Ставка на интенсивные технологии

СПК «Гигант» Бобруйского района считается одним из самых крепких хозяйств Могилевской области. С февраля этого года сельхозпредприятие укрупнилось. В доверительное управление к нему перешел «Невский-Агро». В итоге сельхозугодья кооператива возросли до более 16 тысяч гектаров. А это значит, что появились не только новые возможности для наращивания производства сельскохозяйственной продукции, но и вызовы для ежедневного поиска новых резервов повышения эффективности хозяйствования на земле. Каких именно, нашему еженедельнику рассказал руководитель хозяйства Василий Жук.

— Глава государства сегодня перед аграриями ставит серьезную задачу: суметь в настоящее время сориентироваться и наиболее эффективно использовать технику, ресурсы, информационные технологии, чтобы получить максимальный результат с минимальными затратами. Это и есть наш бизнес‑план.

В таком многоотраслевом хозяйстве как наше мы давно не рассчитываем на погоду, ставка — исключительно на интенсивные технологии, остальное — факторы сопутствующие. Мы постоянно ищем резервы для снижения затрат — на топливо, производство зерна, кормов, чтобы увеличить производство молока и мяса и получить качественную и востребованную продукцию.

Есть такое понятие — работа ради работы. Мы же придерживаемся другого: работа ради позитивных изменений. Смотрим назад, анализируем, делаем все для настоящего и будущего. Считаю, что должен быть четкий менеджмент, а также простое правило: если выгодно — делай. Вот пример: к нам добавилось хозяйство «Невский‑Агро». Мы консультируем коллег, анализируем финансовые потоки и контролируем трудовую дисциплину. Приятно, что первыми среди сельхозпредприятий района по срокам зарплату закрываем мы, а следующие — «Невский‑Агро».

Работать стараемся в новом формате: по понедельникам на расширенных планерках совместно разбираем все ключевые моменты, лучших работников премируют. Выработана стратегия поощрения со своей системой бонусов. Причем как в животноводстве, так с недавнего времени и в растениеводстве. Операторы машинного доения, животноводы могут получить плюс 30 процентов к зарплате по итогам месяца. Учитываются соматика, сортность молока, добросовестная работа и другие показатели. Стимулирующие выплаты в этом году внедрили и у механизаторов. Те трактористы, которые в течение недели сработали лучше и без нарушений трудовой дисциплины, получают две базовые. Уже стало для нас традицией чествовать людей, занятых на весеннем севе. Итоги весенних полевых работ мы считаем не менее важными, чем результаты жатвы.

К слову, в этом году во время посевной апробировали работу в две смены. Если это даст возможность получить достойный урожай, то яровой посев будут проводить именно в таком формате. Экономика станет видна только после уборки, в частности, ярового ячменя. Получив результат с плюсом, эту практику примут за основу.

Недавно мы отметили 75 лет со дня образования нашего хозяйства, где по традиции подвели итоги работы в минувшем году. Я не стану подробно перечислять наши достижения. Скажу коротко, не называя цифр, чистая прибыль от хозяйственной деятельности в минувшем году значительно превысила показатель предыдущего года. В

работе прибавили буквально все отрасли в хозяйстве. Эту тенденцию стараемся не упустить и в нынешнем году. Поставлена задача достичь темпа роста производства 105 процентов, темпа роста выручки от реализации продукции — 107. Для успешного выполнения намеченного мы успешно в короткие сроки и на должном технологическом и организационном уровне провели весеннюю посевную, уход за посевами. Для увеличения производства молочной продукции ставку сделали на выращивание бобовых культур. Наши специалисты понимают: от сбалансированного корма зависит не только здоровье животных, но и продуктивность. Поэтому акцент в рационе нужно делать на белок. Покупать — значит тратить колоссальные средства. Выход — надо расширять посевы бобовых кормовых культур. В этом году под посев люцерны отвели 400 гектаров против 200 в 2024 году. Уверен, что у этой ценной бобовой культуры есть будущее.

В прошлом сезоне экспериментировали с соей, которая заняла 95 гектаров. Результат получили неплохой — 12 центнеров с гектара. В нынешнем году под эту культуру отвели уже 300 гектаров. Сою не продаем, а выжимаем из нее максимальную выгоду. Привесы по поголовью свиней получаем свыше 760 граммов. Увеличение ее в рационах позволит получать привесы в 800 граммов, что сделает производство свинины более прибыльным. У нас есть линия для переработки соевых бобов: производим экспандированную сою для производства комбикормов, так снижаем затратную часть по приобретению масла и белка, заменяя ею два компонента. Если получим урожай в пределах 16 центнеров с гектара в амбарном весе, закроем годовую потребность по кормлению свиней и частично по кормлению молодняка КРС. Тем самым обеспеченность собственными ингредиентами в производстве кормов для свиней составит около 80 процентов.

