Маковей на Голубой кринице
Древняя святыня предков, памятник природы республиканского значения, главный туристический объект Славгородского района — все это о Голубой кринице. Каждый год 14 августа на Маковей (Медовый Спас) сюда съезжаются тысячи паломников из разных уголков Могилевщины, Гомельщины, других регионов Беларуси, соседней России. Неповторимая красота уникального источника и намоленное веками место притягивают, словно магнит.
Вот и в минувший четверг, несмотря на будний день, люди ехали на криницу семьями, с друзьями, трудовыми коллективами, целыми экскурсионными автобусами.
Праздник начался с молебного пения и Божественной литургии в часовне у Голубой криницы, после чего архимандрит Афанасий, ректор Минской духовной академии и настоятель Свято-Петропавловского храма-памятника в деревне Лесная Славгородского района освятил родник и возглавил крестный ход вокруг источника. Во время крестного хода состоялось освящение лекарственных трав, мака, моркови и, конечно, меда.
Главный продукт праздника был представлен на ярмарке «Мядовы Спас», в буквальном смысле, на любой вкус и цвет. Здесь и темный гречишный мед, и практически белый рапсовый, и янтарный луговой, и лечебный мед с прополисом, пергой, забрусом, и крем-мед с различными наполнителями: малина, клюква, ежевика, орешки, мята… Несмотря на то, что из-за дождей меда в этом году меньше, чем в прошлом, на празднике целебного лакомства хватило всем.
На праздничной ярмарке было полно угощений и помимо меда. Сотни торговцев разместились вдоль асфальтированной дороги, ведущей к заповедной территории родника. Шашлыки, шаурма, блинчики, хот-доги, сладкая вата, мороженое — от обилия фудкортов рябило в глазах. Знаменитые славгородские домашние сыры в продаже тоже имелись. Помимо разнообразной еды, на ярмарке можно было приобрести и сувенирную продукцию, в том числе изделия ремесленников, которые здесь же давали и мастер-классы. Проводились и беспроигрышные лотереи. А любители активного отдыха могли взять напрокат туристическое снаряжение или даже покататься на лошади. Был и вариант для детей — пони.
Веселья отдыхающим добавляли народные песни, частушки и юморески в исполнении творческих коллективов со всего Славгородского района, из других регионов Могилевской области, а также из Гомельской области и даже приграничных областей России: в этом году впервые на Голубой кринице в рамках празднования Маковея решили провести региональный фестиваль «Народная прыпеўка», который организуют на Славгородчине раз в два года. Еще одной фишкой праздника стали показательные выступления многократных чемпионов мира и Европы по акробатическому спорту под руководством мастера спорта международного класса Ренаты Колодинской.
Вообще из года в год программа празднования Маковея на Голубой кринице обновляется, к традиционным локациям добавляются новые. Одно остается неизменным — холодная и прекрасная Голубая криница, радушно принимающая всех, кто приходит к ней с чистым сердцем.
А вы знали?
* Голубая криница — самый крупный в Восточной Европе источник восходящего типа. Он значится как в реестре родников, так и в реестре озер.
* Голубая криница является эталоном чистой воды. Поднимаясь из недр земли, вода проходит на своем пути несколько природных фильтров из кремния, мела и глины, которые очищают ее и обогащают полезными минеральными элементами.
* Вода в Голубой кринице никогда не замерзает, ее температура круглый год держится на уровне +4…+5 градусов. Летом криница становится естественным источником прохлады, а зимой в мороз воздух над поверхностью воды слегка туманится, и можно почувствовать тепло, исходящее из глубин земли.
* В народе говорят, что у криницы нет дна. И это отчасти верно — ни ныряльщики, ни щупы, ни груз, опущенный в нее на двухсотметровой веревке, так и не добрались до самого глубокого места Голубой криницы.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора