Дело государственной важности

Областная учеба-практикум состоялась 11 апреля на базе Белорусской сельхозакадемии в Горках. Посвящена она была тому, как в Могилевской области проходит внесение достоверной информации в государственную информационную систему идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад) и продуктов животного происхождения.

Новаторская суть внедрения системы идентификации скота заключается в создании единого информационного поля, в котором можно проследить происхождение любого мясного или молочного продукта вплоть до конкретной фермы, где выращено было животное. Главные мировые производители давно работают в этой системе. На евразийском пространстве Беларусь первой начала создавать информационное поле идентификации скота, которое будет работать в системном режиме — это просто необходимо, чтобы сохранить конкурентоспособность на международном рынке, остаться в топовой десятке экспортеров продукции животного происхождения. Это и есть главная мотивация для внедрения нового учета сельскохозяйственных животных. Но осуществить реформу в один прием, с наскока практически невозможно, переходный период обычно затягивается. Еще ни в одной стране постсоветского пространства система электронного учета животных полноценно не внедрена. Поэтому обсуждать проблемы и решать их просто необходимо. Система запущена уже несколько лет назад — и это огромный шаг вперед.

Процесс идентификации скота в государственной информационной системе «AITS» можно без преувеличения назвать мини-реформой в животноводстве. А пережить реформу и осуществить ее — дело далеко непростое.

Временной коридор для внедрения системы идентификации был определен с момента принятия Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» в июне 2015 г. до 2018 г. Именно в этот срок по закону нужно было завершить «перепись» крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз.

К нынешнему времени процесс внесения достоверных сведений в государственную информационную систему «AITS» должен быть отработанным до автоматизма. Целью учебы-практикума как раз стала необходимость еще раз обучить весь круг специалистов, вплотную связанных с процессом электронного учета стада, обозначить им актуальные задачи и потребовать их решения.

Наталия Сонич, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода, обозначила основные правила внесения информации в государственную информационную систему идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад), выявленные в ходе мониторинга системы:
— В стране подготовлен новый законопроект об идентификации животных, в июне он уже заработает. В нем множество дополнений, которые должны усовершенствовать закон. Если после инвентаризации вы не досчитались животного, надо проводить расследование, и мы для этого увеличим срок до 14 дней. В течение 7 дней можно будет самостоятельно исправить и отредактировать ошибку. Тем не менее, каждое событие в системе прозрачно.

В системе идентификации необходимо отработать множество практических навыков и алгоритмов. К примеру, если правильно установить на ухо новорожденному теленку бирку, правильно использовать аппликаторы того же производителя, он ее вряд ли потеряет.

Об опыте работы сельхозпредприятий Брестской области с государственной информационной системой в области идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад) рассказала Елена Дубинская, первый заместитель директора ГУ «Центр информационных систем в животноводстве».
Центр информационных систем в животноводстве готов на базе сельхозакадемии еще раз обучить специалистов по идентификации. В каждом районе уже давно работают его представители, регулярно проводится обучение в Минске.

О внесении достоверных сведений в государственную информационную систему идентификации рассказала начальник управления идентификации и регистрации животных по Могилевской области Центра информационных систем в животноводстве Елена Янукович:

— Владелец животных должен обеспечить идентификацию животных не позднее 7 календарных дней после рождения и обеспечить ее достоверность. Идентификационный номер является уникальным и не присваивается повторно другому животному. Точно так же не допускается повторная идентификация ранее зарегистрированных в системе животных новыми номерами. Если животное потеряло бирку, необходимо заказывать дубликат его старого номера, а не присваивать ему новый. Тем более, владелец животного в течение 14 календарных дней должен внести в реестр животных событие об утере бирки, подав в центр заявление с указанием идентификационного номера, в такой же срок приобрести и установить животному дубликат и тоже в течение 14 дней уведомить об этом Центр.

Каждый специалист, ответственный за идентификацию, имеет свой личный логин и пароль для входа в систему и не имеет право заходить под чужим именем. Получить доступ к системе может каждый, кто назначен приказом руководителя, в приказе лучше указать, в какие дни должен вносить сведения специалист, оптимально — два раза в неделю, чтобы соблюсти семидневный срок внесения информации. Обязательно у ответственного специалиста должен быть дублер, чтобы система продолжала работать в его отсутствие.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Анатолий Ланкуть, под руководством которого проходила учеба-практикум, подвел итог этого разговора:

— Идентификация животных — дело государственной важности и имеет статус закона. А закон соблюдать обязан каждый из нас. В государственной системе идентификации должен быть порядок, для этого нужно собрать достоверные данные и правильно своевременно ввести их в систему. Будем продолжать работать с кадрами в этом направлении.

Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора