Кадры, инвестиции, дисциплина

В понедельник Президент Беларуси Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений. На должность председателя Горецкого райисполкома назначен Николай Орленок.
Принимая кадровые решения по кандидатурам новых председателей райисполкомов, Александр Лукашенко обозначил главные требования со стороны государства по ключевым направлениям деятельности — работе с кадрами, в АПК и по привлечению инвестиций.

Глава государства обратил внимание руководителей местной вертикали на ключевые направления, которые обязательно должны быть в поле их зрения. Это прежде всего работа с кадрами, укрепление экономического потенциала региона через реализацию инвестпроектов и, конечно, эффективная работа агропромышленного комплекса. Причем по всем обозначенным сферам управленческие решения должны быть своевременными и выверенными, потребовал Президент.

О работе агропромышленного комплекса
Президент подчеркнул, что одним из наиболее важных направлений работы для руководителей районов остается сельское хозяйство. Оно лежит в основе экономических показателей регионов, благополучия людей. Поэтому и внимание к нему — особое, как со стороны Президента, так и по всей вертикали власти.
Александр Лукашенко вновь повторил свое неизменное требование сохранять лучшие традиции из советского прошлого — не разрушать или воссоздавать, если все-таки было разрушено, системы местных райагросервисов, дорожных, строительных организаций и тому подобного. Необходимо, чтобы в каждом районе были местные организации по снабжению семенами, топливом, удобрениями, запасными частями и так далее. «Это надо все восстановить, где разрушено, все это — в один кулак одного руководителя», — обозначил задачу Президент.
Он подчеркнул, что наиболее пристального внимания в настоящее время требует такое направление АПК как животноводство. Глава государства потребовал принятия более решительных и эффективных мер для решения проблемы с падежом скота. И для этого, по его словам, не надо выдумывать ничего особого или ссылаться на некие якобы нерешенные вопросы, будь то дефицит кадров или ветпрепаратов. У председателей райисполкомов хватает управленческих рычагов, чтобы решать все эти вопросы. И самое главное — навести порядок в хозяйствах и добиться исполнительной дисциплины и элементарного соблюдения технологий. Ведь раньше в хозяйствах тоже было не так много специалистов, а у ветеринаров из всех доступных средств чуть ли не основным было доброе слово. Однако благодаря трепетному, бережному отношению к животным и особенно телятам на фермах, падеж был минимальным. Вот и сейчас Президент требует навести порядок в этой сфере, дисциплинировать людей.
— Делайте что хотите, но чтобы скотина была жива, — сказал он. — Я прошу обратить на это серьезное внимание. Чего бы это ни стоило, мобилизуйте всех.
Простым и доступным вариантом решения проблемы видится продажа родившихся телят на доращивание из менее эффективных ферм, где не налажен полный цикл производства, в более успешные. «Те, кто продает, им это выгодно, это рентабельно. Если у тебя молодняк гибнет, это убытки. А тут ты рентабельность получишь. Хочешь сам сохранить — пожалуйста, я не настаиваю, но за падеж ответишь», — обозначил ключевые подходы Глава государства.

О работе с людьми
Александр Лукашенко подчеркнул, что председатели райисполкомов находятся, образно говоря, на переднем плане в коммуникации государства с людьми. Поэтому на них лежит особая ответственность. «Частенько мне лично (я же общаюсь с людьми) поступают жалобы на волокиту и безразличие. Особенно в тех областях, где у нас проблем достаточно. Думаю, что Администрации Президента надо задействовать все органы власти, чтобы этого не было. Что-что, но безразличия или непорядочного отношения к людям со стороны властей быть не должно. Не должно быть. Вот и все. Я всегда говорю: можете — помогайте людям, не можете — скажите прямо в лицо, вот этого мы делать не будем, почему — потому что. А не просто отпихиваться, затягивать решение каких-то вопросов», — обозначил свои ключевые требования Президент.
Глава государства также четко расставил акценты в работе с кадрами на местах. Некоторые руководители районов продолжают жаловаться на дефицит отдельных специалистов и ситуации, когда работники или молодые специалисты после вузов увольняются по субъективным обстоятельствам до завершения срока контракта или уходят в армию, а потом работают в хозяйствах совсем непродолжительное время. По поводу последнего Президент заметил, что «мужики должны служить» и Родину защищать надо всем.
А вот по поводу проблем с кадрами (в сельском хозяйстве в частности и в районах в целом), увольнений Александр Лукашенко высказался предельно четко: государство вкладывает значительные средства в подготовку специалистов с высшим образованием, и абитуриент, прежде чем пойти учиться в вуз, должен тысячу раз подумать и принять ответственное решение с расчетом на то, что потом нужно отработать по специальности. «Просто диплом получить не получиться, не то время», — сказал Президент.
Он напомнил, что на уровне государства также принят ряд решений по наделению председателей райисполкомов дополнительными полномочиями, в том числе по перемещению, назначению кадров. Они должны в полной мере их использовать, чтобы во вверенном районе добиваться кадровой дисциплины и результата. «Мы все паримся: «Ах, там какую-то «демократию», «свободу» хотим!»… Какая свобода? Хорошо работаешь (я полагаю, как они (новые руководители местной вертикали. — Прим. БелТА), поскольку мы их выдвигаем, назначаем), — будем поддерживать, награждать… Но если ты бездельник, если у тебя нет результата, падеж… За это должна быть жестокая ответственность снизу доверху», — подчеркнул Президент.
Глава государства пояснил причины, по которым именно в такой тональности говорит на эту тему: «Я почему так жестко ставлю вопрос. Уже многие: «Вот, крепостное право, крепостное право»… Слушайте, мужики, сегодня ситуация военная. То, что мы не воюем, — народ должен на эту власть молиться, что мы еще как-то держимся. Вы видите, что вокруг. Как только внутри пойдут проблемы, нам их усилят, нам подкинут. Вокруг Беларуси сидят, как змеи подколодные, шипят, готовы сюда ринуться. Поэтому давайте будем принимать решения и решать вопросы, которые на поверхности».

