Леонтий Кушеваров, директор ОАО «Кировский райагропромтехснаб»: «Нацелены на развитие»
ОАО «Кировский райагропромтехснаб» — одно из флагманов среди сельхозорганизаций района и области. Благодаря стабильной и слаженной работе коллектива под руководством Леонтия Кушеварова хозяйство на протяжении многих лет добивается хороших производственных показателей в аграрном секторе экономики. Не стал исключением и год нынешний. Кстати, в минувшем году на фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Климовичах Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил Леонтия Тихоновича медалью «За трудовые заслуги».
— Наше сельхозпредприятие — многоотраслевая организация. Историческое название «Райсельхозтехника» говорит само за себя. За последние четверть века после объединения с сельхозпредприятиями бывшие райсельхозтехники в большинстве своем переквалифицировались из подразделений, обеспечивающих квалифицированную техподдержку колхозам и совхозам, в обычных сельхозпроизводителей. И только единичным коллективам, в том числе и нам, удалось сохранить технический и кадровый потенциал в ремонте и обслуживании техники. Сегодня предприятие является официальным дилером РУП «Гомсельмаш». За последние годы значительно расширена зона оказания услуг предприятиям области по ремонту двигателей, коробок переменных передач, тракторов различных модификаций и марок, включая ремонт тракторов «Беларус-3022», по техническому обслуживанию кормоуборочных комплексов и зерноуборочных комбайнов. На ремонт к нам технику отправляют от ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис».
Предприятие является филиалом и партнером ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Мы обслуживаем гарантийную технику ОАО «Гомсельмаш» не только в Кировском, но и соседних — Бобруйском, Кличевском, Осиповичском, Глусском районах. И, конечно же, ремонтируем и восстанавливаем свою, собственную, чтобы не было простоев во время полевых работ.
Собственными силами также закупаем технику. В прошлом году приобрели в лизинг зерноуборочный комбайн, два «Амкодора», культиватор, сеялку, кормораздатчики, пресс. Даже дойку новую на 40 доильных мест на новый МТК купили за собственные средства.
И все-таки, должен отметить, придавая особое значение работе с агрегатами, узлами, деталями, сервисному обслуживанию, первостепенное внимание мы отдаем сельхозпроизводству. Сегодня 90 процентов нашего производственного потенциала — это непосредственно сельское хозяйство, производство молока и мяса.
Сегодня мы обрабатываем около 6 тысяч гектаров пашни. Здесь выращиваем зерно, рапс, сахарную свеклу. В животноводстве на трех молочно-товарных комплексах и одной молочно-товарной ферме содержатся 4170 голов КРС, из которых 1300 голов — дойное стадо.
В минувшем году мы по Президентскому указу построили новый молочно-товарный комплекс в деревне Пацева Слобода. К сентябрю нынешнего года планируем выйти на полную мощность на 600 голов дойного стада и сдавать по 12 тонн молока в сутки. Первотелки наши раздаиваются, они должны давать минимум 23 литра молока в сутки, чтобы по окончании года мы вышли на 7 тысяч удоя на корову.
Молоко сейчас нас кормит. Рентабельность его производства в целом по хозяйству составляет 33 процента. Около миллиона рублей ежемесячно мы имеем выручки за молоко. В общем объеме выручки нашего сельхозпредприятия удельный вес поступаемых средств от реализации молочной продукции составляет 45%. Плюс за мясо — в среднем 150 тысяч в месяц. За это, в основном, и живем, ремонтируем технику и покупаем новую.
Современное оборудование, соблюдение рационов кормления и технологически правильный уход за КРС, своевременный ветеринарный контроль за здоровьем животных и сплоченный коллектив позволяют надеяться, что и в дальнейшем наши животноводы будут только улучшать производственные показатели, работая над увеличением производства продукции отрасли животноводства. Планируем в 2027 году построить еще один новый молочно-товарный комплекс.
Кроме производства молока, наше хозяйство — крупнейший производитель сахарной свеклы. В прошлом году с 400 гектаров собрали по 420 центнеров сладких корней. Благодаря двум собственным свеклоуборочным комбайнам эта культура имеет достаточно высокую рентабельность — порядка 10 процентов.
