Спасаем клубнику от долгоносика
Долгоносики или слоники — представители многочисленного семейства Curculionidae, объединяющего 60 тыс. видов жесткокрылых (жуков) разных форм, размеров и окраса. Особая примета: голова удлиненной формы, напоминающая слоновий хобот. Жук-долгоносик не питает любви к спелым плодам. Они могут не появиться вовсе, так как для насекомого привлекательны именно бутоны ягодных культур: там самки откладывают свои яйца. Когда из яиц вылупляются личинки, они выедают цветок изнутри, что приводит к гибели бутона. Вредители способны распространиться по всему участку и уничтожить 50-80 % плодов.
Осматривая кустики клубники, обратите внимание на следующие признаки.
Маленькие круглые дырочки на листьях. Это проколы, которые слоники делают своим «хоботком», когда кормятся. Когда жуков мало, повреждения почти незаметны, но если ботва испещрена точками — пора насторожиться.
Увядшие черешки и цветоножки. Выглядят они так, будто не до конца были срезаны ножницами. Если повреждены главным образом цветоносы, то дело плохо — тут «поработал» малинно-земляничный долгоносик.
Засохшие, будто изгрызенные края листьев, «перекушенные» черешки и усики означают, что на участке поселился листовой или стеблевый слоник.
Отдельные увядающие кусты или розетки. Осматривать нужно корни. Круговые повреждения говорят о присутствии скосаря.
В земле, рядом с поврежденным растением, должны обнаружиться взрослые жуки, личинки или куколки.
Правильная химия
Прежде чем обработать клубнику от долгоносика, нужно выбрать нужные препараты. Как только начинают «наклевываться» бутоны, за 7-10 дней до начала цветения применяют инсектициды. Самые простые и доступные — Карбофос, Метафос, Актеллик. От жуков эффективным будет «Инта-Вир».
Биопрепараты типа Фитоверм, Искрабио, Акарин вносятся в почву, начиная с первых дней весны и заканчивая последними днями осени.
Народные способы
Чесночный раствор. 100 г чеснока почистить и мелко порезать, настаивать 7 дней в воде (10 л). Затем 0,5 л хвойного экстракта вместе с 2 ст. ложками борной кислоты добавить в настой. Процеженным составом опрыснуть грядки.
Эффективен настой из сухих побегов и цветов пижмы и календулы. Некоторые садоводы раскладывают в междурядья свежую сорванную листву папоротника.
В ход пойдет всем известная марганцовка или стручковый горький перец. Измельченное сырье (300 г) настаивается в ведре воды 2 суток. Перманганат калия (5 г) разводится в таком же количестве жидкости. Состав действует на жуков отпугивающе.
Практикуется обработка клубники нашатырем: 2 ст. ложки водного раствора гидроксида аммония растворить в ведре воды, после чего обработать малину или клубнику этим составом. Нашатырный спирт не только борется с долгоносиками, но и ускоряет рост растений.
Не нравится вредителю древесная зола. Он уйдет с клубничной плантации, если по границам участка (еще лучше — каждый куст) обсыпать золой.
Еще один рецепт: возьмите 40 г хозяйственного мыла, 3 килограмма золы. Этот клейкий раствор широко используется огородниками, которые не хотят прибегать к химикатам.
Опрыскать клубнику можно горчицей. Берется трехлитровая банка с водой и в ней разводится 0,1 кг порошка.
Хороший эффект дает обработка клубники от долгоносика отваром полыни (горькой). Растение срывают, слегка провяливают. Наливают в емкость 4-5 л воды и кипятят траву четверть часа. Процеженный состав доводится холодной водой до 10 л. Чтобы раствор лучше держался на клубнике, в него дополнительно добавляют измельченное мыло (40 г).
Бороться можно и механическим способом. С вечера постелите под кустиками газеты. Утром пройдите по грядкам и стряхните на подстилку еще сонных паразитов. После этого плотно сверните газеты и сожгите.
Важно! Самое главное условие в борьбе за урожайность — не упустить момент.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