Дисциплина — вопрос номер один

Президент Беларуси Александр Лукашенко на минувшей неделе провел выездной семинар-совещание по сельскому хозяйству в Минском районе. Мероприятие состоялось на базе одного из молочно-товарных комплексов филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». В числе участников семинара-совещания были председатели облисполкомов и их первые заместители, уполномоченные представители Главы государства в регионах, помощники Президента — инспекторы по областям.

Главе государства и участникам выездного семинара-совещания по сельскохозяйственной тематике доложили о передовом опыте агрокомбината «Дзержинский». Это вертикально интегрированное предприятие, занимающееся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Структура включает в себя несколько подразделений, отвечающих за различные направления деятельности, такие как растениеводство, животноводство, переработка, коммерческая деятельность и управление. Филиалы агрокомбината расположены на территориях нескольких районов Минской области. Работа строится по полному замкнутому циклу — от поля и фермы до переработки и продаж, в том числе через более чем сотню фирменных магазинов.
— По земельным угодьям это больше, чем район. По производству зерна — это три советских района, — заметил Александр Лукашенко.
Еще одно важное направление, которое намерены развивать в «Дзержинском», — откорм бычков на мясо. Речь идет о производстве высококачественной говядины с хорошим экспортным потенциалом. Пока подобное производство планируется создать в одном месте — в Слуцком районе. Это позволит в том числе загрузить мощности Слуцкого мясокомбината, который присоединяется к агрокомбинату «Дзержинский».
— Мы думаем не молочное направление там развивать, а откорм. Потому что рядом Слуцкий мясокомбинат, он зависит от сырьевых зон. Мы хотим провести такой эксперимент по откорму на 8-9 тыс. голов в год. Отработать механизмы, подходы, совместно с наукой проработать рационы. Разработать технологию, регламент выращивания, содержания, кормления и строительства этого комплекса и преподнести это как готовый продукт для всех. Мы уже выбрали участок, технологию написали. Думаю, до нового года у нас уже будет проектное решение, и мы начинаем этот процесс, — рассказал гендиректор. — Таким образом мы заполним наш мясокомбинат с убойной площадкой на 50-60% собственным сырьем. Это даст нам возможность качественно, как отдельное производство, посчитать затраты, рентабельность и получить финансовый результат.
Предварительная стоимость проекта оценивается в 40-45 млн рублей. В дальнейшем этот опыт, если он будет признан успешным, будут тиражировать в других филиалах агрокомбината.
С присоединением других предприятий и хозяйств агрокомбинат за 5 лет удвоил валовое производство. В реализации — 7 различных инвестпроектов, которые финансируются частично за счет собственных средств и частично — кредитов Банка развития. В том числе предприятие задействовано в реализации программы «Один район — один проект».
В этом плане Александр Лукашенко поставил вопрос подготовки руководителей, которые могли бы в будущем возглавить или тот же агрокомбинат «Дзержинский», или создать другие подобные предприятия в регионах страны.
Президент рассказал об основном замысле очередного мероприятия в подобном формате — речь об условиях содержания крупного рогатого скота. Он отметил, что за последние годы нащупали, каким путем развиваться в животноводстве. Приняли решение, что животноводческие фермы необходимо преобразовать в животноводческие молочно-товарные комплексы, где в целом по всей цепи соблюдаются технологии.
Александр Лукашенко подчеркнул, что производить молоко высокого качества — это очень прибыльно. Из него потом можно произвести целый спектр разнообразной продукции, которая широко востребована и за рубежом.
— У вас сегодня есть все для того, чтобы организовать процесс производства и переработки. Шутки в сторону. Повторяю еще раз: не хотите в окопах сидеть, в грязи вшей плодить — давайте работать, — подчеркнул Глава государства. — Соблюдение технологий и военная дисциплина. Вам даны все права. Если не хотим войны, значит, надо работать правильно. Надо получать продукцию и продавать. Надо, чтобы честно подходили к этой работе.
