Экзамен для аграриев
Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов совершил рабочий визит в Могилевскую область, сосредоточив внимание на финальной стадии уборочной кампании и стратегиях минимизации потерь. Его маршрут включал хозяйства Быховского, Кировского, Бобруйского районов, где он не только лично контролировал ход работ, но и отметил передовиков, наградив работников филиала «СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», КСУП «Нива-Барсуки» и СПК «Гигант» за выдающиеся показатели и высокий профессионализм.
В условиях глобальной продовольственной нестабильности, когда во многих странах будет недополучение урожая, Беларусь, по словам Горлова, подтверждает статус «островка безопасности», благодаря самоотверженному труду аграриев:
— В этом году, как и каждые годы, мы прилагаем максимум усилий, чтобы вырастить хлеб. Надо сказать, что в этом сезоне нам крупно повезло. Во многих странах будет недополучение урожая. Наша прекрасная Беларусь, — такой островок безопасности, на котором с помощью трудолюбия наших людей мы вырастили достойный урожай. Я хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов. Осталось буквально десять дней, может, немного больше, и мы завершим уборку зерновых и зернобобовых культур. Завершим ее с достоинством, и, конечно же, с достоинством отметим наш праздник, «Дажынкi». Спасибо всем большое за труд!
Ключевым аспектом контроля министра стало обеспечение качества уборки и минимизация потерь, особенно в условиях переменчивой погоды, которая вносит коррективы в темпы жатвы по регионам.
— Я лично посмотрел качество уборки зерновых. Несмотря на то, что сейчас осадков выпадает достаточно много, урожай в этом году все равно будет достойным, — отметил Юрий Горлов.
Для достижения этой цели и нивелирования погодных рисков в стране активно применяется стратегия оперативной переброски сельскохозяйственной техники. Эта тактика, не новая для белорусской уборочной, позволяет «вручную» управлять жатвой, направляя ресурсы туда, где они наиболее востребованы, и таким образом ускорять темпы там, где они запаздывают.
В Могилевской области, где темпы уборки также разнятся, наблюдается активная внутренняя ротация техники: два десятка комбайнов уже были переброшены на помощь хозяйствам, отстающим по темпам. В частности, из Кировского, Глусского и Бобруйского районов колонны комбайнов были централизованно направлены в Горецкий и Мстиславский районы для ускорения процесса.
Более того, Могилевщина демонстрирует солидарность на республиканском уровне, подтверждая принцип «одной толоки» в масштабах страны. Как анонсировал министр, подобная тактика будет применена и для поддержки Витебской области, куда направятся силы из Гродненского, Минского и Могилевского регионов. Это подчеркивает приоритет общенационального результата над локальными интересами.
Юрий Горлов особо выделил значимость кооперации и самоотверженности аграриев, а также поблагодарил руководство области и руководителей сельхозпредприятий за понимание и готовность к переброске техники:
— Только одной толокой мы уберем урожай без потерь, в этом нет никаких сомнений. Хотелось бы, чтобы такая погода постояла еще хотя бы неделю. Это дни, которые нам нужны для завершения уборочной страды. В этом сезоне у нас действительно хорошее зерно, достаточно влаги, зерно налилось, наполнено. В руку берешь колос и радуешься, что имеет такую массу. Хороший результат! Конечно, ради этого наши аграрии работают сегодня в усиленном режиме.
Необходимость в такой «рокировке» машин, как объясняет первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий, является требованием времени и залогом успешного и эффективного завершения уборочной кампании в сжатые сроки.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
ФОТО автора