Где теряется продукция? Специалисты облсельхозпрода изучили состояние дел на животноводческих фермах
Рачительные хозяева считают, что самым объективным и надежным мерилом эффективности экономики в АПК является уровень работы в животноводстве. Есть прибавка в производстве молока и мяса — значит, будет расти и выручка от реализованной продукции на банковских счетах, улучшатся финансовое благополучие хозяйства, а в конечном итоге — и благосостояние его работников. К сожалению, в отдельных хозяйствах наши аграрии порой забывают эту прописную истину. Более того, достигнув определенных подвижек в отрасли, самоуспокаиваются и пускают дела на самотек, ссылаясь на скромное благополучие в оперативных сводках.
Речь идет, в первую очередь, о производстве молочной продукции. Отрадно отметить, что в этом направлении в последнее время в целом по области есть подвижки или, как принято говорить среди специалистов, наметилась тенденция к стабилизации и поступательному движению вперед. Об этом свидетельствуют итоги работы животноводов за семь месяцев этого года. Валовое производство молока за этот период выросло на 7 тысяч тонн к предыдущему году. Это значит, что за его реализацию хозяйства дополнительно получили примерно около 7 миллионов рублей.
Судя по оперативной информации о валовом производстве и надое молока, тенденция роста сохранилась и в начале августа.
Безусловно, эти позитивные перемены радуют. Рачительных и ответственных животноводов в нашей области много, но, к сожалению, такие не все. В этом недавно убедились специалисты облсельхозпрода, изучив состояние дел буквально на всех животноводческих фермах ОАО «Круглянский рассвет» Круглянского района. В ходе посещения первоочередное внимание уделялось условиям содержания животных и их кормлению в соответствии с требованиями технологического регламента. Безусловно, вопиющей бесхозяйственностью все увиденное назвать нельзя, но для такого хозяйства как ОАО «Круглянский рассвет» упущения в содержании и кормлении скота просто недопустимы.
Особенно это касается содержания скота. И начинаются нарушения технологического регламента на молочно-товарном комплексе «Ельковщина». Очистка почти всех помещений ведется нерегулярно. С подстилкой, как правило, также опаздывают, что влияет на условия содержания скота. После дождей не приведены в порядок выгульные площадки. Отсутствует дифференцированное кормление дойного и сухостойного поголовья.
И на других фермах сельхозорганизации ситуация не лучше. На МТФ «Шупени» у телочного поголовья в загоне из-за природных осадков топко, особенно возле кормового стола. Отсутствуют кормушки, нет соли.
Через несколько дней после посещения хозяйства специалистами облсельхозпрода мы с первым заместителем председателя облсельхозпрода Ольгой Николайченковой вместе посмотрели, какие же меры приняты для устранения выявленных нарушений. На протяжении дня мы посетили все животноводческие фермы хозяйства. Что же изменилось за минувшие дни? Ситуацию прокомментировала Ольга Владимировна:
— Если говорить в целом, в хозяйстве приняты определенные меры по устранению допущенных нарушений. В первую очередь, в помещениях буквально на всех фермах заметна работа по навозоудалению. В большинство из них завезена подстилка из соломы. А вот на выгульных площадках, загонах по-прежнему топко.
Что касается кормления, ситуация, можно сказать, не поменялась. По-прежнему применяется однотипное кормление. Очень мало внимания уделяется своевременной уборке кормовых столов.
Не на всех фермах ведется должный уход за телятами. Скажем, на МТК «Ельковщина» наблюдается нехватка индивидуальных домиков для телят, и в то же время на МТФ «Шупени» имеются пустые домики, которые не используются.
Сильно бросается в глаза то, что буквально на всех фермах территория вокруг помещений заросла сорной растительностью.
Тем не менее, следует отметить, что в ОАО «Круглянский рассвет» имеется и положительный опыт хозяйствования. В хозяйстве есть примеры добросовестного и ответственного отношения к делу. На товарной ферме «Ельковщина», где выращивают 175 телочек, нас встретила телятница Валентина Дудкина (на снимке):
— Я ежедневно около своих животных нахожусь с пяти часов утра. На протяжении дня все под моим контролем. Соблюдаю распорядок дня, чтобы своевременно покормить животных, почистить секции для содержания телочек. И они благодарят меня за мои старания хорошими среднесуточными привесами, которые за июль достигли 900 г.
Как заверил нас руководитель хозяйства Юрий Евсеев, в течение недели будут предприняты все меры для наведения порядка на фермах. Для кормления будет открыта сенажная траншея, заготовленная из трав первого укоса этого года, организовано кормление животных согласно технологическим требованиям.
Руководству сельхозорганизации поставлена задача навести в кратчайшие сроки порядок на всех объектах. Принять меры, обеспечить кормление и содержание согласно организационно-технологическим требованиям при производстве молока на молочных комплексах, зоотехническим правилам, а редакция газеты «Зямля і людзі» возьмет этот вопрос на контроль и вернется к состоянию дел в этом хозяйстве через определенное время.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора