Глусский цветущий край

За Глускам, у глухіх барах,
Яшчэ маё блукае рэха,
I дзень суніцамі прапах,
Даспелі першыя арэхі,

I золкі золак на Пцічы
Мяне штодня дадому кліча,
Дзе расцвітаюць касачы
I дзе гады зязюля лічыць,
Дзе каля цёмнае вады,
На вузенькім пясчаным мысе,
Мае дзіцячыя сляды
Дасюль, магчыма, засталіся.

Я іх ніколі не знайду,
Не адшукаю хісткай кладкі,
А ўсё ж лячу к свайму гнязду,
К свайму адзінаму пачатку.

Строки из этого стихотворения Сергея Граховского отлиты в бронзе у основания милой и такой символичной скульптурной композиции «Роднае гняздо» на бульваре Граховского в центре Глуска. Несмотря на то, что будущий поэт родился в Украине, родным он считал именно Глуск, где прошло его детство, и всю жизнь воспевал красоту глусской природы.

Поистине, Глусчина восхищает живописными лесами, лугами, реками. Практически незамеченный строителями промышленных гигантов и железнодорожных магистралей, маленький Глуск сохранил первозданность своей природы и сегодня является одним из самых экологически благополучных регионов Беларуси. О том, чтобы экология района процветала и впредь, заботятся природоохранные службы, и прежде всего — Глусская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С любовью к природе и вниманием к деталям

Ирина Фомова охране природы отдала без малого 30 лет, из них более 2-х лет возглавляет ставшую уже родной Глусскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Я сама приезжая — родом из Солигорска, но Глусчину уже ни на что не поменяю, — говорит Ирина Ивановна. — Здесь комфортно, уютно, все рядышком, всех знаю. До меня начальником инспекции был Леонид Николаевич Василевский — очень харизматичный, общительный, активный человек. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но душа по-прежнему болеет за любимое дело. Заходит в инспекцию, интересуется, как у нас дела. Конечно, загруженность очень большая, ответственности много, но мы стараемся, работаем не хуже предшествующих лет. У нас нет главных и второстепенных вопросов, всем направлениям работы стараемся уделять максимальное внимание. Активно участвуем во всех мероприятиях, помогаем району стать еще краше.

Правая рука Ирины Фомовой, главный специалист Марина Герман, трудится в инспекции чуть больше двух лет, оставив работу в банке. Ирина Ивановна отзывается о ней очень высоко, отмечая такие качества, как активность, ответственное отношение ко всем поручениям и добросовестность.

Заметим, что сейчас Глусская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды единственная в области работает в исключительно женском составе. Но присущая женской природе мягкость, по признанию моих собеседниц, не мешает жестко отслеживать и пресекать нарушения, когда речь идет об охране природы Глусчины. Дела здесь ведут с математической точностью.

Об уникальности глусской природы говорит обилие особо охраняемых природных территорий, разместившихся в этом относительно небольшом по площади регионе. Так, на землях Глусского района имеется 5 гидрологических заказников: «Березовка», «Болото бассейна реки Доколька», «Великий Мох», «Пойма реки Бежица», «Староречье реки Птичь» и 6 ботанических памятников природы местного значения — вековые дубравы (пять дубрав в Славковичском лесничестве и одна в Зеленковичском). Из редких видов растений в районе произрастают лук медвежий на территории Славковичского лесничества и шпажник черепитчатый на землях Заволочицкого сельского совета. Имеется также 11 мест обитания краснокнижных животных: 4 места обитания барсука и 7 — черного аиста. Кстати, черный аист выбран птицей года-2026.

На постоянном контроле инспекции находятся 126 природопользователей. С начала года установлено 44 административных правонарушения, наложено штрафов на сумму 144994 рубля, выявлено 8 фактов причинения вреда окружающей среде на сумму 2721 рубль.

— Проведя контрольные мероприятия, строго следим за тем, чтобы выявленные нарушения были устранены, а это нарушителям не нравится. Но злостных нарушителей у нас, к счастью, практически нет. Во многом благодаря надежному контролю, — отмечает Ирина Фомова.

