Темпы уборки ускоряются. Оперативная сводка полевых работ в области
Похоже, капризный июль смилостивился и порадовал земледельцев погожими деньками. Эту эстафету в самом начале перехватил и август. В таких условиях на жатве сельчане стараются сосредоточить все ресурсы.
Аграрии Могилевщины, где на 5 августа сжата четверть зернового клина (без кукурузы, гречихи и проса), подтверждают, что, несмотря на перепады температур, заморозки, проливные дожди, урожай в нынешнем сезоне не хуже прошлогоднего. В среднем в целом по области урожайность составляет 32 центнера с гектара. В Шкловском районе — 48 центнеров с гектара! В Кировском — 44. Не намного отстают могилевские и горецкие аграрии. Это говорит о том, что субъективные положительные факторы оказались сильнее отрицательных объективных. То есть, капризам погоды аграрии передовых хозяйств смогли противопоставить такие слагаемые большого валового сбора, как высокоурожайные сорта, хорошая заправка полей удобрениями, оптимальные сроки сева, своевременный уход за растениями, уборка без потерь. Разумеется, такой хлеб нельзя потерять. Поэтому в непогоду техника дежурит у кромки полей. Как только небо проясняется и влажность зерна становится оптимальной для обмолота, комбайны активно включаются в работы.
На 5 августа день в жатве было задействовано 912 комбайнов из 1055 отремонтированных. Ожидается, что в ближайшие дни предусматривается дополнительное поступление сельхозтехники — более 70 единиц отечественного производства. Сформированы 14 механизированных звеньев, задача которых — оперативно оказывать помощь в уборке зерновых культур сельхозорганизациям с высокой нагрузкой. Для своевременного технического обслуживания и ремонта зерноуборочной техники в регионе создали 17 ремонтных звеньев на базе организаций холдинга «Агромашсервис». Они расположены не только в Могилеве, но и на периферии.
Наряду с уборкой зерновых активно ведется жатва озимого рапса. Из 63,6 тысячи гектаров уже обмолочено 51134, или 80% к плану. Славгородский район уже завершил эту работу. В ближайшие дни финишируют дрибинские, чериковские, бобруйские, глусские аграрии. По урожайности пальму первенства держит Кировский район. В среднем с каждого гектара здесь получают 35 центнеров, в Шкловском районе — 30 центнеров с гектара. А вот в Климовичском — «кот наплакал». Всего лишь 9 центнеров с гектара. Еле осилили планку в 10 центнеров с гектара в Чериковском и Краснопольском районах. Всего лишь на 2-3 центнера выше в Круглянском, Чаусском и Хотимском районах. Негусто.
На этом фоне более оптимистично выглядит оперативная информация по заготовке трав со второго укоса. 61% запланированных площадей уже скошено. Их них 89% убрано. На вчерашний день первым в области полностью завершил эту работу Кличевский район. Близки к завершению чаусские аграрии. А вот в Климовичском районе пока не спешат. Скошено всего лишь 30% запланированных площадей.
В хозяйствах области из трав второго укоса в основном готовится сенаж. В целом его имеется в закромах более 1,6 млн тонн, или 91% к плану. В Мстиславском районе этот показатель находится на отметке 118%, в Краснопольском — 117%. Выполнили задания по заготовке этого вида корма также в Глусском, Костюковичском, Чаусском и Быховском районах. Шесть районов завершат эту работу в ближайшие дни. В целом по области на условную голову имеется в закромах 13,82 центнера кормовых единиц. Это на 1,7 центнера выше, чем в минувшем году на эту дату. Лидируют мстиславские кормозаготовители, их показатель достиг уровня в 18,6 центнера к. ед. на условную голову. Не намного отстают быховские, глусские, климовичские, костюковичские и краснопольские аграрии.
Завершая уборку трав со второго укоса, аграрии все пристальнее всматриваются в посевы кукурузы. Следует отметить, что во второй половине июля «королева полей» заметно пошла в рост и с каждым днем становится краше. А это значит, что можно рассчитывать на заметное пополнение кормовых запасов за счет не менее полноценного корма — силоса. Разумеется, если он будет положен в траншеи в оптимальные сроки и с соблюдением всех технологических требований. Только при таком подходе можно будет рассчитывать на сытую зимовку животных и увеличение в зимнее время надоев и привесов.
Владимир КАПУЗА
ФОТО Эльвиры СТАРОВОЙТОВОЙ