На повестке — ОНУВ 3.0
Выездное расширенное заседание общественного координационного экологического совета при Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды на тему «ОНУВ 3.0 и климатическая устойчивость: промышленный диалог Беларуси» состоялось на минувшей неделе в Могилеве. Мероприятие было организовано совместно с проектом ПРООН «Глобальное климатическое обещание — От обязательства к результату — Беларусь» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Одной из основных задач проекта, — отмечает руководитель проекта ПРООН «Глобальное климатическое обещание — От обязательства к результату — Беларусь» Снежана Соколовская, — является разработка определяемых на национальном уровне вкладов в сокращение выбросов парниковых газов (ОНУВ). Это специальный документ, который страна готовит каждые 5 лет. После утверждения документа Советом Министров, проект предоставляется ПРООН. Сейчас разработка этого документа уже практически завершена, он находится на стадии окончательной корректировки и в ближайшие недели будет направлен на утверждение различным государственным органам, а впоследствии — Совету Министров Республики Беларусь. Кроме того, в задачи проекта входит донесение до различных слоев населения информации о климате, экологической безопасности, о том, каким образом мы можем внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Мероприятие в Могилеве является одним из серии организованных нами семинаров. Его основная цель — донести до региональных предприятий и региональных органов государственного управления важность климатической повестки.
Стоит отметить, что состав участников расширенного заседания способствовал достижению вышеуказанной цели: помимо членов ОКЭС, представителей Минприроды и ПРООН в Республике Беларусь, в нем участвовали представители бизнеса и производственных предприятий Могилевщины.
Открывая мероприятие, координатор проектов ПРООН в Беларуси Ольга Чабровская рассказала о глобальных тенденциях в борьбе с изменением климата. Во-первых, это глобальные инвестиции в развитие чистой энергетики: так, в 2024 году они достигли впечатляющей суммы в 2 триллиона долларов США — почти вдвое больше, чем инвестиции в традиционные ископаемые виды топлива. Во-вторых, это прекращение роста объемов вредных выбросов при продолжающемся экономическом росте во многих странах с развитой рыночной экономикой. В-третьих, это тенденция к сохранению использования ископаемых видов топлива. На то есть две причины: первая — субсидии на потребление по-прежнему в 9 раз чаще выдаются на ископаемое топливо, вторая — ископаемые виды топлива по-прежнему являются основой энергетической безопасности и суверенитета. В завершение Ольга Чабровская рассказала о ряде мер, которые необходимо предпринять странам для уменьшения выбросов парниковых газов.
Затем работа заседания продолжилась в формате трех сессий.
В рамках первой сессии обсуждались вопросы климатического регулирования для предприятий в Республике Беларусь. Доклад Дмитрия Мелеха, заместителя начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы, был посвящен развитию системы мониторинга, отчетности и верификации в Республике Беларусь, а также результатам производственного учета выбросов парниковых газов. Консультант ПРООН в Беларуси Евгения Бертош в своем выступлении остановилась на основных аспектах климатического регулирования на производственном уровне.
О влиянии выбросов загрязняющих веществ на изменение климата сообщил главный специалист отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Кротов.
Он отметил, что в последние годы на Могилевщине наблюдается сокращение объемов загрязняющих веществ в атмосферный воздух — это связано с выполнением предприятиями области природоохранных мероприятий, увеличением доли электрифицированного транспорта, формированием движения общественного транспорта с учетом складывающегося пассажиропотока, улучшением качества автомобильного топлива, строительством транспортных развязок.
С подробным докладом о состоянии климата Могилевской области и мерах адаптации к изменениям климата выступила начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Могилевоблгидромет» Елена Тюхай.
— Изменение климата — это факт, доказанный многими учеными, — подчеркнула Елена Владимировна. — Причиной изменения климата являются как естественные процессы — солнечная активность, извержение вулканов, тектонические процессы, так и антропогенные причины, главная из которых — хозяйственная деятельность человека. Климатические изменения повлекли за собой повышение температуры, изменение продолжительности сезонов, а также увеличение частоты экстремальных явлений: волны тепла, сильные осадки и сильные ветры.
По словам Елены Тюхай, изменение климата имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных — экономия тепловой энергии, увеличение вегетационного периода, улучшение условий перезимовки озимых культур, увеличение теплообеспеченности растений. К негативным последствиям изменения климата относятся увеличение волн засухи и частоты экстремальных природных явлений. Недавний пример — ночь 10 июля, когда в результате активного грозового фронта очень пострадал Могилев.
Среди адаптационных мер, которые позволят уменьшить негативное влияние изменения климата, Елена Тюхай назвала изменение сроков сева сельскохозяйственных культур и выведение засухоустойчивых культур в сельском хозяйстве, совершенствование законодательства в области охраны природной среды, создание зеленых зон в городах.
— К природе надо относиться с уважением, она не терпит, когда ею пренебрегают, — добавила Елена Тюхай в конце своего доклада.
Вторая сессия была посвящена развитию крупных промышленных площадок на принципах экологической нейтральности. С докладами выступили глава Администрации СЭЗ «Могилев» Павел Мариненко и Юлия Михалевич, инженер по охране окружающей среды ООО «Ультра Плай ОСБ».
