«Сушить зерно в полях нельзя!»
Такими словами настраивал аграриев Президент Беларуси Александр Лукашенко во время недавней рабочей поездки в Смолевичский район Минской области.
«Уборка неравномерно идет. Где-то круглые сутки могут работать, где-то вообще заливает, идут дожди. В ближайшее время оно так и будет. Вот сейчас вроде погода позволяет убирать, даже пыль после комбайнов, а к вечеру может пойти дождь. Поэтому я вас настраивал на то, что сушить зерно в полях нельзя. Как только возможно, надо убирать. Нам надо ускоряться, чего бы нам ни стоило», — сказал Александр Лукашенко.
Очевидно, в непростых погодных условиях нынешнего года, когда доводится убирать влажное зерно, качественная и бесперебойная работа зерносушильных комплексов приобретает особое значение.
Как рассказал на минувшей неделе на пресс-конференции начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Станислав Карпович, в Беларуси в уборочной кампании задействованы 1,8 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов. Их суточной мощности достаточно для бесперебойной переработки всего дневного объема намолота. Дополнительно будут задействованы силы хлебоприемных предприятий, чтобы своевременно и качественно подготовить зерно к хранению.
На Могилевщине дожди идут буквально каждый день, так что все зерно с поля необходимо сушить, отмечает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Евгений Симаньков.
— В нашей области заканчивают уборку озимого ячменя, влажность зерна этой культуры варьируется в пределах 18-22%. Убирают озимый рапс, влажность маслосемян также высокая — 22-28%, — приводит средние данные по области Евгений Симаньков. — Тем не менее, откладывать уборку нельзя, сроки и так сдвинулись. Нужно убирать зерно с такой влажностью, какая есть, а затем дорабатывать.
Для доработки зерна в сельскохозяйственных организациях нашей области имеется 230 зерносушильных комплексов, их техническая готовность на 28 июля — 97%. По словам начальника управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Максима Капелько, достичь стопроцентной готовности невозможно по объективным причинам: на некоторых зерносушильных комплексах идет завершение ремонта.
— У нас нет такого, что зерносушильный комплекс должен участвовать в уборочной, а он стоит неподготовленный, — подчеркнул Максим Капелько.
Если же случается какая-то неисправность, то ее оперативно устраняют. В большинстве случаев, отмечает Максим Капелько, хозяйства справляются с ремонтом зерносушильных комплексов самостоятельно, а если предстоит сложный ремонт (например, надо менять шахты, электрооборудование), то на помощь приходят специализированные организации. В нашей области техническим обслуживанием и ремонтом зерносушильных комплексов занимается ОАО «Агропромналадка». В случае поломки бригада этого предприятия выезжает прямо на место и оперативно устраняет неисправность. В текущем сезоне ОАО «Агропромналадка» уже отремонтировало около десятка зерносушильных комплексов.
В ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района ремонт ЗСК провели самостоятельно. Начали, как обычно, за 2 месяца до уборочной. В итоге к страде подошли во всеоружии, готовы перерабатывать все зерно, которое поступает с поля.
— Сырое зерно с поля идет. Сушим, — рассказывает заведующий зерносушильным комплексом Александр Третьяков. — Озимый ячмень уже убрали, влажность зерна была 16%, сейчас пшеницу убираем. Влажность зерна большая — 24-25%, за сутки перерабатываем тонн 150, но сушить успеваем. Задействовано 3 сушилки. А если погода наладится, сухое зерно с поля пойдет, будем успевать и по 200 тонн за сутки перерабатывать.
Конечно, немногие могут похвастаться такими мощностями, как в «Рассвете», а некоторые хозяйства и вовсе не имеют возможности переработать большой объем зерна. Но и здесь нашли выход, организовав переброску зерна в области.
— Логистика у нас тщательно проработана, — знакомит с программой переброски зерна Евгений Симаньков. — Хозяйства указали, куда и на каком транспорте будут возить зерно, заключили соответствующие договоры. В хозяйствах, где нет возможности переработать большой объем зерна, договариваются с другими хозяйствами, где есть свободные зерносушилки, а также заключают договоры с комбинатами хлебопродуктов. Например, в Дрибинском районе хозяйства везут зерно на Горецкий элеватор, а сельхозпредприятия Климовичского района досушивают зерно на Климовичском КХП.
Как отметил директор ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Александр Руденя, в этом году ориентировочно половину зерна, поступающего на предприятие, надо будет досушивать. Директор уверен: имеющиеся на комбинате хлебопродуктов мощности позволяют справиться с такой задачей.
— Наше предприятие имеет пять сушильных комплексов, все к приему нового урожая подготовлены, — отмечает Александр Руденя. — Зерносушильный комплекс у нас модернизированный — с шестью емкостями для хранения. Есть три установки на газовом топливе, две — на печном. Все готово для того, чтобы принять, высушить и сохранить зерно.
На Осиповичский производственный участок ОАО «Бобруйский КХП» первое зерно привезли из Кировского района. Приемка сырья здесь осуществляется круглосуточно. Пока качество нового урожая соответствует стандартам. Впрочем, на производственном участке всегда идут навстречу партнерам-аграриям, при необходимости уже на месте доводя зерно до кондиционных норм, — от этого зависит хранение. А сохранить собранный урожай не менее важно, чем его вырастить и собрать. Недаром ведь в народе говорят, что хлеб не в полях, а в закромах.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора