Комбайны — на линейке готовности
Горячая пора у аграриев с весны до осени практически не затихает. Только закончили первый укос, сразу на повестку дня выходит подготовка к уборочной страде. И вот стартует уборочная. Агрономы и механизаторы накопили силы и энергию, как говорится, «на низком старте». Инженерные службы хозяйств в последнее время трудились в самом активном режиме. Ведь от того, как подготовлена зерноуборочная техника, зависит ход жатвы-2025.
О том, как идет техническая подготовка к уборке зерновых в Могилевской области, мы поговорили с начальником управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Максимом Капелько:
— Максим Александрович, ваша служба сейчас находится на пике злободневных задач растениеводческой отрасли. Каким образом в области систематизируется работа по подготовке зерноуборочной техники?
— Схема подготовительных работ к уборке урожая давно отработана. И в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, и во всех райисполкомах организован постоянный контроль за готовностью сельскохозяйственной техники к полевым работам и ее исправной работой в ходе страды. Вопросы готовности зерноуборочной техники и оборудования зернотоков, складских помещений, обеспечения механизаторскими кадрами, обеспечения безопасных условий труда рассмотрены 20 июня — в районах на заседаниях райисполкомов и 23 июня — на заседании Могилевского облисполкома.
— На что при комплексной подготовке к жатве, на ваш взгляд, стоит уделить особое внимание?
— Перед стартом жатвы предусмотреть надо все. Здесь нет, как говорится, «слабого звена». Важна готовность по всем позициям: и комбайнов к жатве, и техники для отвозки зерна, и зерносушильных комплексов, и складских помещений. А как без квалифицированных комбайнеров, механизаторов, водителей? Или без четкой системы безопасного труда во время уборочной страды? Наша же главная «задача дня» — предоставить исправную технику и обеспечить ее бесперебойную работу. От этого непосредственно зависит ход уборочной кампании.
— Какой комбайновый парк выйдет на поля Могилевщины? Какова его техническая мощность и эффективность?
— На уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области планируется задействовать 1012 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на один комбайн в среднем на полях Могилевщины составит 325 гектаров. Это немного выше общепринятой в республике нормы. А значит, еще существует небольшая потребность в обновлении техники в могилевских хозяйствах. Этот процесс в последние годы не прекращается. И нынешний год — не исключение.
При средней выработке на 1 комбайн до 20 гектаров, техническая возможность уборки зерновых составляет 19,1 тысячи гектаров в день или 6 процентов общей уборочной площади. Исходя из этого, при благоприятных погодных условиях для уборки зерновых аграриям необходимо 17-19 дней.
В том числе для уборки озимого рапса в хозяйствах области имеется 454 зерноуборочных комбайна, укомплектованных рапсовыми столами. Техническая возможность этой техники составляет порядка 5 тысяч гектаров в день или 10 процентов общей площади рапса. При благоприятных погодных условиях уборку озимого рапса планируем завершить за 12-14 дней.
— Как готово к приему зерна урожая-2025 зерносушильное хозяйство? И какова его мощность?
— Для доработки зерна в области имеется 230 зерносушильных комплексов и 11 мобильных зерносушилок суммарной суточной производительностью 73,3 тысячи тонн. Кроме этого, на предприятиях хлебопродуктов — 19 сушильных комплексов суммарной суточной производительностью 5,7 тысячи тонн. Зерносушильное хозяйство области позволяет полностью выполнить послеуборочную доработку и сушку зерна нового урожая за 15-18 дней.
По состоянию на 8 июля техническая готовность зерносушильных комплексов в области составила 91 процент (из 230 ЗСК исправно 210). Мобильных зерносушилок готово к работе 100 процентов.
Для обеспечения надлежащих условий хранения зерна в области имеется 813 складских помещений, из которых 403 семенных.
— Какую финансовую поддержку при подготовке к уборке зерновых культур гарантируют государство и местные власти?
— Для оказания помощи сельскохозяйственным организациям подготовлен проект решения обл-исполкома о предоставлении субсидий сельскохозяйственным организациям для финансирования ремонта двигателей комбайнов. Конечно, в масштабах области активно включены в подготовку техники ведомственные предприятия, специализирующиеся на ремонте сельскохозяйственной техники и обеспечении запасными частями.
— В нашей области главной опорой сельскохозяйственных предприятий в плане технического обслуживания и обеспечения запчастями являются ОАО «Заднепровский межрайагросервис» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис»?
— Да, это базовые предприятия, обеспеченные и кадровым, и техническим потенциалом. Для проведения технического обслуживания зерноуборочных комбайнов и их ремонта на предприятиях ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» созданы и работают 18 мобильных ремонтных бригад. Для своевременного завершения ремонтных работ и технического обслуживания организована централизованная закупка через ОАО «Заднепровский межрайагросервис» запасных частей и материалов к зерноуборочным комбайнам отечественного производства и поставка их в сельскохозяйственные организации.
Также для подготовки зерноуборочной техники обеспечена поставка запасных частей с отсрочкой платежа непосредственно от заводов-изготовителей. На ОАО «Заднепровский межрайагросервис» поставлено от ОАО «Гомсельмаш» запасных частей к зерноуборочным комбайнам на 1,42 млн рублей. На этом предприятии сельхозпредприятия уже получили запасные части на сумму более двух миллионов рублей.
К тому же на базах снабжения ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» имеется запасных частей на сумму 7,4 млн рублей, в том числе для зерноуборочных комбайнов — на 1,3 млн рублей, кормоуборочной техники — на 1,2 млн рублей, тракторов — на 0,9 млн рублей, для почвообрабатывающей и посевной техники — на 0,9 млн рублей.
— Какова фактическая готовность техники к уборочной страде? И назначены ли конкретные сроки для технического старта?
— На 8 июля техническая готовность зерноуборочных комбайнов к жатве в целом по области составила 90 процентов — на линейке готовности стоит 906 комбайнов. 445 приставок для уборки рапса тоже готовы выйти в поле — готовность 98 процентов. В районах, согласно Правилам проведения государственного технического осмотра колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630, разработаны графики проведения государственного технического осмотра техники сельскохозяйственных организаций с учетом проведения полевых работ, утвержденные решением (распоряжением) райисполкомов.
На доставке урожая с полей до зернотоков планируется задействовать 940 оборудованных автомобилей, из них не менее 50 единиц — из ОАО «Могилевоблавтотранс».
На линейку готовности мы поставили технику 8 июля.
— Помощь сельхозпредприятиям на жатве не ограничивается финансами и техподдержкой. На полях области давно и успешно работают мехотряды
— Важно оказать помощь сельхозпредприятиям, имеющим высокую нагрузку на один зерноуборочный комбайн. Для этого на базе организаций ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» создано 8 межрайонных механизированных отрядов, укомплектованных 27-ю зерноуборочными комбайнами и транспортом для отвозки зерна.
В связи с тем, что выработка на 1 зерноуборочный комбайн по механизированным отрядам выше среднеобластной и в 2024 году составила 790 тонн (среднеобластная — 740 тонн), принято решение новые комбайны сконцентрировать в области. Для укомплектования 8 механизированных отрядов из 27 комбайнов и машин для отвозки обратились в Управление внутренних дел и Управление по чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома, нашли понимание. За что — от могилевских аграриев — благодарность министру внутренних дел и министру по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Это позволит комитету по сельскому хозяйству и продовольствию оперативно принимать решения о проведении уборочных работ в тех организациях, где это необходимо. Механизированные отряды, курсируя от южных хозяйств к северным, помогают поддерживать темпы и ритм жатвы.
Автор полосы Диана ГАРАНИНОВА.
ФОТО автора