В области прошли семинары по вопросам подготовки сельхозорганизаций к уборочной кампании 2025 года
Вопрос подготовки сельхозорганизаций к уборочной кампании 2025 года на минувшей неделе обсуждался на самом высоком уровне. Именно этой теме была посвящена и завершившаяся буквально вчера в нашей области серия семинаров-совещаний, организованных комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.
Чтобы максимально эффективно охватить все районы Могилевщины, семинары провели уже испытанным кустовым методом: районы объединили в 5 групп по территориальному принципу. Семинар-совещание проводился для каждой группы в отдельности на базе хозяйств Белыничского, Костюковичского, Бобруйского, Горецкого и Славгородского районов. Среди участников семинаров — представители облсельхозпрода, ГУДОВ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома в г. Горки», областного профсоюза работников АПК, РОЧС, а также начальники райсельхозпродов и их заместители, главные государственные инспекторы райсельхозпродов, председатели профсоюзных организаций АПК, специалисты, курирующие вопросы охраны труда, руководители сельскохозяйственных организаций. На повестке дня — основные требования к сельскохозяйственной технике на уборке урожая для предотвращения сверхнормативных потерь, соблюдение требований пожарной и транспортной безопасности в период уборки, организация соревнования и создание безопасных условий труда, производственного быта участников жатвы, оплата труда на уборке урожая.
В минувший четверг такой семинар прошел на базе ОАО «Невский-Агро» для Бобруйского, Глусского, Осиповичского, Кировского и Кличевского районов.
В ходе семинара-совещания заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома Дмитрий Зотов напомнил его участникам об основных требованиях пожарной безопасности, а также рассказал и показал на примере комбайна отечественного производства, как отрегулировать зерноуборочную технику, чтобы свести к минимуму потери зерна во время уборки.
— При предуборочной подготовке комбайнов следует устранить все места возможной утечки зерна, — подчеркнул Дмитрий Зотов. — Комбайны должны быть хорошо герметизированы и отрегулированы. Потери зерна через неплотности сопряжений при полной нагрузке комбайна не должны превышать 0,1%.
Немаловажный вопрос — оплата труда механизаторов. Главный специалист производственно-экономического отдела Бобруйского райсельхозпрода Елена Лавриненко рассказала, что в Бобруйском районе предусмотрели повышение сдельной расценки за 1 тонну намолоченного зерна. Если комбайнер работает на уборочной без выходных, в день нарабатывает по 10 часов, то его заработная плата составляет минимум 3,5 тысячи рублей. Кроме того, всеми хозяйствами района предусмотрено повышение заработной платы посредством установления надбавки за сложность и напряженность к сдельной расценке. Таким образом зарплата комбайнера может вырасти до 7 тысяч рублей — по решению руководителя. Помощники комбайнеров получают от 50 до 80 процентов от заработной платы комбайнера, а при отсутствии помощника предусмотрена доплата комбайнеру. В завершение Елена Лавриненко отметила, что в основном работники довольны заработной платой.
За соблюдением прав и гарантий работников во время уборочной кампании бдительно следят профсоюзы. О мерах обеспечения безопасности труда во время страды участникам прошедшего на базе ОАО «Невский-Агро» семинара-совещания рассказал председатель Бобруйского райкома профсоюза работников АПК Максим Ганжуров.
Заведующий сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования облсельхозпрода Олег Подъяловский, резюмируя все вышесказанное, отметил, что целью семинара-совещания было освежить знания, а также подчеркнул, что техника безопасности — актуальный вопрос, которому следует уделять самое пристальное внимание во время уборочной страды.
Говорят участники:
Яков Яроцкий, ведущий специалист
по информационно-консультационной работе Центра подготовки повышения квалификации и переподготовки кадров Могилевского облсельхозпрода, кандидат технических наук:
— Производительность комбайнов в этом году не будет такой, как могла бы быть при идеальных условиях.
Хорошая технологическая скорость работы комбайнов может составлять от 6 до 8 км/ч, однако реальная скорость на поле в этом году может быть гораздо ниже. В некоторых случаях это может быть всего 1,5 км/ч, что значительно снизит производительность — практически в два раза. Это создает серьезные риски потерь урожая. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы сократить эти потери. Каждый килограмм важен, и минимизация потерь — это наша главная задача на этом этапе.
Семинар был проведен с целью научить и пополнить знания участников жатвы, как наладить комбайн, обеспечив его герметичность. Комбайн — это решето, и его нужно отрегулировать так, чтобы даже вода с него не проливалась.
Денис Андреенко, заместитель начальника
Костюковичского РОЧС:
— Постоянно следите за техническим состоянием машин и механизмов, а также наличием исправных средств пожаротушения. Проверяйте изолирующие колпачки на клеммах переходных колодок, генераторах, аккумуляторах, стартере, датчиках и другом электрооборудовании, а также защиту электропроводов в местах возможных механических, тепловых и химических повреждений. Следите, чтобы коллектор был защищен от попадания и скапливания на нем сгораемых соломистых продуктов. Ежедневно производите очистку искрогасителей от нагара, своевременно устраняйте подтекание топлива и масла в системах питания, смазки, в соединениях гидросистемы. Экипаж комбайна должен быть обеспечен техническими первичными средствами пожаротушения. Кроме этого, необходимо обеспечить дежурство пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники в местах работы комбайнов.
Максим Ганжуров, председатель Бобруйского райкома профсоюза работников АПК:
— Уборочная страда — напряженное время. В приоритете должно быть здоровье механизатора. А при условии выполнения всех норм и требований труд будет не только эффективным, но и безопасным. В нашем районе эта работа налажена. Механизаторы обеспечены двухразовым горячим питанием, следим и за соблюдением питьевого режима, что немаловажно в жаркое время. Также механизаторы обеспечены средствами индивидуальной защиты, техника оборудована аптечками, огнетушителями и другими средствами пожаротушения. Везде имеются санитарно-бытовые помещения: гардеробные, исправные душевые. Разработаны и утверждены условия соревнований во время проведения уборочной кампании, размещены экраны соревнований. Каждый механизатор знает, за что работает. Победителей соревнований награждают профсоюзы и руководство района, работников поощряют ценными подарками.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора