Как проживешь — так и прослывешь
Недавно мы вернулись из поездки по хозяйствам Белыничского и Круглянского районов. Ветераны Могилева поставили перед собой задачу — узнать как можно больше о боевых и трудовых делах своих земляков, чтобы рассказывать о них при встречах с молодежью.
Наше путешествие началось с традиционного приятного момента. Организатор поездки, председатель комиссии по культурно-массовой и воспитательной работе Могилевского городского совета ветеранов Любовь Альховик, от всей души поздравила всех именинников с Днем рождения. Согласитесь, что это событие как-то сразу сблизило коллектив автобуса…
Многое осталось в памяти от этой экскурсии. И незабываемый подвиг Героя Советского Союза Леонида Лорченко, который поднял руки вверх, якобы сдаваясь фашистам. А когда те, окружив его, начали что-то гоготать, он, не колеблясь ни секунды, подорвал себя и их при помощи гранаты… И подвиг Героя Советского Союза Евсея Близнякова, который со своей диверсионной группой предотвратил подрыв известного польского города Кракова… И партизанского командира Героя Советского Союза Османа Касаева, чей отряд наводил смертельный ужас на все близлежащие фашистские гарнизоны… И многих-многих других партизан, подпольщиков и воинов Красной армии, чьи подвиги остались в веках…
Но эта поездка отличалась от других тем, что мы ухватились за рассказ нашего экскурсовода Виталия Киреева об СПК «Родина», с председателем которого он дружил до последних его дней. Все захотели побывать в агрогородке Вишов Белыничского района. Именно здесь в начале июня этого года был торжественно открыт памятник Александру Михайловичу Лапотентову — легендарному руководителю хозяйства, заслуженному работнику сельского хозяйства РБ, кавалеру орденов Отечества второй и третьей степеней, Трудового Красного Знамени, святителя Кирилла Туровского, лауреата премий Могилевского облисполкома «Человек года» и т.д. Такие люди — неугасаемый пример честного и самоотверженного труда, глубокой любви к родной земле и людям. Он прекрасно знал все передовые технологии в земледелии и животноводстве. Результат его работы — хозяйство, которое занимает лидирующее положение по всем позициям. За железной волей и стратегическим мышлением этого руководителя всегда стояло глубокое понимание человека как главной ценности. Это живой пример того, как один человек может изменить мир вокруг себя, если он беззаветно любит свою землю и людей, рядом с которыми работает…
— Мы обязательно расскажем о нем нашей молодежи, — таково было единодушное мнение всех ветеранов, побывавших в поездке.
Поклонились мы и Белыничской иконе Божьей Матери, посетили художественный музей В.К. Белыничского-Бирули, побывали на Николаевских прудах в Круглянском районе, в музее художника-демократа Николая Неврева, этнографическом музее, музее СССР и других местах.
Наталья Новикова,
председатель ветеранского клуба «Журналист»