Как руководитель хозяйства считаю, что развитие и поступательное выполнение плановых показателей — это результат ежедневного кропотливого труда всех, кто работает в полях и на фермах, в цехах и мастерских, кто занимается обеспечением бесперебойной работы отраслей, кто грамотно ведет расчеты и планирует расходы и доходы. Каждый на своем рабочем месте вносит достойный вклад в развитие сельхозпредприятия.
Наш трудовой коллектив неоднократно становился победителем соревнований среди предприятий холдинга «Агромашсервис» и организаций Кировского района и области, неоднократно выходили победителями в республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі».
Одним словом, наш коллектив стремится работать с полной отдачей и не останавливаться на уже достигнутых результатах. Впереди еще много работы, много новых вершин, которых нужно достичь. Мы нацелены на дальнейшее развитие. Есть резервы для увеличения производства молока и мяса, рационально используя которые можно улучшить благосостояние хозяйства и его тружеников. Необходимо поработать над повышением качества заготавливаемых кормов, снижением себестоимости продукции, что также положительно отразится на социально-экономическом развитии хозяйства. Не остаются без внимания вопросы модернизации ферм, укрепления машинно-тракторного парка сельхозпредприятия, дальнейшее решение вопросов строгой экономии энергоресурсов. Уверен, что выполнение этих задач под силу слаженному коллективу единомышленников, увлеченных общим делом и целью.
Олег Кравченко, заместитель директора ОАО «Кировский райагропромтехснаб»: «Овчинка стоит выделки»
— Погода в этом году преподнесла земледельцам много сюрпризов. Весна выдалась ранней — сев начали в марте. А уже в апреле выпал снег. Но на этом капризы природы не закончились. В мае ударили заморозки, которые повредили часть посевов, некоторая их часть погибла. Но наши сельчане не пали духом, противопоставив всем трудностям высокое профессиональное мастерство, точное соблюдение технологий, умение действовать в экстремальных условиях. Ослабленные поля подкормили удобрениями, оперативно пересеяли погибшие площади. В целом весенний сев провели в оптимальные сроки, на должном уровне, сделав ставку на качество.
В результате на полях, считаю, вырос достойный урожай. Хоть и не совсем тот, который планировали. Полностью от погодного фактора не уйдешь. Об этом свидетельствуют первые результаты уборки озимого ячменя.
В нынешнюю уборочную страду нам предстоит убрать 3000 гектаров зерновых и зернобобовых. Чтобы провести жатву на высоком организационном уровне, мы имеем 10 комбайнов. Нагрузка на один комбайн составляет 375 га. Это высокая нагрузка. Но мы всегда справляемся своевременно. Даже выезжаем на помощь другим районам. В минувшем году помогали труженикам Горецкого и Могилевского районов.
Одновременно не забываем и о заготовке кормов. На сегодняшний день ведется уборка трав второго укоса. В поле работает более 15 единиц кормоуборочной техники. Всего этим летом планы на заготовку вдвое больше. Добавится силоса и сена. Заготовлено уже более 10 тысяч тонн сенажа, или 62% к плану. 406 тонн сена. Это немного. Понятно, погода не давала. 230 тонн закатали в полимерную упаковку.
На заготовке кормов в первую очередь хотелось бы отметить тракториста-машиниста Валентина Сулимского, который на кормоуборочном комплексе «КВК-800» измельчил около 7 тысяч тонн сенажной массы. Тракторист-машинист Владимир Комар на тракторе «AТЛЕС» с косилкой «КПР-9» скосил 1161 га. Тракторист-машинист Владимир Шеленговский на тракторе «Джон Дир» с «ПС-60» перевез около трех тысяч тонн сенажной массы.
В целом по хозяйству сегодня на условную голову уже есть более 10 кормовых единиц. Ну, а в конечном итоге, мы намерены в этом году заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц.
Как говорят, овчинка стоит выделки. На данный момент тонна сенажа стоит порядка 130 руб. Если закупать, то все это ляжет на себестоимость. А если есть свои корма — будет молоко и мясо, которые после реализации принесут хозяйству прибыль. Поэтому мы стараемся заготовить больше собственных качественных кормов. В этом году, по нашим расчетам, создадим полуторагодичный запас.
Ольга Драко, заведующая МТК «Пацева Слобода»: «Наши коровы живут во «дворце»
— В минувшем году наш молочно-товарный комплекс был возведен по указу Президента и начал функционировать первым в области. Дополнительно был произведен ремонт в старом сарае, который динамично вписался в общий производственный процесс.