Говоря о семинаре-совещании, Александр Лукашенко рассказал, что попросил экс-руководителя Минской области, а ныне Премьер-министра Александра Турчина и других специалистов, чтобы они определили типичный комплекс, на примере которого можно представить имеющийся передовой опыт. МТК «Селище-2» в агрокомбинате «Дзержинский» даже с запасом соответствует этим критериям. «Это будущий век», — констатировал Президент. Тем не менее, и здесь все сделано хоть и весьма добротно, но экономно. Многие строительные работы выполнялись хозспособом. «А что тут сложного? Если ты хороший руководитель, ты обязан иметь свою строительную бригаду», — заметил белорусский лидер.
Это один из хороших примеров, которому надо следовать и в других организациях, где это еще не сделали. В стране не более трети сельхозпредприятий, на которые надо обратить пристальное внимание. Остальные работают либо в целом неплохо, либо на высоком уровне.
— Нам надо приспособить (опыт передовых хозяйств. — Прим.), где-то модернизировав старые фермы, превратить их в молочно-товарные комплексы. Нужно современное содержание скота. И продавать молоко сортом «экстра». Это сегодня хорошие деньги и сегодня молоко прибыльно, — ставит задачу белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил особо внимание на условия содержания КРС и особенно молодняка, чтобы не допускать падежа, что для многих хозяйств пока является проблемой. А для этого нужны не только хорошие помещения, но и качественные корма.
Глава государства напомнил о двух поручениях, которые давались ранее, — сделать отечественные прессы для заготовки сенажа и роботов для доения, которые были бы по качеству не хуже иностранных. Он подчеркнул, что качество техники влияет на качество кормов, а это — здоровье скота. Что касается роботов для доения, Александр Лукашенко видит в этом перспективу, в том числе с учетом дефицита кадров на селе. Но это также и вопрос эффективности производства.
В ходе выездного семинара-совещания Президент заявил, что в сельскохозяйственном секторе Беларуси пока не везде хватает дисциплины.
— Специалистов у нас много… Но не хватает дисциплины. Все делаем правильно. Но иногда делаем медленно, а иногда не делаем вообще. Исполнительская дисциплина — вопрос номер один, — подчеркнул белорусский лидер. — У нас бардак в сельском хозяйстве. И неправда, что у нас не хватает людей. Мы их не организовали и не заставили работать. Должна быть дисциплина. Нужен результат.
На выездном семинаре-совещании также обсуждался вопрос возможного перехода на централизованные закупки вакцин для животноводства.
С обучающим докладом выступил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник. Он рассказал о комплексном подходе к повышению сохранности крупного рогатого скота и обеспечению роста его продуктивности. Было отмечено, что ситуация с падежом скота несколько стабилизировалась, но все равно не радует. Руководитель НАН подробно остановился на факторах, влияющих на сохранность скота, и озвучил ряд предложений по исправлению ситуации. Например, чтобы избежать рисков по потере телят при рождении (как правило, это происходит ночью), на некоторых фермах доплачивают тем сотрудникам, которые остаются на это время дежурить.
В числе важных факторов — формирование иммунитета у телят, последующая вакцинация. Владимир Караник подчеркнул, что вакцины, к сожалению, зачастую применяются неадекватно. Перечисляя проблемы, он отметил, что в каждом хозяйстве должен быть разработан свой план вакцинации с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве, но зачастую планы не обновляются либо берутся шаблонно из соседних хозяйств. Нарушаются схемы вакцинопрофилактики, способы и дозы введения, хранения и транспортировки. Все это приводит к тому, что вакцины не работают. Для исправления ситуации он предложил, чтобы районные ветстанции контролировали исполнение требований о разработке и выполнении планов вакцинации с учетом ситуации.
Руководитель НАН также предложил перейти на централизованную закупку вакцин для животных на уровне района либо области: «Чтобы мы понимали, что защиту поголовья обеспечиваем вне зависимости от финансового состояния хозяйства и от того, есть там ветеринар или нет». К слову, по его мнению, в пересчете на численность поголовья в Беларуси достаточно ветврачей — нужно только грамотно выстроить их работу. Например, централизовать систему, чтобы районная ветстанция обеспечивала ветеринарное сопровождение по всему району.