О реализации инвестпроектов
Глава государства напомнил про инициативу «один район — один проект» и обратил внимание, что она обязательна для каждого региона страны. «Программа «один район — один проект» должна быть реализована. По итогам этого года за это будет серьезный спрос», — предупредил Александр Лукашенко.
Когда она задумывалась, основной целью было решить вопросы занятости населения, задействовать незанятые кадры в малых городах, поселках, на местах, чтобы не было безработицы. Сейчас для Беларуси эта проблема не стоит остро, уровень безработицы на минимальных значениях. Но это не означает, что районам не нужны современные высокотехнологичные предприятия. Наоборот, реализацию инициативы надо продолжать и рассматривать в том числе предложения от частного бизнеса. Президент подчеркнул, чтобы к ним относились так же внимательно, как и к остальным, а не водить по кругу.
Как заверил глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, председатели рай-исполкомов после прибытия на свои рабочие места проведут встречи с руководством бизнеса на местах и поинтересуются их планами, ожиданиями от местной власти, чтобы положить их в основу развития экономики района и планов на предстоящий период. По его мнению, сейчас на рынке такая ситуация (низкая безработица и большой спрос на экспорт белорусской продукции), что многие представители частного бизнеса в районах готовы масштабироваться, расширяться и вкладывать дополнительные деньги. «Задача председателя рика и тонкость (его работы в этой должности. — Прим. БелТА) — эти планы составить», — сказал он.
Говоря о проблемных моментах, которые отмечают в своей работе некоторые руководители местной вертикали, Дмитрий Крутой рассказал, что отдельные районы, где меньше занятых в экономике, чувствуют себя обделенными при распределении инновационных областных или республиканских ресурсов. Они хотели бы их получить для реализации более крупных для региона, валообразующих проектов. Но здесь, по словам главы Администрации Президента, встает вопрос наличия в районе достаточных компетенций, трудовых ресурсов и сырьевой базы для будущей эффективной эксплуатации объектов, построенных таким образом.
Александр Лукашенко согласился с тем, что при выделении средств на проекты надо обязательно учитывать комплекс факторов и требовать такого же подхода от руководителей районов. «Каждый руководитель должен защитить свою программу, свои предложения он должен обосновать», — подчеркнул Президент.
В качестве примера он привел предприятие «Беллакт», на котором недавно побывал лично. Там Главе государства озвучили планы по расширению производства, но они были тщательно проработаны с учетом достаточности сырьевой базы и будущих рынков сбыта. Аналогичным образом любой проект должны обосновать и районы, если их руководители хотят получить деньги из бюджета или инновационных фондов. «Хотелок» много, но что будем потом делать с этими «хотелками»? — резонно спросил Президент. — Если вы имеете ресурсную базу, сырье, логистику… Видите там загрузку, люди есть, продадите готовую продукцию — будем помогать».
— Но имейте в виду, что вам тоже надо шевелиться для того, чтобы хоть какую-то копейку вложить свою. А не то, что из Минска, из республиканского бюджета вам что-то принесут, — предупредил Глава государства.
— Действуйте! Не сидите и не ждите, что кто-то придет и что-то сделает. Как только мы увидим, что вы работаете с утра до вечера, ведете за собой людей и у вас хоть немножко что-то получается, мы будем вам помогать и вас поддерживать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому, мужики, еще раз повторяю: действуйте. Сегодня ситуация такая, что нам надо действовать, если даже не получится, люди это оценят. Люди увидят, что ну да, ну не получилось. По разным причинам же, объективно не получается. Они нам простят эти недоработки и ошибки. Но если мы ничего делать не будем, люди нам этого не простят. Поэтому — только вперед! — заявил Глава государства.

БелТА