Жатва приближается к экватору. Оперативная сводка полевых работ в области
Страда на Могилевщине в самом разгаре. Более 532 тысячи тонн зерна уже убрано с полей области. Комбайны сжали хлеб на 163,8 тысячи гектаров. Это составляет 47 процентов посевных площадей. Хлеборобы максимально активно и ответственно трудятся на хлебной ниве. В районах — разные темпы, разная урожайность, да и разные возможности и ресурсы. Но энергия приложенных усилий в каждом хозяйстве — на максимальном уровне.
О деталях оперативной сводки с полей нам рассказала начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Лилия Гулинская:
— Конечно, посевные площади в районах и хозяйствах разные. Самые большие площади зерновых предстоит убрать в Могилевском районе — почти 13,5 тысячи гектаров. Больше 10 тысяч гектаров — в Быховском, Горецком, Кировском, Мстиславском и Шкловском районах. А вот, к примеру, в Осиповичском и Кличевском районах зерновые занимают менее 4 тысяч гектаров. Поэтому применяется разная тактика и стратегия использования ресурсов. Но для каждого требуется максимальная отдача и концентрация.
12 августа, например, на хлебной ниве Могилевщины работало 888 комбайнов. В Горецком районе на поля выходило 82 комбайна, в Могилевском — 74, в Шкловском — 72. А вот там, где посевные площади меньше, — и технические ресурсы иные. В Кричевском районе работал 21 комбайн, в Краснопольском, Осиповичском, Хотимском, Чериковском — по 22.
По данным на 12 августа, средняя урожайность по области составляет 32,5 центнера с гектара. Это стабильно выше прошлогоднего. Как в районах, так и хозяйствах разбежка по этому показателю достаточно велика: от 50,3 центнера с гектара в Шкловском районе, до 18,9 — в Осиповичском. Кроме шкловчан, в лидерах стабильно находятся кировские и горецкие земледельцы, у которых урожайность соответственно 44,5 и 41,4 центнера с гектара. Наибольшие площади убраны в Кировском (70%), Кличевском (60%) и Бобруйском (59%) районах.
Можно считать завершенной уборку озимого рапса — уже убрано 99 процентов площадей. Намолочено 116,4 тонны маслосемян при урожайности 19,8 центнера с гектара. В этот непростой год не всем удалось вырастить хороший урожай этой ценной культуры. Диапазон показателей урожайности тоже достаточно широк — от 38,9 центнера с гектара в Кировском районе до 9,5 — в Климовичском.
Близок к завершению в области и второй укос трав — скошен 71 процент площадей. 90 процентов скошенных трав убрано с полей. В Кличевском, Осиповичском, Чаусском районах августовская косовица уже завершена, причем, с перевыполнением задания. Сена аграрии заготовили 43,5 тысячи тонн (27%), сенажа — 1,673 тысячи тонн (94%). Для заготовки силоса ждут созревания кукурузных плантаций. Практически все районы, кроме Кировского, Чериковского и Могилевского, перекрыли отставание по сравнению с прошлым годом, заготовили на 2 центнера кормовых единиц больше прошлогоднего. Всего заготовлено 14,29 центнера кормовых единиц, что в объемном выражении составляет 498,173 тонны кормовых единиц.
Ни на минуту не отрываясь от жатвы, все районы Могилевщины приступили к севу озимого рапса. Сроки установлены четко — с 5 по 20 августа. Уже посеяно 12,2 тысячи гектаров, или 18 процентов к заданию. Всего предстоит озимый рапс посеять на 69 тысячах гектаров.
Диана ГАРАНИНОВА