Конечно, двум сотрудницам инспекции контролировать экологическую обстановку в целом районе непросто, поэтому в постоянном и тесном контакте со специалистами работают общественные экологи — врач Глусского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Жуковская, педагог-организатор средней школы №2 Глуска Оксана Сокол. И, конечно, в лесном Глусском районе первые помощники районной инспекции и лучшие общественные экологи — это отдел охраны леса при ГЛХУ «Глусский лесхоз»: Сергей Таращук, Дмитрий Кирдун, Виктор Лубко. Пожарная безопасность, заготовка древесины, правила поведения в лесу — все эти вопросы находятся в их ведении.

А Глуск все зеленеет

Помогает лесхоз и в озеленении района. В местном лесопитомнике выращивают саженцы не только для проведения непосредственно лесовосстановления, но и для высаживания в населенных пунктах на землях общего пользования и приусадебных участках. Так, во всем районе в текущем году уже высадили 1,4 тысячи молодых деревьев, а уровень озеленения Глуска сегодня составляет 44% (для сравнения, 5 лет назад было 41,1%). Весной много деревьев и кустарников высаживали вокруг памятников и военных захоронений в связи с 80-летием Великой Победы.

Также в Глуске этой весной произвели свод старого парка по улице Луначарского и заложили новый в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Здесь огромная работа проведена, — рассказывает Ирина Фомова, показывая территорию парка. — Старые деревья выкорчевали, вывезли все, выровняли и 17 апреля заложили на этом месте новый парк. Сделали дорожки с твердым покрытием, а скоро появятся и скамейки, и детская игровая площадка.

Работы по благоустройству парка проводились с участием руководства района, представителей трудовых коллективов, ветеранов, школьников, активистов БРСМ и, конечно, не без участия районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, около отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста Глусского районного центра социального обслуживания населения члены партии «Белая Русь» — представители коллективов РЦСОН, инспекции природных ресурсов, лесхоза — высадили 20 кустов форзиции и 40 саженцев ели.

А еще благодаря непосредственному участию Глусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды центр городского поселка украсила королева цветов — роза: 32 куста роз было высажено на бульваре Граховского, еще 150 кустов — возле административного здания райисполкома и возле Доски почета.

По словам Ирины Фомовой, инспекция принимает активное участие во всех мероприятиях по озеленению территории района: посадка кустарников, деревьев, цветов, лесных культур.

На земле должен быть порядок

Впрочем, не всем растениям рады в природоохранном ведомстве. Речь, конечно, идет об инвазивных видах. Что касается вредоносного и очень опасного борщевика Сосновского, то на землях Глусского района мест его произрастания не зафиксировано, а вот золотарник канадский имеется: выявлено 82 места произрастания на площади 8,513 гектара. Поэтому на Глусчине активно ведутся работы по регулированию численности и распространения золотарника канадского. На всей площади мест его произрастания произведено скашивание, проводятся и химические обработки.

В целом наведение порядка на земле находится на постоянном контроле инспекции. Состояние населенных пунктов, дорог, остановок, прифермских территорий, предприятий деревообработки, карьеров, полигонов, водоохранных зон и других объектов проверяется регулярно. И, как показывает практика, такие проверки дисциплинируют природопользователей, нарушений становится меньше.

Так, нарушений в области охраны водных ресурсов в этом году не установлено. Имелось только 2 случая превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах на очистных сооружениях водоканала, в результате были составлены акты установления факта причинения вреда окружающей среде. На контроле инспекции находятся и артезианские скважины, их на территории Глусского района 243. В текущем году 3 скважины были затампонированы. Сейчас активно ведется работа по обустройству зон санитарной охраны.

Нарушений в области охраны недр в текущем году на Глусчине также не установлено. Сегодня на территории района имеется 6 внутрихозяйственных карьеров на площади 6,64 гектара. Все карьеры в разработке, рекультивация не требуется.

