

— Круглосуточно! К нынешней приемке хлеба мы, как всегда, скрупулезно подготовились. Привели в порядок асфальто-бетонное покрытие как на всей площади предприятия, так и на подъездных путях, возле сушилок. В частности, были усовершенствованы транспортерные линии. В процессе доработки зерна задействованы также три сушильных агрегата: два — для просушивания зерна и один — маслосемян рапса. Закупили сепаратор, позволяющий очищать зерно любых культур, что значительно уменьшает энергозатраты на его сушку.

Ранее в транспортерах заменили железные ковши на пластмассовые. Во-первых, они меньше изнашиваются. Во-вторых, более безопасны. В-третьих, придают самим транспортерам долговечность. С учетом суточных объемов приемки зерна строим нашу работу так, чтобы избегать длинных очередей сдатчиков. Ведь они не только отражаются на нашем производственном ритме, но и приводят к существенным потерям рабочего времени транспортниками. Поэтому на элеваторе организовано 6 точек приемки хлеба. Некоторые из них специализированные: принимают зерно определенной культуры. На какую из шести точек приемки зерна отправится грузовик, решает лаборатория: рапс, рожь, тритикале, пшеница фуражная и продовольственная отдельно. Сначала этих хлебных гигантов взвешивают, и тут же, на месте, проводят пробы зерна. Щуп пробоотборника опускается прямо в кузов хлебной машины на глубину до 2,5 метра. Собирает пробы. Следует отметить, что в последнее время мы приобрели и используем оборудование для автоматического отбора проб на качество. Сотрудникам лаборатории нет необходимости, как раньше, отбирать зерно из кузовов транспорта. Механизм управляется непосредственно из лаборатории при помощи джойстика. И пробы хранятся на случай разночтения с поставщиками мнения о качестве поставленного зерна. Все эти моменты и дают возможность более организованно и оперативно работать при приемке нынешнего зерна.

После отбора проб зерно прямиком отсюда идет в лабораторию. Здесь мы определяем качество клейковины. Малейшая погрешность — и первый класс зерна превращается во второй, а это вопрос цены. Качество зернышка в целом определяется десятком показателей: натурой, влажностью, белком, клейковиной, стекловидностью, числом падения и другими. У нас есть специальный прибор для определения клейковины, что ускоряет процесс. Но если возникают сомнения, то самый точный анализ выполняется вручную. Если в первые дни зерно шло влажноватое, то сейчас пшеницу везут с полей сухую, натура зерна тоже радует. И, чтобы вы понимали, чем выше клейковина, тем вкуснее и пышнее будут булочки.

Когда зерно получило свой знак качества, его везут чистить и сушить. На мощном сепараторе доводят до степени стойкого хранения. Сначала рапс, потом пшеницу, а осенью придет черед и кукурузы. Горячая пора на элеваторе продлится до самого Нового года. Чтобы подготовить зерно для длительного хранения, его нужно охладить до температуры 15 градусов. Ведь оно — живой организм, продолжает дышать, самосогреваться, образуется влажность, что ведет к порче, поэтому нужно искусственно создать «зимние» условия для хранения.
В эти дни наш элеватор ежедневно принимает до 110 машин. А это свыше 2,5 тыс. тонн нового урожая. Планируем, что в этом году вместе с двумя филиалами на хранение примем не менее 240 тыс. тонн нового урожая. Этого хватит, чтобы обеспечить переработчиков сырьем, а значит, и белорусов вкусным хлебом. К элеватору есть железнодорожный подъезд, что позволяет без особых трудностей привозить и увозить зерно предприятиям страны. Элеватор также реализует оптом зерно, муку, семена рапса. Берет на хранение сортовые семена зерновых, зернобобовые культуры, комбикорм, крупы, муку.

— Кроме переработки и хранения зерна, какими еще заботами живет элеватор?

— С присоединением элеватора в областном центре мы стали как бы управляющей компанией. Кроме того, к Горецкому элеватору присоединили два сельхозпредприятия Дрибинского района. И, естественно, забот прибавилось.

Пока, конечно, не достигли там желаемых высот, но сделали солидный рывок. Если поначалу там даже некому было технику ремонтировать, и мы это делали у себя в мастерских, командировали туда своих слесарей, то сейчас они уже справляются сами. Принимая эти хозяйства под свое крыло, нам пришлось распахать 4 тысячи гектаров, хозяйства неэффективно использовали пашню, уменьшили площади зерновых, земли запустили. Сейчас в этих хозяйствах под 50 процентов в структуре посевных площадей занимают зерновые.

Еще одним из важных направлений предприятия является производство и реализация через собственный магазин экструдированного корма. Это сухая кормовая смесь, которая обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. За год вырабатываем 300 тонн этого корма — как в чистом виде из зерна, так и в смеси с бобовыми. Наши «чипсы» особенно хороши для молодняка. Они усваиваются лучше и быстрее, чем зерно. Данная продукция полезна не только для крупных хозяйств нашей страны, но и частных заказчиков, которые нуждаются в качественном корме для скота на частных подворьях. Многие хозяйства этот корм уже оценили по достоинству. За подобной добавкой для животных обращаются сельхозпредприятия Горецкого, Дрибинского, Шкловского, Мстиславского и Могилевского районов. Это приносит нам неплохую копейку. Считаю, что производство экструдированных кормов — это очень перспективное направление в нашей дальнейшей работе.

