Стратегический вектор развития

На минувшей неделе в Шкловском районе прошло совещание под руководством управляющего делами Президента Беларуси Юрия Назарова и председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко

Напомним, в Шклове ведется масштабная реализация трех важных проектов — реконструкция агросервиса и комбикормового завода, а также строительство нового молокоперерабатывающего завода. Все они — на особом контроле Главы государства. Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посещал эти площадки в апреле, а 11 июля с графиком проведения работ его ознакомил управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров.

В ходе совещания был проинспектирован ход строительства нового молокоперерабатывающего завода. Представитель организации-заказчика — начальник главного управления капитального строительства Управления делами Президента Евгений Галин рассказал, что территория производства составит чуть больше восьми гектаров. Сейчас здесь возводят административно-бытовой и производственные корпуса, прокладывают необходимые инженерные коммуникации. Коробки зданий планируется поставить уже к зиме, чтобы как можно скорее приступить к внутренней отделке, монтажу и наладке оборудования.

— Изначально рассматривался вопрос реконструкции площадей Шкловского маслодельного завода, — уточнил Евгений Галин. — Однако существующее предприятие находится в городе, то есть территория для расширения ограничена: получается, что качественно, обширно и масштабно реализовать здесь задуманный проект нет возможности. Именно поэтому принято решение о строительстве нового молокоперерабатывающего завода с расширенным ассортиментом, современными технологиями и передовыми подходами к производству.

Строим не по потребностям завтрашнего дня, а на годы вперед — в этом и заключается уникальность данного проекта, уточнил Евгений Борисович:

— Мы должны учитывать тренды и постоянно поддерживать потребительский интерес, поэтому в концепцию строительства завода заложена возможность постоянной актуализации, адаптации и модернизации. Изначально стояла задача сделать гибкую по производственной мобильности площадку. Например, новый проект позволит быстро перестроиться и реализовывать любой покупательский запрос максимально быстро, мобильно и качественно.

В концепцию шкловского предприятия планируется заложить ассортимент семи различных групп товаров и порядка семнадцати позиций, в том числе молоко, сливки, йогурт, творог. Очертить перечень продукции помогли предварительные маркетинговые исследования, которое провели специалисты местного маслодельного завода. Изучены тенденции не только белорусского рынка, но и соседних стран. В связи с этим подбиралось и технологическое оборудование.

— Мы уже законтрактованы, идет процесс разработки и изготовления ключевого технологического оборудования. Высочайшее качество производства позволит решить вопрос сертификации продукции для экспорта в любую часть мира. Пристальное внимание также уделено фасовочным установкам и упаковке, которая привлечет покупателя и выигрышно выделит шкловские товары на фоне других производителей. Такого сложного и уникального проекта в стране на текущий момент нет: здесь все процессы идут одновременно — от строительства производства и подборки технологий до изучения потребительского рынка — все делается в режиме «здесь и сейчас». Плюс ко всему мы ограничены по времени: планируется, что первая продукция выйдет с конвейера уже в 2026 году.

На ввод объекта в эксплуатацию выделено всего лишь два года. Однако это ни в коем случае не говорит о потере качества — наоборот, производитель выигрывает за счет передовых технологий, которые будут актуальны длительное время и не успеют устареть уже на этапе запуска.

— Любое новое производство — это точка роста для многих смежных направлений, — подчеркнул Евгений Галин. — Для Шклова и Шкловского района современный молокоперерабатывающий завод станет знаковым во всех вопросах проектом: с такими масштабами и подходами не строился ни один объект в стране. Он однозначно станет драйвером многих положительных процессов и изменений в регионе.

В свою очередь, об особенностях нового молокоперерабатывающего завода рассказал первый заместитель директора — главный инженер Шкловского маслодельного завода Андрей Секацкий:

— Работы на объекте ведутся без отставаний от графика. На сегодня решены многие ключевые вопросы, в том числе сделана предоплата на приобретение оборудования. Производство планируется ввести в эксплуатацию до конца 2026 года.

Андрей Секацкий подчеркнул: завод станет уникальным во многих вопросах, в первую очередь благодаря новейшим технологическим решениям.

— Производственная мощность по сырью составит 300 тонн молока в сутки, — пояснил Андрей Секацкий. — Для сравнения: Шкловский маслодельный завод ежедневно перерабатывает 100 тонн молока. Сегодня здесь в основном производится цельномолочная продукция — молоко, сметана, сливки, масло. При запуске нового производства ассортимент будет расширен, в том числе появится сливочный творожный сыр по типу «Филадельфия», мягкий творог, греческий йогурт. Также запланировано производство полуфабрикатов на основе творога. Такое решение основывается на маркетинговых исследованиях.

По словам заместителя директора, проанализированы и рынки сбыта продукции — их тоже будут расширять:

— На сегодня маслодельный завод экспортирует от 60 до 70 процентов выпускаемой продукции. В основном поставляем в Российскую Федерацию — в Санкт-Петербург, Смоленскую и Брянскую области. В перспективе с вводом новых площадей доля экспорта может остаться на прежнем уровне, но существенно возрастут объемы.
Андрей Секацкий добавил, что новый завод будет перерабатывать молоко, производимое в районе. Для этого есть хорошая сырьевая база, которая в будущем также получит развитие за счет прироста поголовья, реконструкции существующих ферм.

Новое шкловское производство планирует конкурировать на рынке не только благодаря качеству и ассортименту, но и ценовой политике, заявил спикер:

— Установленное на заводе современное технологическое оборудование позволит не только повысить качество выпускаемой продукции, но и снизить ее себестоимость за счет автоматизации процессов и скорости переработки. Считаю, что это неоспоримый плюс для наших потребителей.
Объект даст толчок в развитии района, в том числе благодаря созданию новых рабочих мест. Сегодня на маслодельном заводе трудятся около двухсот человек, с вводом новых площадей коллектив увеличится как минимум на сто работников.

В ходе совещания специалисты ознакомились также с реализацией процесса модернизации цеха по производству сухих кормов №2 ОАО «Александрийское» и реконструкции Шкловского агросервиса.

Реконструкция комбикормового завода включает капитальный ремонт строений, замену большой части оборудования. По словам председателя Шкловского рай-исполкома Сергея Бартоша, эта работа уже находится на стадии завершения. На сегодняшний день тут готовы принимать зерно, как сухое, так и прямо с полей.
Также глава района отметил, что на Шкловщине производится достаточное количество молока, его необходимо перерабатывать и производить продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках. И заверил, что к концу следующего года будет введен в строй новый молокоперерабатывающий завод.

Кроме того, восстановление райагросервиса позволит ремонтировать технику в зимний период. Особенно это касается сложной техники, которая требует знаний квалифицированных специалистов.

Подготовила Эльвира СТАРОВОЙТОВА