«Беларусь синеокая». Как прошла республиканская экологическая акция на Могилевщине?
Навести порядок, благоустроить территории, прилегающие к социально значимым водным объектам и напомнить обществу о важности бережного отношения к природе — такие цели преследовала масштабная экологическая инициатива «Беларусь синеокая», прошедшая в нашей республике с 21 по 26 апреля.
Суть акции главным образом заключалась в уборке мусора с прибрежных территорий рек и озер. Казалось бы, убрать мусор — дело нехитрое, но значимость такой работы для экологии не стоит недооценивать. Загрязнение берегов пластиком, бытовыми отходами и другими материалами не только портит эстетику ландшафтов, но и наносит ущерб экосистемам: токсичные вещества попадают в воду, угрожая флоре и фауне, а разлагающийся мусор отравляет почву на десятилетия.
Как нам рассказали в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, в нашей области акция «Беларусь синеокая» прошла на достойном уровне.
— К акции «Беларусь синеокая» присоединились все районы Могилевской области, а также города Могилев и Бобруйск. Особенно масштабно она прошла в областном центре, — отметил заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Сергей Казинков. — Наш областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Могилевская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды активно участвовали в уборке мусора на территориях, прилегающих к заливу реки Днепр по улице Фатина, прибрежной территории Печерского водохранилища и Святого озера. Вместе с нами работали студенты БГУТ специальности «Природоохранная деятельность», представители областного комитета БРСМ, наши коллеги из областной инспекции охраны животного и растительного мира, областной лаборатории аналитического контроля, отдела экологической экспертизы. Участники акции успешно справились с уборкой, благодаря совместным усилиям прилегающие к водоемам территории преобразились.
Пластик, стекло, полиэтиленовая пленка — участники акции «Беларусь синеокая» целыми мешками выносили с берегов рек и озер отходы, которые наносят вред экосистемам и делают отдых людей небезопасным.
Безусловно, акции по уборке территорий, прилегающих к водоемам, были и ранее: у многих на слуху такие экологические инициативы, как «Чистый берег» и «Чистый водоем», ежегодно проводимые Минприроды и БООР. Однако в нынешнем году, который объявлен Годом благоустройства, уборка прибрежных территорий проводится на новом, более высоком организационном уровне — с направлением предложений об участии местным органам исполнительной власти, четким планированием и назначением ответственных участников.
По словам Сергея Казинкова, акцию «Беларусь синеокая» активно поддержали буквально в каждом регионе нашей области.
Так, например, в Костюковичском районе члены пионерской организации имени героя Советского Союза Василия Маргелова и первичной организации БРСМ, педагоги ГУО «Средняя школа № 2 г. Костюковичи» совместно с представителями Костюковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, сотрудниками редакции районной газеты «Голас Касюкоўшчыны» наводили порядок на территории, прилегающей к социально значимому объекту города Костюковичи — пруду Боровец.
На Краснопольщине в акции по очистке прибрежной полосы водохранилища участвовали сотрудники Краснопольской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветераны и воспитанники отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Краснопольский РЦСОН», волонтеры экологического отряда «Экологический след» УО «Краснопольская районная государственная гимназия».
В Славгороде сотрудники Славгородской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, депутатский корпус Славгородского района, учащиеся обеих школ города в ходе акции провели очистку прибрежной полосы реки Проня на территории городского пляжа.
А в Дрибинском районе экологи совместно с участниками военно-патриотического клуба «Патриот» в рамках акции провели санитарную очистку береговой линии реки Проня в границах Дрибина, а также прибрежной полосы пруда вблизи деревни Поташня.
Всего же в рамках акции в нашей области проведены работы по санитарной очистке береговой линии 32 поверхностных водных объектов. Среди них — водохранилище Рудея,
Чигиринское водохранилище, реки Березина, Друть, Сож, Днепр, Проня, Вихра, озера Верхнее, Гусиное, Ольница. К акции подключились все районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также школьники, представители организаций и предприятий, водопользователи. Одними из активных участников стали представители Белорусского общества охотников и рыболовов и БРСМ.
— В акции участвовали жители всех регионов области, причем не только молодежь, но и представители трудовых коллективов, и пенсионеры. Приятно, что все откликнулись и поддержали. Это говорит о том, что люди небезразлично относятся к водоемам, родной природе, — подчеркнул Сергей Казинков. — Считаю, что такие акции нужны и важны, и следует проводить их почаще, потому что благодаря им люди не только наводят порядок, но и вырабатывают самосознание о том, что необходимо поддерживать чистоту, не мусорить, любить природу, беречь ее и охранять.
К слову, 6 июня мы планируем акцию в Могилеве на Днепре: будем проводить мероприятия по очистке и благоустройству береговой линии трансграничного водного объекта на территории Республики Беларусь и Российской Федерации. Данная акция будет проводиться не только у нас в городе, но и в Витебской, Гомельской областях, а также Смоленской области Российской Федерации. Для координации действий будет даже организован телемост. Приглашаем к участию всех желающих!
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора
и из архива Могилевского областного комитета
природных ресурсов
и охраны окружающей среды