ОАО «Горкилен»: хозяйский подход — залог успеха
Сегодня вряд ли кто-то станет оспаривать, что в нашей стране льноводческая отрасль — одна из важнейших в сельском хозяйстве. Наряду с животноводческой она по праву считается стратегической и отнесена к числу важнейших государственных приоритетов, находится на особом контроле руководства страны и области. По объемам производства льноволокна наша республика занимает 4-е место в мире и входит в топ-20 крупнейших экспортеров льна. Поэтому люди, связавшие свою судьбу с льноводством, вносящие значительный вклад в его развитие, заслуживают великой благодарности и уважения. К их числу относится и трудовой коллектив ОАО «Горкилен».
В настоящее время ОАО «Горкилен» — ведущее предприятие не только в области, которое из года в год показывает прекрасные результаты, эффективную работу и достойную зарплату. За прошедшие годы на заводе произошли разительные перемены: модернизация, реконструкция устаревших линий. Современное оборудование дает новые возможности в работе: это и рост производственных мощностей, улучшенное качество производимой продукции, и, конечно, улучшение условий труда. Здесь создали прекрасные бытовые условия для работающих, выработали уникальную систему оплаты труда и поощрений с доплатами на оздоровление, для ветеранов, выходящих на заслуженный отдых. Поэтому не случайно «Горкилен» прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге льнозаводов республики.
— Главное наше достояние — трудолюбивые люди, — отмечает директор льнозавода Виталий Евтихович. — Только благодаря слаженной ответственной работе грамотных, надежных, профессиональных специалистов своего дела, которые без остатка отдают себя общему делу, своему заводу, в минувшем году объем производства производимой продукции (работ, услуг) составил 15168 тыс. руб., или более 140% к уровню предыдущего года. Мы произвели 1970 тонн льноволокна, из них почти 700 тонн длинного, которое сегодня пользуется особым спросом. Уровень рентабельности реализованной продукции — 66%. Наш лен всегда высокого качества — средним номером выше единицы. Улучшились показатели по переработке льна как в натуральном, так и финансовом выражении. Увеличилась прибыль, повысилась рентабельность, возросла выручка, стабильно с каждым годом растет заработная плата. Задача, которая стоит перед нашим заводом, — это стабильное и своевременное обеспечение качественной продукцией предприятий легкой промышленности страны.
Чтобы получить такую отдачу, считает Виталий Николаевич, нужно при возделывании льна строго соблюдать все технологические требования. Трудовому коллективу завода это удается. Все агротехнические операции, начиная от сева и заканчивая уборкой льнотресты, проводятся вовремя, в оптимальные сроки. В этом мы убедились, побывав в хозяйстве в ходе нынешней посевной, которую льноводы завершили в конце апреля.
— В этом году к севу льна‑долгунца приступили примерно на две недели раньше обычного, — рассказывает главный агроном Дмитрий Павлюченко, — однако резкое похолодание вынудило поставить сев на паузу. С возвращением благоприятных погодных условий техника вернулась в поля. Мы нарастили темп работ. Все понимают, что время не ждет, нельзя упустить оптимальные агротехнические сроки.
Особо отмечу, лен — культура капризная и требует строжайшего соблюдения всех технологий. Чтобы получить качественное волокно, надо подобрать поля по кислотности и предшественникам. Поэтому работаем в связке с районным агрохимиком: удобрения вносим в полной мере по научным рекомендациям.
Учитывая, что на одном месте лен можно выращивать только один раз в семь лет, еще в 2024 году мы подобрали поля в хозяйствах района под эту культуру. Подняли зябь, прокультивировали почву, внесли все виды удобрений и глифосаты под запрограммированную урожайность. В общем, задел сделали хороший. Как только весной почва прогрелась до необходимой температуры, начали сев. То, что он проходит раньше обычного, имеет свои плюсы и позволяет рассчитывать на более высокую урожайность. Опыт 2024 года это наглядно подтвердил: урожайность льнотресты у нас составила 40,3 центнера с гектара, что стало вторым результатом по республике.
Еще один важный компонент стабильной работы — обновление техники. В нее вкладываем ежегодно большие средства. Когда в 2006 году я начал работать на льнозаводе, в рулонах убирали только 61% тресты. С 2013 года предприятие исключило ручной труд и полностью перешло на механизированный способ уборки, что в 3 раза сократило затраты на транспортировку.