Павел Мариненко сообщил, что на сегодня в свободную экономическую зону «Могилев» входит 31 компания, которые формирует порядка 50% экспорта Могилевской области, и, конечно, производственные объекты, расположенные на территории СЭЗ, оказывают определенное воздействие на окружающую среду. Поэтому резиденты СЭЗ совместно с Минприроды и Могилевским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатывают совместные подходы и реализуют мероприятия, которые минимизируют это воздействие.
В частности, участок №4 СЭЗ «Могилев» — единственный промышленный парк у нас в стране, для которого сформирована объединенная санитарно-защитная зона.
— С одной стороны, это доставляет определенные неудобства резидентам, а с другой стороны, это позволяет нам четко понимать, что влияние данного крупного промышленного узла на окружающую среду прогнозируемо и подконтрольно, — подчеркнул Павел Мариненко.
В свою очередь Юлия Михалевич рассказала о мероприятиях по снижению воздействия на окружающую среду, реализуемых ООО «Ультра Плай ОСБ», предприятия которого расположены на участке №4 СЭЗ «Могилев». Она отметила, что для соблюдения баланса между ростом производства и минимизацией воздействия на окружающую среду важно следовать принципам циркулярной экономики.
Третья и самая масштабная секция была посвящена смягчению последствий изменения климата в Беларуси. Обсуждались такие вопросы, как вклад Республики Беларусь в выполнение обязательств по Парижскому соглашению Рамочной конвенции ООН об изменении климата, текущая разработка амбициозного ОНУВ 3.0 в Беларуси, оценка общего воздействия политик и мер, прогнозирование выбросов парниковых газов в секторах отходов и подсекторе управления сточными водами, а также в лесном и сельском хозяйстве при разработке ОНУВ 3.0.
— ОНУВ — это план действий на 10-15 лет с очень жесткой отчетностью раз в 5 лет по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата, — рассказал участникам заседания Александр Гребеньков, консультант ПРООН в Беларуси. — Также это инструмент, в котором каждая страна устанавливает для себя справедливые амбициозные цели, дает оценку своим мерам и ресурсам по их достижению. Кроме того, ОНУВ позволяет странам демонстрировать и координировать коллективные цели. Сейчас мы составляем уже третий по счету такой документ. В соответствии с ним к 2035 году Беларусь берет на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 42% в сравнении с уровнем выбросов 1990 года. А с дополнительными мерами — на 57%. Мы считаем эти рекомендации вполне справедливыми и достаточно амбициозными по сравнению с нашими предыдущими обязательствами.
Также Александр Гребеньков сообщил, что, согласно прогнозам, выбросы парниковых газов в Беларуси сократятся в отрасли энергетики, в промышленности останутся на сегодняшнем уровне, а в сельском хозяйстве возрастут.
Кроме того, в Беларуси вырастут объемы выбросов парниковых газов от отходов. Об этом на заседании рассказал консультант ПРООН в Беларуси Вадим Зубрицкий. Эксперт отметил, что это проблема не только нашей страны, а общемировая тенденция, в первую очередь связанная с ростом объемов образования твердых коммунальных отходов. Особенно опасны в этом отношении отходы, содержащие органическую часть: в условиях анаэробного разложения на полигоне они выделяют газ метан, который является главным виновником глобального потепления.
В последние годы Беларусь значительно усовершенствовала систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Благодаря успешной работе ряда принятых в стране программ объем использования отходов вырос с 10% в 2012 году до 40% сегодня, были уточнены статусы инженерного оборудования полигонов — обязательным стало внедрение систем сжигания биогаза. Выполняются действующие программы и планы по развитию систем управления отходами (RDF топливо, создание площадок по аэробному компостированию и т.д.).
Большую обеспокоенность в плане роста выбросов метана сегодня вызывают системы очистки сточных вод.
— Мы видим тенденцию, что объем генерации метана от очистки промстоков растет, — прокомментировал Вадим Зубрицкий. — Это связано с развитием промышленного производства и ростом ВВП. И нужно понимать, что до 2035 года тенденция роста выбросов метана от непосредственно систем очистки сточных вод будет перекрывать данные по полигонам, а эффективно влиять на генерацию метана в системах очистки сточных вод мы, к сожалению, не можем.
Завершил заседание доклад Евгении Бертош о прогнозировании выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. Она отметила, что на эту отрасль экономики приходится почти четверть всех национальных выбросов парниковых газов в стране и с течением времени доля сельского хозяйства только растет. Для снижения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве планируется применять такие меры, как внедрение принципов точного земледелия, сохранение почвенного плодородия, использование осушенных торфяников под выращивание многолетних трав, строительство биогазовых комплексов, развитие ресурсосберегающего и органического земледелия, переработка сельскохозяйственных отходов в биогазовых реакторах либо пиролизных установках.
— Мы видим, что проблема изменения климата привлекает все больше внимания общественности, — отметила Ольга Чабровская, подводя итоги заседания. — Климат меняется — и нам нужно понимать, как с этим жить. Поэтому так важно доносить информацию, особенно сейчас, когда разрабатывается ОНУВ 3.0, — чтобы люди знали и понимали, что это такое, и использовали те возможности, которые есть.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора