Потенциал «живых денег»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июля совершил рабочую поездку в Могилевскую область.
В центре внимания — вопросы сельского хозяйства.

Одна из тем рабочей поездки — выращивание в Беларуси племенных коз. Этим занимаются на Могилевском Госплемпредприятии.
Глава государства задавал чиновникам и специалистам конкретные вопросы: востребована ли продукция, какова рентабельность, как быстро можно нарастить поголовье?
Президенту доложили, что на племенных козочек есть хороший спрос не только в Беларуси, но и за рубежом. Уже были продажи в Узбекистан, есть заявки из России. В 2024 году с фермы продали 45 особей, в этом — 174. Средняя цена — 1,5 тыс. рублей. Рентабельность работы фермы составляет около 25 процентов.
Племенная работа в стране ведется, но пока это делается «ни шатко, ни валко», как сказал Александр Лукашенко. И потребовал быстрее разворачиваться, развивая козоводство в крупных хозяйствах по стране. Тем более в Беларуси есть еще два предприятия, которые также занимаются выращиванием коз, — фермерское хозяйство в Дзержинском районе и научно-практический центр по животноводству НАН.
«А почему не заниматься этим? Спрос растет, в том числе и в России. Почему не интенсифицировать процесс? — подчеркнул Президент. — Тут хорошее дело, перспективное, спрос есть».
Александр Лукашенко детально интересовался, надо ли создавать на племпредприятии какие-то дополнительные условия, чтобы быстрыми темпами нарастить поголовье. По словам специалистов, в принципе все необходимое имеется, но одна из возможных мер, предложенных ими, — закупка дополнительного поголовья коз для дальнейшего разведения.
В середине 2026 года показатели должны удвоиться и их темпы роста в дальнейшем должны оставаться такими же напряженными, поручил Глава государства. «Должно быть удвоение, пока есть спрос. А ходить и с протянутой рукой просить деньги… Вот они, «живые деньги», — сказал Президент.


«Надо идти по максимуму. Если есть момент заработать деньги, надо зарабатывать, занимать рынок», — требует белорусский лидер. Александр Лукашенко подчеркнул, что это касается не только козоводства, но и других направлений в сельском хозяйстве. «Мы наплевательски относимся к сельскому хозяйству — упиваемся, что у нас всего хватает и почти на 7 млрд долларов мы продаем (на экспорт. — Прим.). А движения дальше нет. Вот как здесь, — сказал он. — Дело так дальше не пойдет, что мы ни шатко ни валко работаем».
В ходе посещения племзавода был поднят и кадровый вопрос. На Могилевском Госплемпредприятии пока нет гендиректора, после того как предыдущий руководитель перешел на пост председателя Горецкого райисполкома. Президент поручил оперативно определиться в этом плане.
Александр Лукашенко продегустировал козье молоко и сыры из него. «Идеальное молоко», — оценил Глава государства. Президент рассказал, что когда-то его угощал козьим молоком Владимир Путин, и оно было абсолютно без специфического запаха или привкуса, как и то, которое он попробовал сейчас.

В составе сыров, которые в настоящее время изготавливают в Беларуси, — комбинация из козьего и коровьего молока. Главу государства заверили, что есть рынок и хорошая рентабельность. Продукцию покупают уже и в России.
Александр Лукашенко высоко оценил вкусовые качества и высказался о пользе козьей продукции. «Отличное молоко. И деткам это очень важно, — сказал он. — Питание — это прежде всего психология. Если ты не знаешь, что это полезно, тогда долго будешь привыкать, агитировать надо. Надо «влезть» человеку в голову с этим сыром и доказать ему, что это очень полезно».
Для дегустации была представлена и продукция из козьего мяса, которое обладает уникальными питательными качествами. С учетом планируемого роста производства козьего молока отечественные предприятия прорабатывают различные новые рецептуры и варианты продукции.
На ферме по содержанию и выращиванию племенных коз Могилевского Госплемпредприятия Главе государства подарили двух коз — зааненской и альпийской пород.
Устранить бесхозяйственность
Во время рабочей поездки в Могилевскую область Президент потребовал оперативно устранить недоработки в расчистке и использовании поваленного леса.
«Это что за бесхозяйственность? Вывезли лес и бросили», — критически отозвался Александр Лукашенко, обратив на это особое внимание руководителя региона, помощника Президента по области, Главы Администрации Президента.
«Чтобы к 1 сентября по стране не было ни одного бревна, валяющегося на опушке леса», — потребовал Глава государства.
Иначе, отметил Президент, востребованное древесное сырье просто сгниет. Ранее он поручал в том числе передавать поваленный лес в распоряжение населения.
Есть результат
Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область также ознакомился с состоянием дел на агрокомбинате «Заря» Могилевского района.
Разговор в первую очередь зашел о финансово-хозяйственной деятельности агрокомбината «Заря». Комитет госконтроля перед приездом Главы государства выявил некоторые проблемные вопросы в хранении кормов. На это Александр Лукашенко отдельно обратил внимание гендиректора агрокомбината Екатерины Заровской.
В целом же дела в хозяйстве идут неплохо. Прибыль направляется на развитие производства, обновление техники. Средняя рентабельность по хозяйству — 6,6 процента, а в переработке — около 12-13 процентов. Достаточно успешно работает «Заря» и по возделыванию различных культур, о чем состоялся обстоятельный разговор с Главой государства.
Например, урожайность на поле озимого ячменя, которое осмотрел Президент, превышает 60 ц/га. На эту сельхозкультуру Глава государства в последние несколько лет обращает особое внимание. Во многом по причине того, что озимый ячмень убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оперативно получить корма для животноводства и более равномерно задействовать технику перед массовой уборкой. Хоть культура и капризная, но при соблюдении технологий можно рассчитывать на хороший результат. И эта практика себя оправдывает, о чем свидетельствует и опыт агрокомбината «Заря». «Очень хороший результат. Мы можем подстроиться под погодные условия», — отметила руководитель предприятия.
В хозяйстве есть два крупных молочно-товарных комплекса, работают также в сфере птицеводства, выращивания свиней, есть сеть своих торговых объектов. «Собственный мясокомбинат. Перерабатываем 100 процентов того, что производим. И все через фирменную торговую сеть реализовываем в Могилеве и Могилевской области», — рассказала Екатерина Заровская.
Как заверили Главу государства, нет здесь и проблемы с падежом скота, которая свойственна для ряда хозяйств в разных регионах страны. Все в этом плане делается по технологии.
Александр Лукашенко обратил внимание, что подобные хозяйства, которые эффективно работают, не имеют долгов перед государством и банками, нужно дополнительно поддерживать в реализации тех или иных проектов.
«Это неплохое хозяйство. Загубить его нельзя. Смотри, нигде не оступись. По отношению к другим — у тебя неплохо», — сказал Александр Лукашенко.
«Самая лучшая работа — руководителем хозяйства», — подчеркнул Президент.
Екатерина Заровская полностью согласна с этим тезисом: «Мне нельзя в кабинет. Я люблю поле, людей, комбайны. Я стараюсь все видеть. В сельском хозяйстве нужно жить, а не отбывать. Когда отбываешь, результата не получишь. В сельское хозяйство нужно вкладывать душу, это жизнь».

По материалам president.gov.by