«Не повод почивать на лаврах». Об успехах перерабатывающих предприятий АПК Могилевщины рассказала Тамара Пшиходская

Постоянное внимание Главы нашего государства Александра Лукашенко к сфере АПК позволило ей достичь значительных успехов. Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельхозпродукции. Мы среди мировых лидеров не только по выпуску продуктов питания на душу населения, но и экспорту. Работники АПК могут гордиться, что наряду с химиками стали основными поставщиками валюты в республику.

Ощутимый вклад в общую копилку также вносят перерабатывающие предприятия аграрного сектора экономики Могилевщины. Какой конкретно, об этом рассказала начальник отдела по переработке сельскохозяйственной продукции и внешнеэкономической деятельности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Тамара Пшиходская.

— Тамара Ивановна, выражение «Важно не только произвести продукцию, но и выгодно ее продать» сегодня для аграриев области, в том числе и предприятий АПК по переработке сельскохозяйственной продукции, как никогда актуально. Это подразумевает не только производство качественного продукта, но и разработку эффективной стратегии продаж, то есть продать по цене, обеспечивающей прибыль. Насколько мне известно, не забывают эту прописную истину и на Могилевщине.

— В начале нашей беседы хотелось бы особо отметить, что Александр Лукашенко 30 лет назад буквально с первых дней вступления в должность Президента поставил две важнейшие задачи: обеспечить продовольственную безопасность Беларуси и экспорт наших продуктов питания, которые всегда славились высоким качеством. С тех пор эти вопросы постоянно на контроле Главы государства. Именно благодаря такому подходу производство сельскохозяйственного сырья и его переработка сегодня вышли на высокий уровень развития. В целом аграриям есть чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Существенно превосходит другие государства СНГ по производству такой продукции и потреблению на душу населения. Около 60% сельскохозяйственной продукции, произведенной в Беларуси, идет на экспорт. Достаточно сказать, что, по сравнению с 2020 годом, экспорт возрос в 7 раз. В 2025 году экспорт белорусской «молочки» ожидается на уровне $3,1 млрд с ростом и дальнейшей диверсификацией рынков за пределами СНГ. Основным внешним рынком остается Россия. Наряду с этим белорусские продукты востребованы в Германии, Польше, Казахстане, Узбекистане, Китае, странах Африки и Ближнего Востока.

— А почему, на ваш взгляд, белорусские продукты пользуются спросом?

— Благодаря высокому качеству и контролю на всех этапах производства. Использованию экологически чистого сырья и традиционных рецептур. Инновационным технологиям переработки и упаковки. Выгодному соотношению цены и качества на мировом рынке. Белорусские производители уверенно смотрят в будущее, модернизируя производственные линии и налаживая новые экспортные каналы. В результате белорусские продукты питания — от молока и сыра до мясных деликатесов и сладостей — остаются востребованными и получают высокую оценку на международной арене.

— Каких конкретных результатов в этом отношении удалось достичь могилевчанам?

— Говорят, что статистика — вещь упрямая, но и самая убедительная. Нельзя сказать, что мы полностью довольны сделанным, но серьезные подвижки есть. За январь-июль 2025 г. организациями, подчиненными комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, обеспечен темп экспорта (в стоимостном выражении) 114,7% при задании 104%. Перерабатывающие организации, входящие в состав МГО «Мясомолпром», этот показатель выполнили на 146%. Предприятия мукомольной отрасли реализовали за пределы страны в 1,8 раза больше задания, рыбное хозяйство — в 2,6 раза. Обеспечено выполнение задания по экспорту в натуральном выражении говядины, молока и сливок, колбас и аналогичных продуктов из мяса, хлеба и мучных кондитерских изделий.

За минувшие семь месяцев внешнеэкономическая деятельность организаций была представлена 22 странами мира. Наибольший удельный вес в общем объеме экспорта занимают поставки в Российскую Федерацию. Назову конкретные цифры. Удельный вес в общем экспорте — 82,9%. Увеличены поставки продукции в Китай (136,8% к аналогичному периоду 2024 г.), Кыргызстан (в 7,7 раза), Молдову (в 1,7 раза), Филиппины (в 2,4 раза). Новые рынки сбыта появились во Вьетнаме, Таджикистане, Египте, Малайзии, Сербии. И этот список можно продолжать.

— А вот если брать в разрезе перерабатывающих предприятий, вы как специалист кому отдали бы пальму первенства?

