На финишной прямой
Уборочная страда в области стремительно движется к своему завершению. Показатели по намолоту и перевозке зерна, его доработке в области, районах, индивидуальном трудовом соперничестве меняются ежедневно, словно в калейдоскопе. До финиша осталось всего лишь несколько шагов. Трудно припомнить времена, чтобы главный хлеборобский экзамен проходил на таком высоком организационном уровне. А это говорит о том, что область достойно подготовилась к уборке зерновых культур. Своевременно отремонтирована уборочная техника, подготовлено сушильное хозяйство. Все организационные вопросы решены: обеспеченность топливом, ресурсами для выкупа государственного заказа, механизаторскими кадрами. Привлечены для этого кадры из промышленных предприятий, лесхозов, других организаций.
В итоге на сегодня из 344118 гектаров зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса) убрано 303150, или 88% к плану. Кировские аграрии первыми в области рапортовали о завершении жатвы и сева рапса. Буквально считаные сотни гектаров до завершения обмолота хлебов остались в Кличевском, Бобруйском, Шкловском, Круглянском, Осиповичском и Славгородском районах.
Радует и урожайность. В среднем на круг по области аграрии намолачивают 31,1 центнера с гектара. Шкловчане впереди — 52,1 центнера. Следом наступает на пятки Кировский район — 45,3 центнера. Далеко не отстали в Горецком (40,5), Могилевском (40) и Белыничском (39,3) районах.
Не стихает гул моторов и на кормозаготовке. Здесь, как и на жатве, рукой подать до завершения уборки трав вторым укосом. На сегодня из 13,5 тысячи га скошено почти 12 тысяч, или 89 % к плану. Заметьте, в процентном плане с уборкой зерновых и зернобобовых (88%) аграрии, образно выражаясь, идут ноздря в ноздрю. В закромах уже имеется более 100% к заданию тонн сенажа. А это более 1,7 млн тонн. В расчете на условную голову заготовлено 15,4 ц.к.ед, на 2,2 единицы выше аналогичного периода минувшего года. В целом по области уже есть в закромах почти половина (46,3%) кормовых единиц к заданию. Безусловно, это тоже радует. При положительной тенденции, которая в последнее время в нашей области уверенно набирает обороты по производству и реализации молочной продукции, есть все основания при наличии прочной кормовой базы не сбавлять темпов и в предстоящую зимовку скота. А когда на нашем столе будут хлеб, молоко и мясо, будет непременно за праздничным столом и песня. О любимой Беларуси. Ради чего стоит жить и трудиться.
Владимир КАПУЗА