Как известно, при проектировании современных МТК одним из главных условий является создание на комплексе хороших условий работы и отдыха для обслуживающего персонала. Труд работников комплекса должен быть максимально механизирован. На нашем комплексе все эти условия соблюдены. Все получилось так, как наш Президент потребовал: «Если мы хотим быть здоровыми, надо дышать нормальным воздухом и питаться нормальными продуктами, исходя из этого, корова, образно говоря, должна стоять во «дворце».
Без всяких преувеличений скажу, что наши коровы живут во «дворце».
Для них созданы все условия для содержания. Во всех помещениях стало просторно, светло, работает автоматическое удаление навоза. Кроме того, комплекс оснащен современным доильным оборудованием белорусского производства. Как только сюда заселились, мы сразу почувствовали разницу. Надои резко увеличились. Есть рост производства молока, улучшилось его качество, удалось добиться хорошей сохранности телят, просматриваются и тенденции дальнейшего развития, увеличения показателей.
Сегодня молочное поголовье скота составляет 490 коров. К 1 сентября выйдем на проектную мощность — 600 голов молочного стада.
На комплексе трудятся 27 человек. На первом плане в нашей работе — новые технологии. Их надо изучать и внедрять в производство. Идем по плану. Все получается.
Технологический процесс идет практически идеально, начиная от отела коровки и заканчивая ее запуском.
Сейчас средний суточный удой от коровы — более 22 литров. Ежедневно сдаем на перерабатывающие предприятие 11 тонн молока. Отправляют на перерабатывающее предприятие все получаемое молоко только класса «экстра». Это результат качественного подхода к содержанию скота, собственные питательные корма и, разумеется, самое главное — трудолюбие наших людей. Чтобы производить качественное молоко, мало сбалансированного кормления и хорошего ухода за животными, нужны и трудовая дисциплина, и ответственность, и опыт. Поэтому в нашей команде люди особой закалки, с желанием работать и зарабатывать. У работников есть прямая мотивация: зарплата зависит от производительности труда. Работники в коллективе в основном среднего возраста, но есть и молодежь — это радует.
Виктория Драпеза, телятница МТК «Пацева Слобода»: «Телята для меня — как детки»
— Как только узнала, что в хозяйстве строят современный молочный комплекс, приняла решение попасть сюда на работу. Так и получилось. Вместе с Викторией Герасимович сегодня мы досматриваем 206 телят. Откровенно говоря, я жизни не представляю без этих малышей. Телята для меня — как детки. Их нужно своевременно кормить, поить. Они все разные, как и люди. Каждый со своим характером, темпераментом. Кто-то ест медленно, кто-то быстро, кто-то более общительный, кто-то, наоборот, предпочитает укрыться в своем домике и без особой надобности не показываться. А как они благодарят за любовь! И носиками тычутся, и лижут лицо и руки, в глаза заглядывают так преданно, что просто таешь…
И мы уже научились читать по глазам: как у людей, видно и чувствуется их настроение. Есть, конечно, и свои любимчики (на снимке). Иногда некоторые малыши болеют, тогда им нужны и лечение, и больше внимания. Они же — как детки маленькие. Вот отказывается теленок от еды, плохой аппетит — значит, что-то не в порядке. Ищем причину.
Уход и внимание к ним — то, без чего невозможна наша работа. Главная наша задача — не только сохранность телят, но и увеличение привесов. Сейчас у нас среднесуточный привес составляет 850 граммов, хотим увеличить до 900 и даже до 1000. Тем более все у нас для этого есть.
Считаю, чтобы найти свое место в жизни, человеку совсем не обязательно стремиться к покорению городов или других стран. Надо только выбрать себе по душе работу, относиться к ней добросовестно. Тогда можно с успехом приносить пользу как себе, так и родной земле. Пока у меня это получается.
Василий Михолап, начальник технического сервисного центра ОАО «Гомсельмаш»: «Нам есть чем гордиться»
— Качественная подготовка техники к полевым работам, как известно, — одна из важнейших составляющих успеха в сельском хозяйстве. И здесь коллективу ОАО «Кировский райагропромтехснаб», безусловно, есть чем гордиться. Предприятие не только пополняет свой парк новыми сельскохозяйственными машинами и агрегатами. Делается все возможное, чтобы и техника, приобретенная в прежние годы, служила как можно дольше. Есть комбайны, работающие по 15 лет, потому что механизаторы относятся к ним бережно. При таком подходе материальная база открытого акционерного общества постоянно укрепляется.
