Посевная на Могилевщине приближается к завершению
Посевная кампания на Могилевщине приближается к завершению. 13 районов уже завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса). В целом посеяно 92 процента к заданию. Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на 100368 гектарах. Всего яровой сев завершен на 38 процентах площадей. Весенняя полевая кампания, благодаря благоприятным погодным условиям, идет в ритмичном активном режиме. Приступили сельхозпредприятия Могилевской области к севу кукурузы, сахарной свеклы, льна, ярового рапса, однолетних трав, овощей и картофеля.
Детализировать оперативную сводку на 22 апреля мы попросили начальника управления интенсификации растениеводства и мелиорации Лилию Гулинскую:
— Самый большой объем ярового сева — в Горецком районе, — рассказала она, — более 12,2 тысячи гектаров. Свыше 10 тысяч гектаров — в Быховском. Яровые зерновые и зернобобовые эти районы уже отсеяли. Более 9 тысяч гектаров ярового сева запланировано в Могилевском, Мстиславском, Шкловском районах.
Нынешняя бесснежная зима позволила могилевским аграриям выполнить большую часть весновспашки и внести удобрения еще до начала весенних полевых работ. Поэтому сейчас есть возможность размеренно выстраивать всю технологическую цепочку под будущий урожай. Бобруйский, Горецкий, Осиповичский, Славгородский, Чаусский районы завершили весновспашку, причем с перевыполнением задания. Всего на полях области весновспашка проведена на 90,6 тысячи гектаров, задание выполнено на 88 процентов.
Кукурузы могилевские аграрии планируют посеять почти 152 тысячи гектаров. Засеяно на 22 апреля 5 процентов площадей. Уже легли в землю семена сахарной свеклы на 3,4 тысячи гектарах (26%), более чем на 3 тысячах гектарах посеяли лен (42%). 16 процентов к заданию посеяно ярового рапса, 12 процентов — овощей, 13 процентов — картофеля, 31 процент — однолетних трав.
На 92 процента справились земледельцы Могилевщины со второй подкормкой озимого рапса, на 66 процентах площадей подкормили озимые зерновые. Причем 12 районов области озимый рапс уже подкормили полностью. А сельхозпредприятия Кировского района на 100 процентов завершили и вторую подкормку озимых зерновых культур. Аграриям еще предстоит потрудиться, чтобы справиться со всеми весенними работами.
Во многих сельхозпредприятиях трудятся на земле семейные династии. Одна из них — в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», здесь дружно и ответственно работают два поколения семьи Клиндуховых.
Старшее поколение династии Клиндуховых — Николай и Александр — работают в хозяйстве всю жизнь, да и с самого детства помогали в поле своему отцу. Николай Михайлович сейчас на тракторе вносит удобрения, Александр Михайлович подвозит их на ЗИЛе. Во время жатвы тоже работают в команде: один — на комбайне, второй — на отвозке зерна. Николай Клиндухов не скрывает гордости за то, что сыновья пошли по его стопам. В уборочную он будет работать на комбайне со средним сыном.
Молодой специалист Евгений Клиндухов в свои 22 года работает инженером-механиком в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб». Ему удалось завоевать авторитет у опытных механизаторов хозяйства, ведь он умеет выполнять работу подчиненных не хуже их самих. Получив дипломом сельхозакадемии, молодой инженер сразу сел за штурвал трактора, а на жатве пересядет на комбайн. Авторитет династии уронить нельзя, ведь в этом сельхозпредприятии работает его отец, дядя и два старших брата. И определиться с выбором профессии было не сложно — потомственный аграрий знал с детства, что будет работать в сельском хозяйстве.
Старший брат Евгения, Юрий, учится заочно на инженера‑механика, сейчас исполняет обязанности главного инженера. На нем ответственность за бесперебойную работу техники в полях, обеспеченность запчастями и оперативный ремонт. Средний брат Олег — слесарь в хозяйстве, генетически заложенный инженерный талант помогает ему справлять с работами любой сложности.
Подготовила Диана ГАРАНИНОВА
Фото Елизаветы КОБЕЦКОЙ