Дан старт жатве

В Беларуси стартовала жатва. Первыми вышли комбайны в поле на Брестчине. А с 7 июля вступила в уборочную кампанию и Могилевская область. Наступают сроки уборки зерновых культур и в первую очередь — озимого ячменя. Южные районы Могилевщины приступили к уборке этой культуры, которая традиционно созревает раньше остальных зерновых. Хотя в нынешнем году ячмень подошел к уборке дней на десять позже, чем в прошлом. Холодный май с заморозками и прохладный июнь с частыми дождями внесли корректировки в процесс налива зерна этой культуры.
А как на старте посевной обстоят дела в хозяйствах Могилевщины? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы обратились за комментарием к начальнику управления интенсификации и мелиорации облсельхозпрода Лилии Гулинской:

— В эти дни специалисты агротехнической службы внимательно наблюдают за состоянием посевов для получения достоверной информации о ходе созревания хлебов, их урожайности и состоянии, очередности уборки полей, контроля качества работ. Степень спелости устанавливают визуально по совокупности признаков: цвету, влажности и консистенции зерен, цвету стеблей и опаданию листьев. Пока мы можем говорить о ранних зерновых.
Уборочная площадь озимого ячменя у нас в этом году 44 тысячи гектаров. Результаты мониторинга посевов показывают, что ячмень в нашей области, даже в южных районах, пока не везде готов к уборке. Поэтому прогнозировать урожайность, тем более валовой сбор, сегодня сложно. Есть как хорошие участки, так и слабые, поврежденные майскими заморозками. Сильный ветер в последние дни также негативно сказался на посевах — часть из них полегла. Это создаст трудности при уборке. Однозначно можно сказать, что в тех хозяйствах, где сев провели в оптимальные сроки, с соблюдением всех агротехнических требований, хорошо подкормили посевы, на высоком уровне провели их защиту, выжившие после заморозков растения дадут достойный результат.
Первыми комбайны 7 июля вышли в поле в Осиповичском районе. Хозяйства района убирают озимый ячмень, посевная площадь которого 2205 гектаров, общая площадь зерновых — 9065 гектаров. К осиповчанам подключились практически все южные территории Могилевщины — жатва началась в начале недели.
Надо сказать, что южные районы пока выборочно приступили к уборке. На 8 июля убрано 332 гектара — в Бобруйском, Глусском, Кировском, Костюковичском и Славгородском районах. Средняя урожайность на этом предварительном этапе составляет 35,5 ц/га, влажность зерна — от 37 до 25 процентов.
В Могилевской области в 2025 году подлежит уборке зерновых и зернобобовых культур с кукурузой на зерно 385,2 тысячи гектаров, из них 5,6 тысячи гектаров — гречихи, 1,5 тысячи гектаров — проса и 29,7 тысячи гектаров — кукурузы на зерно.
Не останавливается и кормозаготовительный процесс на полях и лугах области. Вторым укосом уже скошено 16,2 тысячи гектаров (12 процентов к заданию). С начала кормозаготовки запасено чуть более 17 тонн сена (10,4 процента к заданию), 1,3 млн тонн сенажа (71 процент). Некоторые районы уже перекрыли отставание по заготовке кормов в пересчете на условную голову скота. Но 6 районов еще минусуют по сравнению с прошлым годом.

Подготовила Диана ГАРАНИНОВА