Все работы в комплексе. Оперативная сводка полевых работ в области
Есть миллион тонн зерна! Эта высокая планка была покорена буквально вчера. Ежегодно этот желаемый и престижный показатель служит для аграриев области главным критерием оценки на профессиональную зрелость, умение хозяйствовать на земле. Выращенный и собранный урожай в нынешнем году, несмотря на все погодные испытания, в первую очередь — результат высокой ответственности каждого работника агропромышленного комплекса и четкой организации работы в хозяйствах региона. Практически во всех районах в нынешнем году мы видим значительную прибавку урожая.
Как сообщила нам начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Лилия Гулинская, при благоприятной погоде уборку основной массы зерновых планируется завершить к 20 августа:
— Время напряженное: друг на друга наслаиваются разные виды сельскохозяйственных работ, но аграрии понимают значимость этого периода и стараются уложиться в положенные сроки. В области на вчерашний день убрано 72% площадей зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса), или почти 250 тысяч гектаров при средней урожайности 33,7 центнера с гектара — этот показатель больше прошлогоднего более чем на семь центнеров с гектара.
В этом году хорошую урожайность показывает озимая пшеница — 36 центнеров с гектара (на 7,1 пункта выше прошлогоднего показателя), рожь — 25,8 центнера с гектара (выше на 6,8). Радует и овес — 30,7 центнера с гектара, или на 6,7 выше прошлогоднего. В отдельных районах этой культуры собирают даже больше 50 центнеров с гектара.
Судя по оперативной информации, на вчерашний день среди регионов в лидерах по темпам уборки — Кировский район. Здесь уже, по сути, завершают жатву. Убрано 96% посевов при средней урожайности зерновых 46,3 центнера с гектара. Еще выше собирают на круг в Шкловском районе — 52,7 центнера с гектара. По 40 центнеров в среднем намолачивают в Могилевском, Горецком и Белыничском районах. А вот Осиповичский район на этом фоне смотрится, мягко говоря, сиротливо — 19,5 центнера с гектара. Не густо, менее 25 центнеров намолачивают в Глусском, Климовичском, Хотимском и Чериковском районах.
Все полевые работы аграрии области стремятся вести в комплексе. Одновременно с жатвой продолжается кормозаготовка, у некоторых сельхозорганизаций это уже третий укос. Льноводческие предприятия ведут теребление северного шелка и поднимают льнотресту.
На вчерашний день в целом по области скошено трав вторым укосом 81% к плану, или почти 109 тысяч гектаров. Полностью завершена эта работа в Осиповичском, Кличевском, Чаусском и Белыничском районах. В ближайшие дни к ним присоединятся шкловские, хотимские и глусские аграрии. При заготовке кормов, с учетом погодных условий, ставку, в основном, делают на заготовку сенажа. Здесь тоже есть основания порадоваться. Половина районов области уже выполнила задание по накоплению этого вида корма. Для выполнения этого показателя в целом по области осталось всего два процента.
Лучше минувшего года выглядит картина в области и в целом по заготовке кормов. В закромах уже имеется 14,8 ц к.ед. на условную голову, или на 2,2 пункта выше прошлогодних запасов.
Одним словом, могилевские аграрии не дремлют. Борьба за право подняться по итогам хлебной и зеленой жатвы на высшую ступеньку пьедестала в области продолжается.
Владимир КАПУЗА
ФОТО Натальи СТЕПУТЕНКО