«Мы — за натуральный продукт»
Осиповичский хлебозавод начал печь хлеб для осиповчан с октября 1953 года. За это время производственный потенциал предприятия был многократно приумножен. При этом коллектив сохранил традиции и опыт. Сегодня ОАО «Осиповичский хлебозавод» занимает на рынке твердые позиции. Предприятие производит более 150 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основная часть продукции вырабатывается по традиционной классической технологии — опарным способом и на жидких заквасках. Именно этим гордится предприятие. В итоге покупатели получают вкусный и ароматный хлеб, полюбившийся не только в Могилевской области. География поставок довольно широка. Осиповичский хлеб покупают и в Гомельской, и Минской областях. Практически ежедневно свежий хлеб с заводского конвейера отправляется в Могилев, Горки, Шклов, Столбцы, Узду, Светлогорск, Жлобин, Рогачев.
Осиповичский хлебозавод представляет свою продукцию на всех возможных профильных выставках. Это небольшое провинциальное предприятие запросто конкурирует со столичными мэтрами хлебного производства. Вот список последних заслуженных побед: в 2024 году ОАО «Осиповичский хлебозавод» в республиканском смотре качества «Смаката» получило три золотые медали. На Международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2024» предприятие было удостоено Диплома лауреата и награждено серебряной медалью. Также в 2024 году осиповичские хлебопеки получили Гран-при в конкурсе «Кондитерский олимп».
За эти годы предприятие прошло большой путь развития. Здесь ставка делается не столько на технологичность и автоматизацию процессов, сколько на классические технологии хлебопечения. Хлебозавод остается верен традиционным технологиям и использует натуральные продукты.
Директор ОАО «Осиповичский хлебозавод» Ольга Мороз рассказывает о принципиальной позиции в отношении технологии производства:
— Мы не используем добавки, которые дают большие сроки хранения продуктов. Мы попробовали с ними работать, но ушли от этого. Большие сроки хранения интересуют продавцов, мы же работаем для покупателя. Люди сейчас все более внимательно относятся к составу продуктов и ценят натуральные изделия больше, чем законсервированные химическими добавками. Мы — за натуральный продукт. Хотя на рынке сбыта зачастую побеждает тот, кто за счет добавок создает «долгоиграющие» изделия.
Верность классическим традициям хлебного дела — это совсем не просто. На многих предприятиях хлеб сегодня выпекается на автоматических линиях, его не касается рука человека. Издержки и сложности «ручной» технологии Осиповичского хлебозавода в том, что на одной линии делается до 12 видов хлеба. А для этого каждый раз днем линию останавливают, а в ночь — запускают. Причем каждый хлеб требует особой настройки на свою рецептуру, форму.
Основная хлебопекарная линия работает со дня основания предприятия — уже семь десятилетий. Конечно, без технического прогресса предприятие не стоит: провели реконструкцию печей, заменили многое вспомогательное оборудование. Но основной хлебопекарной технологии никто не касался. При таком производстве хлеба — на опаре и густых заквасках — на заводе сохраняется много ручного труда, и это, естественно, закладывается в цену. Хлеб здесь делают не автоматизированные линии, а человеческие руки. Поэтому, как считают многие, осиповичский хлеб — живой, насыщенный энергией благородного труда хлебопеков, любящих свое дело. И не стоит забывать о том, что на рынке все больше ценятся крафтовые хлеба, которые делают малыми партиями. Обычно в них нет консервантов и других «промышленных» ингредиентов, хлеб готовят по традиционным рецептам. Так что современные рыночные тенденции очень близки осиповичским хлебопекам, и именно благодаря этому они остаются в тренде.
Сейчас необходимо держать руку на пульсе времени, чтобы выжить в конкурентной среде, — и крупные хлебопекарные предприятия, и частники, и большие торговые сети составляют сильную конкуренцию небольшому государственному заводу. Здесь, не отказываясь от своих принципов, используют современные рыночные приемы и маркетинговые ходы. Постоянно увеличивают ассортимент продукции. Пользуются оборудованием для нарезки хлеба. Разрабатывают красивую упаковку, привлекательные этикетки. Гибко и внимательно анализируют рынок, изучают спрос. Чтобы следовать в ногу со временем, надо изучать вкусы новых поколений. Тем не менее, традиционный хлеб «кирпичик» остается вечным, и ему не изменяют многие покупатели.
Ольга Мороз о своем предприятии и коллективе говорит с искренней гордостью и любовью:
— Для многих из нас хлебозавод — это большая дружная семья. Для меня — особенно. С этим предприятием связана вся жизнь — и моя, и моих родителей. В нашем коллективе каждый на своем месте, болеет за общее дело. Потому трогательно радуемся, когда наша продукция привозит заслуженные награды с выставок и конкурсов. Для коллектива это всякий раз настоящий праздник. Еще одна наша гордость — трудовые семейные династии, представители которых верны родному предприятию: Горные, Кирдуны, Столеровы. Здесь создавались семьи, сюда по родительским стопам шли работать дети. У многих из нас Осиповичский хлебозавод — единственное место работы в трудовой книжке. Мы считали, сколько лет в целом представители семейных династий отработали на предприятии: некоторые — больше 100 лет.
Сама Ольга Борисовна — тоже представитель одной из самых ярких династий, которыми гордится предприятие. Этот коллектив с детства стал ей родным, так как здесь работали ее родители.
— Моя мама, Антонина Григорьевна Горная, приехала на Осиповичский хлебозавод работать технологом по распределению после окончания Молодеченского политехнического техникума. Думала, что отработает и вернется назад в Молодечно. Здесь она встретила папу, Бориса Федоровича Горного, который работал оператором котельной. Она начинала трудиться, когда у нас была только одна пекарня, на ее глазах предприятие росло и развивалось. Пришла рядовым технологом, а выходила на пенсию начальником лаборатории. Сейчас она возглавляет нашу ветеранскую организацию, в которой — 57 ветеранов. Среди них, кстати, Людмила Ивановна Якубович, которой досталась почетная миссия выпечь первую булку хлеба 14 октября 1953 года.
Когда пришло время делать выбор, куда мне самой поступать, альтернативы просто не было — я четко решила, что пойду по маминым стопам, ведь на заводе я знала буквально каждый уголок, с детства помню тех людей, которые здесь работали. Когда училась в техникуме, мне было легко, потому что я уже знала всю технологию производства, мне не надо было объяснять, что такое печка, что такое расстойный шкаф, чаны, тестомесилка. В Молодеченском политехникуме получила специальность «хлебопекарные, макаронные и кондитерские изделия». Там познакомилась со своим будущим мужем, который тоже учился в этом техникуме на механика, и привезла его в Осиповичи. Пришла технологом смены, потом стала химиком в лаборатории, технологом, начальником лаборатории, главным технологом, заместителем директора предприятия. За это время окончила Могилевский университет продовольствия, позже — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. И совсем недавно меня назначили директором хлебозавода.
В профессии мне всегда было с кем посоветоваться и на кого опереться. И все разговоры у нас дома с мамой, поверьте, до сих пор идут про наш хлебозавод, потому что это огромный пласт жизни нашей семьи. Моей маме по сей день интересно все: и ассортимент, и новшества, и оборудование, и люди. Теперь моя дочь Полина выучилась на маркетолога, пришла на завод, занимается продажами и фирменной торговлей. Мы даже живем совсем рядом с хлебозаводом, и когда по округе разносится запах хлеба, я уже знаю, какую булку, какой хлеб сейчас выпекают. Я не вижу себя в другой профессии.
Диана ГАРАНИНОВА