Задача перед нами стоит вполне конкретная — вырастить как можно больше длинного волокна, которое стоит в разы дороже. Его сдаем на Оршанский льнокомбинат. Короткое — идет в Китай, Россию. Также зарабатываем валюту на семенах. Мы не только себя обеспечиваем семенами собственного производства, излишки реализуем по Беларуси и поставляем в Россию.
«Лен требует не поклон, а уход», — так перефразирует известное выражение Дмитрий Павлюченко. Уже сегодня у него готов план действий по каждому из 16-и полей, где в нынешнем году возделывается лен. Все закупки сделали заранее. И уже к началу весенне-полевых работ на складах предприятия находилось все необходимое не только для закладки урожая, но и для ухода за ним. Каждое поле он посещает по 2 раза в неделю, чтобы проверить состояние посевов, оперативно проанализировать ситуацию и сделать все возможное, чтобы снизить неблагоприятное воздействие погодных факторов и помочь растениям, своевременно применив инновационные регуляторы роста со всем комплексом микро-, макроэлементов и минеральные удобрения.
— Наши результаты — это закономерный итог работы всего дружного и сплоченного коллектива, — продолжает Дмитрий Викторович. — Механизаторы, задействованные на основных видах операций, таких как обработка почвы, посев льна или уборка тресты, стремятся работать на совесть и качественно. Это такие суперпрофессионалы своего дела, как Алексей Шевалдин, Юрий Якубовский, Сергей Шуликов, Дмитрий Кононов, Юрий Усов, которые качественно выполняют по 2-4 нормы в день.
В работе со льном не бывает мелочей. Сейчас посев произвели, нам надо влага и температура. Тогда появятся дружные всходы. И пошла дальнейшая работа. Иногда погода вносит существенные коррективы в наши планы. Например, лен взошел, начинаешь анализировать количество стеблей на квадратном метре, видишь, что в почве в фазу активного роста ощущается недостаток влаги. А это главная причина недобора урожая — именно в потере роста. Поэтому в нынешнем году, если сложится такая ситуация, применим впервые новинку — почвенный гербицид «Калаж», который снимает стресс в развитии из-за недостатка влаги и увеличивает длину растений на 10 см. Также надо вовремя произвести защиту растений от сорняков и болезней. Ну и, разумеется, вовремя произвести уборку. Потом выращенный урожай с полей поступает на предприятие, где перерабатывается круглый год. В этом году рассчитываем заготовить 8 тысяч тонн тресты.
Сейчас на нашем заводе идет активная переработка прошлогоднего урожая. В сутки перерабатываем 35 тонн льнотресты. Средний номер — 1,19. Осталось переработать 2 тысячи тонн.
Весь процесс как выращивания льна, так и его переработки находится под постоянным контролем, в первую очередь — руководителя предприятия Виталия Евтиховича, который работает на заводе почти полвека. 38 лет из них — в должности директора. Недавно легендарный руководитель отметил славный юбилей — 70-летие со дня рождения. В послужном списке умелого руководителя, неутомимого труженика, который личным примером вдохновляет коллектив на новые победы и высоты, много наград высокого ранга: Орден Почета, медаль «За трудовые заслуги», нагрудные знаки отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «За заслуги в сельском хозяйстве», «Гонар прафсаюзнага руху», Почетные грамоты Администрации Президента Республики Беларусь, Совета министров Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Могилевского облисполкома. А грамот и поощрений за значимые достижения предприятия рангом пониже и вовсе не перечесть. Но все они дороги Виталию Николаевичу. Когда разговор заходит о его личном вкладе в трудовые победы, он сразу же старается подчеркнуть:
— В основе успехов нашего предприятия и моих наград лежит труд всего коллектива. Это заслуга наших тружеников, каждого, кто ежедневным самоотверженным трудом умножает славу родного предприятия. Есть работники, у которых всего одна запись в трудовой книжке, у нас много династий. Коллектив — это самое ценное достояние нашего льнозавода. Мы не только успешно справляемся с собственными намеченными планами, строго выполняем поручение Главы государства и договорные обязательства как по объемам, так и по качеству, но и при необходимости наши льноводы помогают управиться в полях коллегам из Гомельской, Витебской областей, не говоря уже о Могилевщине. Льноволокно нашего завода пользуется большим спросом и за пределами республики. Широкая география поставок льнотресты в Россию, Китай, Вьетнам, прибалтийские и европейские страны говорит о высоком качестве продукции нашего предприятия.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора