Взвешенный подход. Оперативная сводка полевых работ в области
Природа постоянно испытывает земледельцев на прочность, профессиональную зрелость и разворотливость. Казалось бы, дело привычное, но таких каруселей в ежедневных метеосводках, как в этом году, не помнят даже старожилы. Ежедневные дожди вносят существенные корректировки в уборочный конвейер. Сдерживает темпы обмолота хлебов еще один немаловажный фактор: созрели практически все культуры. Поэтому одновременно идет уборка как озимых, так и яровых. На полях сформирован урожай выше прошлогоднего. Как его убрать при практически ежедневных дождях? При каких условиях обмолот возможен, а когда он нежелателен?
Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский считает, что зерно надо убрать как можно скорее. Но призывает использовать опыт передовых хозяйств только тогда, когда для этого есть условия:
— Хорошо, когда у сельхозпредприятия мощное сушильное хозяйство, позволяющее сразу доводить зерно до требуемых технологических параметров. Но если его нет, а влажное зерно будет сутки или более лежать недосушенное, то можно загубить немалую часть урожая. Поэтому следует всегда просчитать возможности, прежде чем браться за дело. Еще один важный аспект. Участки, предназначенные на семенные цели, нельзя убирать при влажности более 20 процентов. Иначе во время обмолота резко увеличивается доля поврежденных зародышей зерна. Фуражному зерну это не страшно. Словом, подход должен быть взвешенным. Конечно, при 18 процентах влажности надо убирать обязательно.
Несмотря на все испытания, так и поступают рачительные хозяева Могилевщины, и наперекор непогоде, не откладывая заботы о хлебе насущном на завтрашний день, с максимальной отдачей используют каждую погожую минуту, чтобы получить максимальный результат даже в экстремальных условиях.
В целом по области на вчерашний день уборка самой ранней колосовой культуры — озимого ячменя — вышла на финишную прямую. Обмолочено зерно на площади около 44 тысяч гектаров — почти 90% всей уборочной площади. В Кировском, Кличевском, Краснопольском, Славгородском и Чериковском районах эта работа уже завершена. На последних гектарах убирают озимый ячмень и в остальных районах, за исключением осиповичских, хотимских и климовичских аграриев, которые только что перешагнули рубеж в 60% уборочных площадей. Что касается урожайности озимого ячменя, который специалисты считают высокоурожайной культурой, оперативная сводка выглядит тоже довольно разношерстно. В целом по области щедрость одного гектара остановилась на отметке 30 центнеров. Заметим, на 7 центнеров выше прошлогодних результатов. Лидируют по урожайности в области шкловские аграрии, намолачивая по 49 центнеров с гектара. Ненамного отстали от них в Горецком районе — 45 центнеров на круг. Для сравнения: в Осиповичском, Глусском, Климовичском районах пока не преодолена планка в 20 центнеров с гектара.
Одновременно на полях области полным ходом идет уборка озимого рапса.
Если сравнивать с жатвой минувшего года, обмолот этой ценнейшей масличной культуры в 2024 году на 29 июля уже завершался. В этом году из 63,6 тысячи гектаров убрано только 25,8 тысячи, или 41% к плану. Средняя урожайность на 3 центнера ниже прошлогодней и пока составляет 16 центнеров с гектара. Скажем прямо, негусто. Хотелось бы, как в Кировском районе — 31 центнер на круг.
Набирает темпы уборка яровых культур. На вчерашний день зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи, проса) обмолочены почти на 45 тысячах гектаров — 13% к уборочной площади. Лидирует Кировский район — 27%. Высокой урожайностью, как и на уборке озимого ячменя, радуют шкловчане — 48 центнеров с гектара. Немного отстают горецкие, кировские, белыничские и могилевские хлеборобы. А вот аграрии Осиповичского, Костюковичского и Глусского районов, к сожалению, пока не радуют — ниже 20 центнеров с гектара.
Известную всем пословицу «Осень — работ восемь» с полным основанием в этом году можно применить и к началу августа. Наряду с уборкой зерновых и зернобобовых, рапса, льна-долгунца, в разгаре заготовка кормов из трав второго укоса. Из запланированных 13,5 тысячи гектаров на вчерашний день скошено чуть больше половины. В основном идет заготовка сенажа, сена и укладка трав в полимерную упаковку. Сенаж — на первом плане. В целом по области этого вида корма уже имеется в закромах 1,5 млн, или 88% к плану. Это на 10% выше на эту дату прошлогодних запасов. Краснопольские, мстиславские и глусские аграрии, выполнив полностью планируемые задания, заготавливают сенаж впрок.
О сене при нынешних дождях только приходится мечтать. По сравнению с минувшим годом его успели в короткие погодные окна заготовить наполовину меньше, всего лишь 21% к плану.
Более радужной выглядит картина в целом по заготовке кормов. На вчерашний день на условную голову уже имеется 13,2 ц к. ед. На 1,5 центнера выше прошлогоднего уровня, и это при проливных дождях.
Не забывают в эти горячие дни уборочной страды аграрии Могилевщины и о проведении сева озимых под урожай 2026 года. Посевная и почвообрабатывающая техника, семена, удобрения — все должно быть готово, чтобы в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне провести эту ответственнейшую сельскохозяйственную кампанию. Качественное выполнение именно этих первоочередных требований позволит до минимума свести влияние погодного фактора на конечный результат. Тот, кто соблюдает эти прописные истины, всегда с достатком.
Владимир КАПУЗА
ФОТО Натальи СТЕПУТЕНКО