Как накормить коров и сохранить пастбища?
Переход на летний рацион крупного рогатого скота — дело очень важное и ответственное. Удачное начало пастбищного сезона — залог высокой продуктивности животных и крупный резерв увеличения объема кормов. Молодая трава — источник самого дешевого корма, а значит, и самого дешевого молока. На рационах с молодой травой улучшаются вкусовые и качественные показатели молока, увеличивается продуктивность, улучшается воспроизводительная функция животных. Гектар культурного пастбища обеспечивает получение 7-8 тонн молока.
Но все эти положительные результаты достигаются только при правильно организованном выпасе крупного рогатого скота.
Перечень мероприятий по уходу за пастбищами многогранен: от весенней обработки волокушей и прикатывания целенаправленного подсева высокоценных кормовых трав до подкормки их удобрениями.
Перед выгоном скота необходимо подкормить, окультурить травостой, отремонтировать летние лагеря, организовать свободный доступ к источнику водоснабжения, проверить пастбища на засоренность различными предметами. Особое внимание — противоэпизоотическим мероприятиям.
Несмотря на большое количество обязательных мероприятий, фактически издержки на уход за пастбищем являются минимальными, вложения в машины и оборудование низки, потребность в рабочей силе небольшая. Потому и затраты на единицу продукции ниже, чем при любой другой системе молочного скотоводства.
Правильное использование пастбищ крайне важно, так как чрезмерный выпас или, напротив, слишком длительный простой могут негативно сказаться на состоянии травы: постепенно на пастбище начнут расти сорняки, которые «заглушат» ценные виды трав. При правильной же технологии стравливания в пастбищных травостоях начинают преобладать ценные пастбищевыносливые низовые злаки. В то же время, количество крупных грубостебельных растений и вообще малоценного разнотравья, плохо поедаемого скотом, сильно уменьшится.
Оптимальные сроки начала выпаса приходятся на время максимального роста растений, когда их качество и ценность очень высоки, большая часть злаковых находится еще в фазе кущения и растения достигли высоты 12-13 см. Запаздывание с началом пастбищного периода снижает кормовые достоинства растений — питательная ценность снижается в 2,5 раза, поедаемость — почти в 5 раз. На поздней стадии вегетации в травах повышается содержание клетчатки, но снижается перевариваемость и вместе с этим энергия. Вспомогательным средством оценки питательности зеленого корма служит высота отрастания. При порционном пастбищном стравливании желательна высота отрастания 20 см. Выше 25 см качество корма уже не соответствует требованиям высокопродуктивных животных. Поэтому желательно наличие клевера на пастбище 20-30%. Доля разнотравья должна быть ниже 20%.
Менеджмент пастбищ
Удачный менеджмент достигается путем правильного баланса между вегетационным периодом развития трав и физиологическими потребностями животных. Важно грамотно организовать каждый этап пастьбы, чтобы и сохранить пастбища, и удовлетворить все потребности скота.
Зачастую в хозяйствах просто забывают об уходе за пастбищем на протяжении лета. Нередки случаи, когда они используются бессменно и при высокой нагрузке. Очень важным показателем является норма нагрузки (емкость) угодья — количество голов, способных прокормиться на одном гектаре без причинения ущерба пастбищу. На высокоурожайных пастбищах на одну корову требуется от 100 до 120 м2, на стадо в 100 коров — 1-1,5 га.
Использование оптимальных доз азотных удобрений (60 кг д.в./га) повышает содержание протеина в сухом веществе злаковых трав с 12-15 до 21-22%. Точный посев, подбор и внесение удобрения обеспечивают 30% успеха. Но на 70% он зависит от грамотного использования пастбищного ресурса.
Особенности адаптации животных к пастбищным кормам
Очень важно проводить постепенный переход от стойлового к пастбищному содержанию в течение 5-7 дней. Это необходимо для адаптации микрофлоры рубца к перевариванию нового корма. Когда животные начинают поедать зеленую траву, им необходимо продолжать скармливать грубые корма, чтобы не происходило резкой замены типа питания. Тогда пищеварение не нарушается и не снижается продуктивность. Поэтому при недостатке запасов зимних кормов в хозяйстве скот вначале выводят на участки с большим количеством прошлогодней травы.
Балансирущие подкормки для пастбищных рационов
Существует ошибочное мнение, что трава полностью покрывает потребность животных в питательных, минеральных веществах и витаминах. Молодая трава богата протеином (20-25%), который быстро расщепляется в рубце, образуя большое количество аммиака. В период первого отрастания трав 1-1,5 месяца содержание протеина в сухом веществе зеленых кормов превышает рекомендованный уровень (18%) и достигает 21% и более. Количество клетчатки же вдвое ниже нормы. Из-за этого летом несколько раз меняется состав рациона. Правильной подкормкой можно уменьшить эти негативные последствия для животных. Выбор подкормки должен зависеть от конкретных условий в хозяйствах. Можно применять кукурузный силос, сенаж, сено, картофель, корнеплоды, плющеное зерно. Эти богатые крахмалом корма способны увеличить содержание глюкозы в крови и даже заменить патоку.
Рацион из пастбищных кормов, низкобелковых концентратов, а в качестве дополняющего корма — силоса из кукурузы (5-6 кг/гол./сутки), полностью подтверждает физиологическую и экономическую целесообразность.
