День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

8 июля

Брак Петра и Февронии — образец добродетельной христианской семьи. Эти святые одинаково почитаются и церковью, и народом. Праздник берет свое начало в середине XVI века, когда Русская православная церковь причислила супругов к лику святых. Времена тогда были непростые, и пример Петра и Февронии помогал людям всех сословий поверить: да, в этом жестоком мире можно прожить счастливую семейную жизнь.

Супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе в радости и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и болезни. Княгиня Феврония ухаживала за Петром и исцелила его от смертельного недуга, затем оградила семейный очаг от посягательств бояр, вздумавших разлучить князя с возлюбленной и женить его на своей ставленнице. Она неотлучно сопровождала Петра во время его изгнания с княжеского престола и голодных скитаний, разделяла с ним скудную трапезу и при этом ни в чем не упрекала супруга.
Феврония никогда не спорила с Петром, но при этом ласково, со всякими прибаутками, наводила мужа на правильное решение. Ну а Петр признавал мудрость жены, относился к ней с уважением и не считал зазорным принимать ее советы.
Под старость Петр и Феврония одновременно ушли в монастырь: он — в мужской, она — в женский. Стояли эти обители бок о бок. Наверное, чтобы и в добровольной разлуке можно было увидеть друг друга в окошко. Умерли супруги-монахи в один и тот же летний день 1228 года и снова соединились уже в общем каменном гробу.
Ныне икону с изображением Петра и Февронии можно найти практически в каждой церкви. Женихи и невесты верят, что если заключить брак в праздник Петра и Февронии, то и они проживут такую же неразлучную жизнь, как святые муромские супруги. Правда, обвенчаться сразу после росписи не получится: день памяти Петра и Февронии приходится на Петровский пост (в честь святых апостолов Петра и Павла).
У Петра и Февронии не было детей, и это обстоятельство не омрачало их жизнь (во всяком случае, предания не донесли до нас подобных переживаний). Любящим супругам достаточно было общества друг друга и взаимных, родственных интересов.
8 июля нельзя венчаться, но можно обручиться. Нельзя нарушать Петров пост и употреблять алкоголь и скоромную пищу. Желательно воздержаться от физического труда — уборки, работы в саду и огороде. Зато можно заниматься ежедневной бытовой рутиной — например, готовкой. По поверьям, в этот день нельзя шить и вышивать. Не стоит также ссориться, скандалить и выяснять отношения.
Приметы
• Посвататься на Петра и Февронию — к долгой и счастливой супружеской жизни..
• Если супруги весь этот день проведут неразлучно, занимаясь общим делом, их в будущем ждет достаток.
• Какая погода стоит 8 июля, такую надо ждать и в течение ближайших 40 дней.