В настоящее время в Беларуси производятся только 24 вида вакцин для ветеринарии: 17 — на «Белвитунифарме» и 7 — в Институте экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского, среди них чуть более 10 — для КРС. Но 56 наименований закупаются из-за рубежа для КРС, 51 — для птицы, и почти такое же количество — для свиней. В стране 1455 хозяйств, и каждое закупает вакцины и лекарственные препараты самостоятельно.
Особое внимание было уделено профилактике и лечению инфекционных патологий. Отмечалось, что, к сожалению, лабораторная диагностика инфекционных заболеваний на сегодняшний момент не в полной мере обеспечивает ветеринарную службу необходимой информацией. Часть методик либо устарела, либо обладает недостаточной точностью. Например, в том случае, если проба на такое заболевание, как бруцеллез, дает положительный результат (а она часто дает ложноположительный результат), то на установление точного диагноза уходит около месяца, и в течение этого периода сохраняется неопределенность по поводу действий на данной ферме и с полученным молоком (его надо пастеризовать).
Владимир Караник напомнил, что в Беларуси во время пандемии COVID-19 по решению Главы государства были значительно расширены возможности лабораторной службы ПЦР-диагностики, которые позволяют быстро выявлять различные антигены. «Я считаю, что мы сейчас должны задействовать ПЦР-лаборатории (из сферы здравоохранения в интересах ветеринарии. — Прим.). Сейчас мы должны создавать систему ПЦР-диагностики, которая позволяет получать ответ не в течение месяца, а одного — максимум двух дней», — пояснил руководитель НАН. По его словам, в ближайшее время специалисты представят Президенту предложения, каким образом сделать лабораторную диагностику в ветеринарии более оперативной и современной.
Отдельно обсуждался вопрос эффективности выращивания некоторых пород КРС. Например, в Беларуси очень распространены коровы голштинской породы — одной из самых продуктивных молочных пород в мире, но эта продуктивность достигается только за счет строгого соблюдения норм кормления и рациона. «Мы должны принимать решение: либо по-прежнему так же интенсивно используем этих коров вне зависимости от того, есть технологии или нет, либо работаем над генетическим разнообразием», — сказал руководитель НАН. По его словам, для хозяйств среднего уровня и слабых возможно дальнейшее развитие датского направления — коровы этой породы хоть чуть менее продуктивны, но более устойчивы и выносливы.
В Беларуси есть также опыт работы с датской красной породой коров, их выращивают в сельхозпредприятии «Устье». Однако по ряду объективных и субъективных причин этот опыт пока не слишком успешный. В связи с этим Владимир Караник предложил взять часть поголовья из стада и попробовать поработать с этой породой на базе одного из передовых хозяйств страны в Брестской или Гродненской областях. Это позволит сравнить результаты и окончательно определиться с перспективами.
Глава государства поручил подробно обсудить все высказанные предложения и при необходимости оформить их в конкретные решения.
По итогам выездного семинара-совещания Александр Лукашенко отметил, что также необходимо дополнительно обсудить и проработать со всеми заинтересованными вопрос целесообразности строительства крупных свинокомплексов на 100 тыс. голов.
Речь шла, в частности, о том, что для реализации подобных масштабных проектов требуется детально просчитать все существующие аспекты и в особенности риски. Должна быть, например, гарантированная кормовая база, исполнительская дисциплина и строгое соблюдение технологий. Ведь при такой концентрации поголовья в одном месте увеличиваются риски значительных потерь в случае возникновения каких-либо проблем, заболеваний. Поэтому, возможно, имеет смысл распределять поголовье по 25 тыс. на четырех отдельных более мелких комплексах вместо одного крупного.
В то же время в пользу строительства крупных комплексов говорят экономические расчеты, показатели финансовой эффективности на таких объектах выше.
Среди участников мероприятия были сторонники обеих точек зрения. Глава государства подчеркнул, что решение должно быть взвешенным, обоснованным, а не поспешным.

По материалам
president.gov.by