В концентрированных кормах в период выпаса скота на травах первого отрастания не должно быть богатых белком ингредиентов. Хорошим кормовым источником, восстанавливающим рубцовую активность, также является сухой жом.
Для обеспечения потребности коров в соли и микроэлементах в пастбищный период лучше всего использовать соль-лизунец или брикет. Лизунцы и брикеты не вызывают передозировку, так как животное само определяет свою суточную норму.
Поведение коровы на пастбище
В сутки коровы поедают траву 10-12 часов. У молочных коров основная активность поедания приходится на раннее утро после утренней дойки и вечером — после вечерней.
Остальное время идет на поиск корма, пережевывание жвачки (9 часов в сутки), отдых (10 часов в сутки) и другую деятельность. Чем ниже обеспеченность кормом, тем больше времени уходит на пастьбу.
В утренние предрассветные часы обычно период интенсивного поедания длится до 10 часов. Однако иногда с круглосуточной пастьбой зачастую в ранние утренние часы коровы не перепускаются в свежую загонку, в результате чего фаза отдыха может продолжаться до утренней дойки. С наступлением темноты активность поедания заметно снижается. Потребление зеленой массы в ночные часы на 17-18% ниже, чем при дневном выпасе.
Холодные температуры не оказывают отрицательного влияния на поведение на пастбище. Только при ветре с дождем снижается потребление пастбищного корма. Снижают активность поедания и сильные непрерывные дожди.
Малое количество корма за одно скусывание означает малое потребление пастбищного корма. Чем выше продуктивность коровы, тем важнее высокое потребление корма за одно скусывание. При высоте травостоя ниже 6 см объем потребляемой травы снижается, так как снижается доступность травы и уменьшается размер укуса.
Хозяйство потеряет рентабельность производства молока, если на непродуктивном пастбище вы заставите корову выполнять непродуктивную работу. Каждый потерянный коровой час равнозначен потере 2,5 кг молока в день.
Эффективность структурного компонента зеленого корма в сравнении с консервированными кормами относительна низка. Это можно объяснить низким содержанием сухой массы корма (10-20%) и низким содержанием структурных углеводов. Недостаток клетчатки в пастбищных кормах можно покрыть за счет скармливания 6-10 кг кукурузного силоса или 1-2,5 кг сена. Для предупреждения снижения жирности молока при низком уровне клетчатки в рационах из травы в концентраты добавляют в расчете на 1 голову по 250-500 г ацетата натрия.
Поение
Для производства одного килограмма молока корова потребляет 4-5 кг воды. Отсюда обеспечению свежей водой на пастбище должно придаваться особое значение. Чтобы свести к минимуму соперничество между животными, устанавливают одну индивидуальную поилку из расчета на 10 молочных коров. Необходимо всегда устанавливать как минимум две поилки (желательно на расстоянии): если доминирующая корова блокирует доступ к одной из поилок, подчиненные коровы могут пить из второй. Пространство поилки должно быть свободным, чтобы избежать столкновений между коровой-лидером и обычными коровами.
Производительность поилки должна соответствовать скорости питья коровы: от 10 до 20 литров в минуту. Недостаточная производительность подачи воды вызывает часто глотание воздуха коровой и сокращает объем питья. В общей практике коровы предпочитают пить из поилок, которые имитируют «природно-естественное» питье, которым являются резервуары с доступной поверхностью воды. При этом баки должны каждую неделю чиститься. Баки с небольшим резервуаром для питья имеют следующие преимущества: в них чистая и свежая вода, их легче чистить и меньший расход воды во время чистки.
Как продлить молодость трав?
Растянуть сроки старения с получением качественного густолиственного травостоя возможно за счет внесения достаточных доз удобрений. Внесение азотных удобрений весной на хорошо сомкнувшихся травостоях вызовет раннее и дружное вегетирование (созревание) трав. Напротив, внесение азотных удобрений на разреженных посевах (где нет оптимальной плотности) вызовет сильное кущение, что может растянуть сроки их вегетации, созревания.
Тратьте концентраты с умом. Увеличение уровня концентратов в рационе коров при выпасе их на высококачественных пастбищах снижает поедаемость зеленой массы в среднем на 0,59 кг сухого вещества (из расчета на каждый килограмм концентратов).
— Прогон коров на удаленные участки связан с затратами на каждом километре энергии, равнозначной для образования 1 кг молока.
— Расширение скотопрогона лишь на 1 м сверх 10 м приводит к бесполезному использованию земли и потере около 300 к. ед. на каждый километр дороги, что равноценно получению дополнительно 30 ц молока.
— При расположении пастбищ далее 2-2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна, так как перегоны коров ведут к снижению продуктивности до 10%.
Вести разговоры о повсеместном переводе дойного стада на однотипное кормление, не имея в достатке качественных кормов, пока преждевременно. В последнее время становится более интенсивным лугопастбищное хозяйство. Если правильно организовать пастбище и строго следить за циклами стравливания, стадо будет обеспечено кормами на весь пастбищный сезон. Разумное сочетание пастбищных трав с кормами стойлового содержания позволит добиваться высокой молочной продуктивности
А.М. Лапотко,
А.Л. Зиновенко,
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Подготовила Диана ГАРАНИНОВА