— Судя по показателям работы за первое полугодие, ваш хлебный корабль находится на плаву и уверенно движется по выверенному курсу…

— Можно сказать и так. Чтобы не быть голословным, назову несколько цифр. За первое полугодие 2025 года выручка от реализации продукции и услуг составила 13833 тысячи рублей, или 119,6% к аналогичному периоду 2024 года. Прибыль от реализации продукции составила 511 тысяч рублей при задании на первое полугодие 88 тысяч рублей. Рентабельность продаж за первое полугодие составила 3,7% при задании на первое полугодие 0,7%. Производительность труда выросла (30,3% к уровню 2024 года) и составила 106,9 тысячи рублей в расчете на одного работника. Выполнение целевого показателя по энергосбережению в первом полугодии составило -18,9%, при задании -18,5%.
Наша задача на сегодня состоит в том, чтобы не упускать ранее завоеванных позиций и идти дальше, продолжая совершенствовать технологический процесс на современном уровне хранения и переработки зерна, постепенно внедряя инновационные подходы, ориентированные на модернизацию и повышение производительности элеватора.

— Это в экономике, а что касается создания надлежащих условий для эффективной работы тружеников элеватора?

— Не забываем и о решении социальных вопросов. Нашлось на элеваторе место и для собственных теплиц. Их три. По весне в них снимаем первый урожай зелени и редиса. Потом очередь за перцами, огурцами, помидорами. Выращивают также лук, морковь, капусту и даже цветы для клумб. Получается красиво и не затратно. Вообще, в Год благоустройства обустраиваем территорию так, чтобы человек приходил на работу и настроение у него поднималось. Овощи с подсобного хозяйства помогают решить не только продовольственную программу, но и финансовую — удешевляют обеды в собственной столовой.

В период заготовки зерна по колдоговору у нас гарантировано премирование за работу в ночные смены, выходные, сверхнормативные рабочие часы. У нас есть пенсионное страхование, медицинское страхование, вознаграждение по итогам работы за год (13-я зарплата), материальная помощь к праздникам, а также материальная помощь к отпуску в размере двух окладов.

За первое полугодие мы вышли на среднюю зарплату 2120 рублей. За счет прибыли оплачивается питание. Те, кто проработал более 20 лет, при выходе на пенсию получают до 20 среднемесячных окладов.

И это далеко не полный перечень социальных гарантий, которые позволяют нам положительно решать кадровый вопрос, который на сегодня является актуальным не только для нашего элеватора, но и в целом для АПК страны.

Считаю, чтобы вырастить хорошего специалиста, необходимо, чтобы он, как и в советское время, прошел все ступени, от заведующего фермой до заместителя директора, и только потом стал руководителем хозяйства. А сегодня как? Нередко смотришь: получил диплом — сразу уже портфель в руки. Пять вузов страны готовят кадры для села, но их недостаточно. Те же зоотехники, агрономы, инженеры растворяются в других отраслях хозяйства. На селе нам сегодня нужны настоящие лидеры. В Белорусской сельхозакадемии есть резерв лучших студентов, их с самого начала готовят лидерами. Вместе с другими знаниями они получают азы управления современным производством, их отправляют на практику в лучшие хозяйства. Это хороший подход.

— А вот как быть с санкциями?

— Санкции заставляют нас ускоряться. Появились новые технологии, селекционеры вывели более урожайные сорта, сегодня мы обеспечены семенами. И, судя по продукции, которую мы получаем, она качественная. Наш борисовский производитель «Баримак» выпускает отличные макароны, лидская, климовичская мука тоже на высоте. Новейшие гомельские комбайны ничем не хуже зарубежных. Но они могут стать еще лучше. Мы обязательно научимся производить качественную технику, чтобы не отдавать за нее валюту. Санкции должны нас хорошенько встряхнуть. Их бояться не стоит. Народ наш талантливый, трудолюбивый, переживал многие невзгоды, преодолеем и эти испытания. Главное — не потерять нам нашу любимую страну и чтобы был мир в нашем доме! А наша задача, в первую очередь я имею в виду трудовой коллектив Горецкого элеватора, — обеспечить стабильность в цепочке поставок, гарантировать, что каждый килограмм собранного урожая нашел своего потребителя. Без этого невозможно поддерживать сильную экономику, которая, в свою очередь, влияет на национальную безопасность.

Как сказал наш Президент: «Лучше убирать хлеб, чем воевать». Именно стабильность в сельском хозяйстве и грамотное хранение продукции создают основу для процветания нашей страны.

Беседовал Владимир КАПУЗА
Фото из архива предприятия