Одно Отечество. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 апреля прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Самолет Главы государства совершил посадку в Волгограде.

После возложения венков в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане Александр Лукашенко вместе с российским коллегой Владимиром Путиным направились на площадку международного форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее», основной целью проведения которого является сохранение и защита исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

От белорусской стороны участие в мероприятии также приняли парламентарии, представители общественных организаций, ректоры вузов, директора гимназий и школ, а также центров патриотического воспитания страны, ученые, члены Молодежного парламента при Национальном собрании.

В этот же день Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. Главы государств общались тет-а-тет на протяжении 4 часов.

Президент России поблагодарил коллегу за приезд на священную сталинградскую землю в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Очень рассчитываем видеть вас в Москве в день основных торжеств 9 Мая. Знаю, что вы приняли решение о том, чтобы ваш парадный расчет тоже прошел по Красной площади. Спасибо вам большое», — заявил Владимир Путин.

— Благодарю, что пригласили на парад. Мы не могли не приехать, — сказал в ответ Александр Лукашенко.
Глава белорусского государства отметил, что уже традиционно посетит парад на Красной площади, а затем пройдет парад и в Минске.
Говоря о посещении памятных мест в Волгограде, Александр Лукашенко отметил, что бывал уже в этом городе и в советские времена, и уже будучи Президентом.

— Впечатляющее место. Без дрожи здесь невозможно, — подчеркнул он. — Когда стоишь у этого монумента (на Мамаевом кургане. — Прим.), еще внутри с вами там мы были, — это грандиозная вещь. Не передать. Я благодарен, что благодаря вашему приглашению я снова здесь, на нашей священной земле, где белорусы, русские и все народы Советского Союза насмерть стояли.

Глава государства рассказал, что, будучи историком, очень проникся в свое время историей Сталинградской битвы.
Александр Лукашенко призвал не удивляться, что президенты Беларуси и России часто встречаются. Белорусский лидер приглашает и других приезжать, вместе разговаривать, обсуждать, как строить отношения.

— У нас есть возможность поговорить по текущим делам, их у нас очень много. Достаточно сказать, что только в сфере торгово-экономических связей у нас результаты просто выдающиеся — свыше $50 млрд торговый оборот. По вашим статданным даже чуть побольше, — сказал Президент России.

Владимир Путин также заявил о необходимости обсудить дальнейшее развитие и расширение промышленной кооперации между двумя странами, в том числе за счет совместной работы в сфере авиастроения, создания беспилотных летательных аппаратов.

— Хочу вам рассказать, какие есть предложения. Мы готовы уже заложить завод вместе с вашими специалистами и соответствующую лабораторию по беспилотию. Это очень важно прежде всего для экономики, логистики. У нас есть договоренности по авиастроению. Вам удалось сохранить часть авиационной промышленности. Здесь есть тоже над чем работать. И небольшой самолетик, и кооперация по среднемагистральным самолетам. Также по другим направлениям поговорим. Правительства работают над этими вопросами постоянно, мы с вами в курсе, о чем коллеги договариваются, — заявил Владимир Путин.

Александр Лукашенко согласился, что сложилась хорошая традиция обсуждать соответствующие вопросы, чтобы и подстегнуть правительства в их работе, и задать какой-то тренд в двусторонних отношениях, а также поспособствовать решению тех или иных вопросов. «Благодарю вас за то, что мы часто созваниваемся, обсуждая срочные вопросы. У нас действительно общее понимание всего процесса развития, повестка международных отношений у нас абсолютно схожая. Мы это не скрываем, не крутим там, не вертим», — добавил белорусский лидер.

Во время встречи Александр Лукашенко также высказался на тему использования в Беларуси георгиевских ленточек.
Глава государства напомнил, что в Беларуси, помимо проводимого по инициативе России шествия «Бессмертного полка», в рамках которого в качестве символики используется георгиевская ленточка, молодежь ранее инициировала ежегодную акцию «Беларусь помнит». Оба мероприятия проводятся параллельно. «Когда вы открывали шествие «Бессмертный полк», мы в Беларуси этим путем пошли. Но молодежь параллельно с георгиевскими ленточками и шествием полка (инициировала акцию — Прим.) «Беларусь помнит». И никто не запрещает ни в коем случае георгиевские ленточки, — подчеркнул белорусский лидер. — Хотя я поинтересовался историей. Советую, вот возьмите, пусть вам дадут историки всю информацию о георгиевской ленточке. Мы это не отрицаем. Хотя своеобразная все-таки история этой георгиевской ленточки», — подчеркнул белорусский лидер.

— Ничего плохого не вижу, если кто-то хочет георгиевскую ленту. Кто-то хочет «Беларусь помнит» — эти знаки (символику акции. — Прим.). Вместе идут. Никто там ничего не делит. Ну кому-то ж надо пошуметь, — добавил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси посоветовал российскому коллеге не обращать внимания на отдельные негативные высказывания на этот счет.

— У нас идея абсолютно одинаковая. Вы наши идеи знаете, мы знаем российские. Это одно Отечество, как я говорю, от Бреста до Владивостока, — сказал Глава государства. — Ну, так случилось не по нашей воле, что здесь два государства образовалось. И мы должны сделать все для того, чтобы наши отношения в этом Отечестве были еще теснее, чем в унитарном государстве. И мы с вами немало делаем.

— Уверен, что наши дети и другие поколения еще оценят то, что мы тут мучаемся, делаем. И нам непросто. И слева, и справа нас бомбят. И наши все решения направлены на единство наших народов. Это очень важно в преддверии этой светлой даты (80-летия Победы. — Прим.), — добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь Владимир Путин согласился, что символы могут быть немножко разными, но важно другое — то, что стоит за этими символами.

— Суть, — поддержал коллегу Александр Лукашенко.

— За этими символами стоит наша общая история, наше настоящее и наше будущее. А оно у нас общее. Спасибо вам большое за такую позицию, — сказал Владимир Путин.

president.gov.by