В ремонтной мастерской проводится подготовка к полевым работам не только собственных машин и агрегатов, но и техники других сельхозпредприятий.
В настоящее время в подразделении предприятия работают опытные, дисциплинированные и ответственные специалисты, которые своевременно ремонтируют и обслуживают сельскохозяйственную технику и оборудование. Сами ремонтники заинтересованы в том, чтобы выполнять работу быстро и качественно, и получить достойную зарплату.
Мы ремонтируем все — от переднего до заднего моста, коробки передач, корпуса сцепления, электрооборудование, топливную аппаратуру, шлифуем коленвалы. Есть у нас обкаточные стенды. Токарные, сварочные работы производим. Нам есть чем гордиться. Таких специалистов, как у нас, в районе просто нет. Наши люди в мастерских могут по болтикам перебрать энергонасыщенный трактор. Мы только двигателей не касаемся — над ними работают мастера в нашем ведущем предприятии ОАО «Заднепровский межрайагросервис».
За 2024 год в Кировском РАПТС отремонтировали 26 тракторов, 6 двигателей, 3 КПП (отдельно от тракторов), 6 КМС (сцепление), 38 топливных насосов. В том числе здесь поставили на колеса 12 тракторов от других сельхозпредприятий.
Анатолий Стельмаков, токарь ОАО «Кировский райагропромтехснаб»: «Точность и качество — главное в моей работе»
— В своей профессии я уже более 40 лет. За эти годы через мои руки прошли сотни тысяч деталей и металлических изделий. Трудно подсчитать, сколько тракторов, машин и агрегатов довелось вернуть к жизни, подарив возможность работать в полях и на фермах, приносить людям пользу.
Мастерить я любил с детства. После школы поступил в Бобруйское профессионально-техническое училище № 95 химиков, где получил профессию токаря.
Точность и качество — главное в моей работе. Чтобы вернуть к жизни вышедшую из строя технику, узлы, агрегаты, станки, надо знать специфику работы станков, уметь выполнять все виды работ — обработку, нарезку различной резьбы, разных сплавов, заточку сложных режущих инструментов. Кроме того, учитывать размеры деталей, необходимых инструментов, готовить материал, а после окончания работы проводить измерения, чтобы убедиться в том, что выточенная деталь соответствует установленным размерам. Ведь даже миллиметровое расхождение не позволит технике или оборудованию правильно работать, что в конечном итоге вновь приведет к поломке. А еще все производственные операции делать приходится быстро. От этого тоже зависит результат ремонта и работа сельхозмашин в дальнейшем.
Всегда стараюсь придерживаться этих правил в своей работе. Поэтому за годы работы в ОАО «Кировский райагропромтехснаб» никогда не пожалел, что выбрал такую профессию.
Приятный сюрприз
В этом году среди тружеников трудового коллектива особым уважением и признательностью пользуются трактористы-машинисты Сергей Чудапол и Андрей Урбель. На республиканском конкурсе «Лучший пахарь» в рамках Белорусской агропромышленной недели и Международной специализированной выставки «Бел-агро-2025», в котором приняли участие 23 команды из учреждений образования и 6 команд из числа работников сельскохозяйственных организаций страны, кировчане, продемонстрировав мастерство и знание тонкостей профессии механизатора, вывели Приднепровский регион на первое место. Сергей Чудапол занял третье место в личном зачете.
— Была уверенность, что эти механизаторы станут победителями соревнований, — отметил директор ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Леонтий Кушеваров. — Но то, что они станут лучшими в республике, — приятный сюрприз. Оба много лет добросовестно и самоотверженно трудятся в нашем сельхозпредприятии. Они — из тех тружеников, которые живут своим делом. У каждого есть свой талант, и у Сергея Чудопола и Андрея Урбеля он раскрылся в труде, любви к родной земле. Когда они работают в поле, невольно восхищаешься этим процессом. Дисциплина, ответственность, стремление сделать все на отлично — вот их жизненное и трудовое кредо.
Сами победители считают победу в престижном республиканском конкурсе общей заслугой всего коллектива РАПТС. По их словам, они продемонстрировали дело, которое хорошо знают и которое им действительно нравится, и если оно приносит удовольствие, то вы с радостью отдадите ему все свое время, умение и силы.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора и из архива предприятия