В наших планах в этом году — получить удой на корову не менее 7 тысяч килограммов. С третьего квартала текущего года за счет белка планируем увеличить производство молока на 15 процентов. Текущие среднесуточные надои показывают, что эта цель для коллектива достижима. Тем более, что нам удалось значительно улучшить ситуацию с воспроизводством стада и сохранностью скота — наладить эффективную работу службы животноводства.

И, пожалуй, о главном — наших людях, — тех, кто делает и крепит ежедневно нашу экономику. Мы по праву гордимся нашими тружениками: животноводы Тамара Шепелевич, Евгений Осипов, Ольга Артемова, Валентина Сытько, Наталья Федорова, оператор машинного доения Анна Храменкова, заведующий молочно-товарной фермой №2 Людмила Зыкун, трактористы-машинисты Николай Зуб, Егор Головач, Михаил Чернов, Василий Лебедев, трактористы-машинисты Сергей Сосов, Владислав Гуков и водитель Сергей Филипенко. Все они сегодня размещены на Доске почета хозяйства. Это наша, как я сказал выше, гордость и опора сегодня! А завтра? Кто завтра придет на смену аксакалам?
Недавно мы провели встречу с участием руководства района с нашими молодыми специалистами. Практически все они достойно пополнили нашу трудовую семью, каждый стремится добиться хороших результатов.

Встреча прошла в нестандартном формате. Разговор шел об адаптации на новом рабочем месте, рабочей нагрузке, условиях труда на производстве, заработной плате. О бытовых условиях можно было и не спрашивать. Всем им мы предоставили жилье в нашем агрогородке Бортники.
Например, в числе тех, кто задействован в технологической цепочке в выращивании белковых культур, — молодые специалисты Илья Пуховский и Станислав Гайманов. Парни родом из Горецкого района, оба отучились на агрономов в Белорусской государственной сельхозакадемии, вместе распределились в «Гигант». Илья — заместитель начальника производственного участка № 1, Станислав — участка № 2. Для ребят нынешняя посевная — первая.

Под контролем у каждого около 20 полей — с озимыми и яровыми, многолетними травами, картофелем. В этом и интерес, что работаем с разными культурами. Это опыт, который пригодится в дальнейшей работе.

К выбору первого места работы парни подошли осознанно. Детально изучали, какие есть предложения на рынке. Обращают внимание, что важна была специфика хозяйства, варианты по предоставлению жилья, зарплата. По совокупности этих критериев и сошлись на «Гиганте». Ребятам мы предоставили благоустроенный дом со всеми удобствами, но главный бонус — возможность хорошо заработать.

По мнению остальных участников встречи, их устраивает первое рабочее место, и они намерены пустить здесь свои, как говорят в народе, корни. Безусловно, меня как руководителя, это очень радует. Значит, в работе с молодыми кадрами мы на правильном пути. В день празднования нашего юбилея на территории нашего кооператива состоялось торжественное открытие арт-объекта. Комментируя его суть, я пояснил: «Мы заботимся о будущем, а оно — в наших детях, которые когда-нибудь продолжат наши достижения. И мы делаем для этого сейчас очень многое». И это, считаю, не голословное утверждение. Ведь молодежь, как известно, с ее новыми силами, новыми идеями — двигатель прогресса. На это как раз мы и рассчитываем в нашей дальнейшей работе. А планы у нас на завтрашний день, не побоюсь сказать, амбициозные. Коллектив «Гиганта» намерен и впредь удерживать лидирующие позиции в регионе по производству сельхозпродукции и повышать авторитет бобруйских аграриев на региональном уровне.

Например, в 2026 году мы планируем стать элитхозом по продаже нетелей. Уже внедрено индивидуальное обозначение животных: молодняк, который рождается от высокопродуктивных коров, помечен бирками. Эти номера берут под контроль. Так начинается формирование племенного ядра. Дальше — работа на увеличение потенциала: генетика, рационы. Процесс ведем в тесной связке с сотрудниками Могилевского Госплемпредприятия. Это перспективное направление, ведь сегодня активно строятся молочнотоварные комплексы в регионе. Необходимы нетели, чтобы комплектовать комплексы. А если хозяйство продает нетелей, согласитесь, это говорит о высоком уровне технологий. Нам необходимо организовать работу ферм настолько грамотно, чтобы приплод уходил не только на «ремонт» собственного поголовья, но и оставался излишек на продажу. Риски тут большие, но, если работа организована на высоком уровне, они снижаются. Продажа нетелей — это дополнительная рентабельность, которая позволит улучшить экономические показатели в целом.

На ближайшую перспективу мы также намерены войти в тройку по урожайности зерновых в Могилевской области. Планка для нас, безусловно, высокая, но я уверен, что коллектив достойно справится. Главное — максимальная отдача от каждого, весомый вклад в общее дело. Только так будет достигнута стабильность нашего кооператива и повысится уровень жизни людей.

Записал Владимир КАПУЗА
ФОТО автора и Натальи СТЕПУТЕНКО