Правильный «рацион» сладкой морковки

Корнеплоды у меня на участке растут неплохо, вот только что морковка, что свекла на вкус получаются «травянистыми». Подскажите, можно ли их чем-то «подсластить»?»

Марина, Горецкий район.

Чтобы морковка и свекла были сладкими, им нужен регулярный полив, много солнышка и, конечно же, правильный «рацион»!

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте почву между рядами растений из расчета 2-3 л на погонный метр грядки, а потом полейте овощи чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения (1 ч. ложка бора и марганца на 10 л воды) нужно в междурядья из расчета 2 л на каждый метр грядки. После подкормки участок нужно полить чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести ее из расчета 0,5 стакана на один погонный метр, заделать в почву тяпкой и полить.

Кроме того, свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором в концентрации 1 ст. ложка поваренной соли на 10 л воды. Расход — 5 л на 1 квадратный метр почвы. После такой подкормки свекла становится очень сладкой!
А морковь хорошо побаловать в конце августа раствором борной кислоты. Для этого растворите в 1 л горячей воды 1 ч. ложку борной кислоты, а потом долейте чистой водой до 10 л. Дайте раствору хорошо остыть и опрыскайте им растения.

Имейте в виду: под свеклу и морковь нельзя вносить органические удобрения, которые обеспечивают растения повышенным количеством азота и придают корнеплодам неприятный йодистый привкус. Кроме того, при «передозировке» азота они вырастают деформированными, неестественного цвета: морковка — рыжего, а свекла — грязно-красного с белесыми прожилками.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