Много травы, да мало сена
На Могилевщине на завершающем этапе — первый укос трав. Большинство районов области уже приступили ко второму укосу, в счет которого уже скошено 3326 гектаров. В семи районах аграрии в перерывах между дождями завершают косить травы, запланированные под первый укос. Задание выполнено на 94 процента, скошено почти 158,5 тысячи гектаров.
Подробнее о результатах кормозаготовительной кампании в области рассказала начальник управления по интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Лилия Гулинская:
— Первый укос практически завершен. Травы убраны на 92 процентах скошенных площадей.
Хозяйства Могилевской области в этот дождливый сезон смогли заготовить всего 5,5 тонны сена, что составляет 3,3 процента от запланированного. Самые большие объемы этого ценного корма сумели высушить в Кировском и Быховском районах — в каждом более 1000 тонн.
Сенажа в области заготовлено более 1,1 млн тонн — 63 процента к заданию. Закладкой на хранение силоса занимались пока только в Белыничском, Горецком, Кировском, Кличевском и Шкловском районах. Запасено немногим больше 18 тысяч тонн.
Заготавливают хозяйства травы и в полимерной упаковке. Больше всего, почти 2,4 тысячи тонн такого корма, который в этом сезоне оказывается особенно ценен, заготовили в Кировском районе, свыше 1000 тонн — в Бобруйском, Дрибинском, Могилевском и Шкловском районах.
В целом в пересчете на условную голову скота мы запасли на зимовку 9,12 центнера кормовых единиц. Это практически уровень прошлого года. То есть мы в целом сумели не сбавить темпы кормозаготовительной кампании. Но и нельзя сбросить со счетов сложные погодные условия, которые тормозят темпы работ. Восемь районов минусуют по данному показателю. В отстающей тройке «лидерами» оказались Чериковский (-3,5 ц к.ед.), Кировский (-2,4 ц к.ед.) и Могилевский (-2,3 ц к.ед.) районы.
В валовом выражении объем заготовленных кормов несколько ниже прошлогоднего — немногим более 319 тысяч тонн кормовых единиц, тогда как в прошлом сезоне на эту дату было запасено почти 338 тысяч тонн.
Диана Гаранинова