— Вы знаете, ответить на этот вопрос однозначно трудновато. И вот почему. Несмотря на разный уровень производства и достигнутых результатов, сегодня буквально в каждом перерабатывающем предприятии АПК области есть свои неоспоримые достижения, как говорят, свои фишки и новшества. Они буквально все стараются порадовать потребителей востребованной и конкурентоспособной, импортозамещающей продукцией по цене и качеству. Но и, безусловно, есть признанные лидеры. Среди них — ОАО «Могилевский мясокомбинат», который является лидером республиканского конкурса «Лучший экспортер 2024 года». В этом году предприятие вновь подтвердило свой высокий статус на республиканской арене. Является победителем в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса-2025». Также удостоено сразу двух престижных наград конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь-2025». Ему вручен Диплом победителя в номинации «Проект года по запуску нового производства». И, пожалуй, самая престижная награда — Диплом победителя в номинации «Предприятие года — Лидер в области экспортной деятельности».
Этот успех подчеркивает его достижения на международной арене и значительный вклад в развитие экспортного потенциала страны. Эти победы — результат упорной работы, амбиций и преданности делу. Предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, внедряет новое современное оборудование, проводит совершенствование технологических процессов, повышает культуру производства, создает лучшие условия для высокопроизводительного труда. Особое внимание — качеству выпускаемой продукции. Мясные изделия поставляют в Россию, Азербайджан, Китай, Киргизию, Казахстан, Армению, Грузию и даже во Вьетнам.

Следует отдать должное компании «Домочай», которая за этот год заслуженно получила ряд престижных наград, подтверждающих высокое качество и признание наших продуктов на международном уровне. На предприятии гордятся дипломом «За достижения в области качества 2024 года». Это подтверждение высокой ответственности и стремления к совершенству. В Москве компания «Домочай» приняла участие в 32-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2025», где ей вручили дипломы первой степени за высокие потребительские свойства, что подтверждает признание наших товаров на крупном российском рынке.

Востребованность и доверие со стороны потребителей также доказывает наш статус лауреата на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» в программе «100 лучших товаров России». Особая гордость — золотая медаль, которая была вручена Министерством сельского хозяйства и продовольствия на 35-й Международной специализированной выставке БЕЛАГРО-2025. И это далеко не полный перечень престижных наград, которые свидетельствуют о непревзойденном вкусе и высочайшем качестве продукции «Домочая».

Еще пример. По результатам 32-й Международной продовольственной выставки «ПРОДЭКСПО-2025» ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» по номинациям «За высокие потребительские свойства товаров», «Лучший продукт-2025», «ПродЭкстраПак» получила 28 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые медали.

Среди тех, кто успешно выполнил показатели по экспорту за первое полугодие этого года, кроме уже названных ОАО «Могилевский мясокомбинат» и компании «Домочай», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Молочные горки», ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» и др.
А если перечислять завоеванные награды этих предприятий, не хватило бы и газетной полосы.

— Тамара Ивановна, достигнутые результаты в росте темпов экспорта позволили перерабатывающим организациям АПК области за последние годы в условиях санкционного давления в целом решить задачу не только по переориентации продукции на рынки других стран, но и выйти на рекордные цифры по экспорту. Но ведь это не повод почивать на лаврах…

— Это действительно так. На недавнем совещании с белорусскими послами Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что спрос за экспорт будет очень серьезный, и он ждет дальнейшего прорыва в работе по данному направлению. Сегодня стоит задача двигаться дальше, сделать работу сельскохозяйственной отрасли более устойчивой, а ее развитие — прогрессивным. В 2025 году Беларусь планирует увеличить экспорт продовольствия до 8 миллиардов долларов. В частности, ожидается рост экспорта мясной и молочной продукции, а также кондитерских изделий.

В этом направлении и стремится работать наш отдел по переработке сельскохозяйственной продукции и внешнеэкономической деятельности, руководствуясь указом Президента №31 «О пятилетке качества», доктриной национальной продовольственной безопасности до 2030 года и стратегиями развития организаций по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 2021-2025 годы.

При этом нам надо забыть, предупреждает наш Президент, про санкции и прочие западные страшилки. Нужно железно расширять производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивать национальные бренды, опережая конкурентов. Завоевывать новые товарные и географические сегменты. Одним словом, не почивать на лаврах, а стремиться к постоянному развитию, движению вперед и не останавливаться на достигнутом. Иного не дано.

Беседовал Владимир Капуза
Фото из личного архива Тамары ПШИХОДСКОЙ