А особенно радует то, что даже извечная больная тема экологов — отходы — перестала доставлять так много проблем, как раньше. По словам Ирины Фомовой, благодаря ежедневному контролю несанкционированные свалки практически остались в прошлом. Теперь каждый природопользователь старается отходы везти на полигон. В 2021 году в районе закрыли и рекультивировали два последних мини-полигона — в Поляне и Заелице. Остался действующий полигон в Глуске, на который за год поступает 20 тысяч тонн отходов для захоронения. Извлечение вторичных материальных ресурсов на полигоне осуществляется ежедневно тремя рабочими.

Процент извлечения вторичных материальных ресурсов сегодня в Глуском районе составляет 35%. Условия для сортировки отходов созданы неплохие: 62 контейнерные площадки в Глуске и 11 площадок в других населенных пунктах района, есть отдельные контейнеры для сбора ТКО, ПЭТ, бумаги, стекла. Вывозят отходы еженедельно, от населения нареканий нет.

Общее дело

Глусская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды всегда старается держать руку на пульсе событий, поддерживает инициативу и принимает непосредственное участие во всех районных мероприятиях, будь то субботники, или вело-и автопробеги. И население района в свою очередь с удовольствием участвует в экологических активностях. К примеру, в прошлом году в велопробеге, приуроченному ко Дню без автомобиля, было более 150 участников. Экологи организовали праздник со вкусом: всем участникам раздавали специальные значки, а после велопробега четверо счастливчиков получили еще и сладкие призы в различных номинациях. 65 материалов в этом году поступило в районную инспекцию на конкурс детского рисунка на экологическую тематику, победители которого тоже получили награды.

Кроме того, глусчане участвовали в конкурсе на лучшую публикацию на экологическую тематику, а юридические лица — в республиканском конкурсе по сокращению выбросов от механических транспортных средств. ОАО «ПМК-86 Водстрой», Глусское УКП «Жилкомхоз», Глусский лесхоз принимали участие в республиканском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта.

Сохраним природу сегодня для будущего завтра

Значимым событием экологической жизни района в этом году стало открытие 800-метровой экотропы на базе лесничества. Экотропа проходит по территории постоянного лесного питомника и дендропарка и включает на всей своей протяженности множество познавательных локаций. Есть там и уютные скамеечки, и беседки, где можно присесть отдохнуть.

— Глуск — маленький городской поселок, люди у нас хорошо знают лес и часто там бывают. Поэтому мы создали экологическую тропу, рассчитанную на детей. Ее главная функция — экологическое воспитание, — рассказывает заместитель директора Глусского лесхоза по идеологической работе Анна Руссу. — Гуляя по тропе, дети узнают, откуда появляется лес, как из маленького семечка вырастает большое дерево, как лес восстанавливается. Тропа начинается на территории лесопитомника и проходит по дендропарку, который мы представляем детям как «мини-лес». Здесь учим их, как вести себя в большом лесу. Рассказываем, как правильно себя вести при встрече с диким животным, что делать, если заблудились, что означают расположенные в лесу таблички и знаки.

Еще одна функция экотропы — сенсорно-познавательная. Вдыхая ароматы душистых трав, слушая пение птиц, наблюдая за насекомыми, ощущая босыми ногами рельеф сосновых шишек на тропе тактильных ощущений (есть у глусской экотропы такой интересный участок), дети познают мир, который их окружает, учатся взаимодействовать с природой. По словам Анны Руссу, на экотропу приходят и школьники, и дошколята. Ребята постарше с интересом изучают информационные стенды и аншлаги на территории экотропы, охотно сканируют размещенные на них QR-коды.

— Школьники на уроках труда делают скворечники и синичники, а мы им рассказываем и показываем, куда и для чего потом развешиваем их изделия, рассказываем о птицах, которые обитают в наших лесах, о том, как они помогают бороться с вредителями и сохранять лес, — говорит Анна Руссу. — Видя результаты своего труда, дети осознают, что будущее природы — и в их руках тоже.

С тем, что нужно с ранних лет учить каждого человека вести себя правильно по отношению к природе, согласны и экологи.

— Для будущего экологического благополучия важно беречь и приумножать природные богатства своей малой родины, бережно хранить то, что нам досталось от предков и жить под девизом «Сохраним природу сегодня для будущего завтра», — считают в Глусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора