Вере Костенко исполнилось 90 лет

Сегодня известному и уважаемому на Могилевщине ветерану труда Вере Феофановне Костенко исполнилось 90 лет. Ее знают как яркого, неординарного и харизматичного человека, руководителя, идеолога, по праву называют легендой Приднепровского края. Она принадлежит к поколению, которое в послевоенные годы минувшего столетия восстановило страну от разрухи, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. За ее плечами большой жизненный путь и огромный опыт.

Глава Могилевской области Анатолий Исаченко поздравил Веру Феофановну Костенко с 90-летним юбилеем. «Крепкого здоровья»! Пусть жизнь продолжает дарить радость, а рядом будут близкие и дорогие люди!» — пожелал губернатор.

Вера Костенко награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», имеет звание «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов, медаль «Заслуженный миротворец».

Находясь на заслуженном отдыхе, Вера Феофоновна по-прежнему покоряет всех своей неуемной жизнеутверждающей энергией, высокой активной гражданской и человеческой жизненной позицией, стремлением творить добрые дела и быть полезной любимому Отечеству.

Всегда безупречная прическа, со вкусом подобранная одежда. В период душевного равновесия в глазах лучезарные, похожие на всплески молнии искорки. Пытливые, пронизывающие, неравнодушные и интригующие, присущие только ей — Вере Феофановне Костенко. Она — человек настроения, необычайного обаяния и огромного позитива. Это впечатление навскидку, когда впервые встречаешься с этим незаурядным и харизматичным человеком. Все это также запечатлено на многочисленных фотографиях из ее личного архива. Вот на этой Вера Феофановна ведет колонну по Первомайской улице города Могилева, на следующей, снятой в Шклове, чествует первый хлеб. Еще на одной — рядом с Машеровым, улыбается рядом с космонавтом Климуком. Еще снимок: на ее плечах крепдешиновый платок — подарок Валентины Терешковой. А этот сделан на хлебной ниве — среди колышущихся на ветру тугих полновесных колосьев… Море снимков, как и море впечатлений, больших и маленьких, основанных на большом и богатом жизненном пути.

Вера Феофановна — незаурядный и притягательный собеседник. Ее можно и хочется слушать бесконечно. О прошедшем, пережитом и будущем. О том, как воспитывался и закалялся характер, какие испытания и радости пришлось пройти и преодолеть почти за полувековой период работы на Могилевской земле, всегда находясь на переднем крае ее забот и чаяний, радостных побед и невосполнимых потерь. Биография Приднепровского края — это и ее биография, ее жизненный путь, наполненный единым стремлением, чтобы родная земля становилась краше и богаче, а люди жили на достойном уровне.

А все начиналось на Полтавщине, малой родине. Род Костенко все соседи уважали и знали как хозяйственных и честных людей. Семья, вспоминает Вера Феофановна, часто собиралась вместе, чтобы обсудить житейские вопросы. Дети учились у взрослых. Жили бедно, но всегда один другому помогали. Мама Веры Феофановны Прасковья Яковлевна прожила 100 лет и всю жизнь была непререкаемым авторитетом.

— Мое поколение — дети военного времени, — вспоминает Вера Фефановна, — знало цену хлеба. Мы, меньшие дети в семье, у мамы ничего не просили. Только хлеба, хотя бы маленький кусочек, хотя бы какую-то крошку. Но мы выжили. Закончилась война. Мы, дети послевоенного времени, быстро взрослели.
Голодные послевоенные годы… Именно они оставили в памяти маленькой Веры глубокие и неизгладимые рубцы и отметины. По окончании школы сбылась ее мечта. Она поступила на учебу в Ленинградский институт культуры.

— Какое было счастье, — говорит она, — учиться в городе-герое! Приезжая с экзаменационной сессии на работу в село Верхние Тощицы Быховского района, везу баранки, сушки, угощаю всех — это самый ценный, самый вкусный, самый дорогой подарок. В моей душе и сердце по сей день перед глазами хранятся незабываемые фотокопии состояния полей в послевоенное время земли Могилевской. Я никак не могу стереть их из памяти. 1954-й — это десятый год после освобождения Белоруссии, я начинала работать в Верхнетощицком сельском Совете Быховского района. Все поля изранены, кругом окопы прошедшей войны, закустаренность, контурность полей маленькая, сплошные болотца, выбоины и никаких дорог. Это была земля, которая просила рук человеческих, стараний, знаний, самоотверженного труда.

Затем работала в Шкловском, Могилевском районах. Сколько в моей жизни было посевных и уборочных?! Сколько было встреч, бесед с руководителями районов, специалистами, механизаторами, тружениками села?! За жизнь они многому научили меня. Прошли десятилетия, справились, окультурили, возродили свою землю, выросли замечательные люди, которые прославляли Могилевщину, республику, известны были на весь СССР. Наши люди подняли из пепла и руин Приднепровский край, вдохнули в землю силу.

Пожалуй, самыми яркими и незабываемыми были годы ее работы в Шкловском районе. Почти 18 лет, вплоть до 1983 года, она была первым секретарем Шкловского райкома КПБ. Это как раз те времена, когда Шкловщина славилась на весь Советский Союз, став школой передового сельскохозяйственного опыта, экспериментальным регионом по выращиванию льна, добиваясь значительных результатов во всех сельскохозяйственных отраслях. Район всегда достигал высоких показателей, труд людей достойно оценивался. Труженики удостаивались правительственных наград, за три пятилетки выросли знаменитые на всю страну люди: 9 Героев Социалистического Труда, 27 тружеников удостоены Ордена Ленина, 15 — ордена Октябрьской революции, 5 — ордена Дружбы народов и 200 — ордена Трудового Красного Знамени.

Вера Феофановна всегда умела работать с людьми, быстро осваивать любой участок работы, по-новаторски справляться с напряженным ритмом и вдохновлять на трудовые подвиги других.

— Благодарю судьбу за то, — вспоминает Вера Феофановна, — что дала мне возможность на протяжении 15 лет работать под руководством Петра Мироновича Машерова. Очень часто приходилось встречаться с этим неординарным человеком. Притом в разной обстановке: на пленумах, сессиях, в поле и на ферме, в сельском клубе и в его рабочем кабинете. Видела, как он разговаривал с простым человеком и представителями науки, культуры, с каким достоинством вел себя с зарубежными деятелями любого ранга, каким был среди детей. Общение с ним приносило огромное удовлетворение, укрепляло уверенность в собственных силах. Он буквально заряжал всех своей энергией, оптимизмом, верой в то дело, которому служил.

Особую гордость вызывает и тот факт, что здесь, на Могилевщине, на любимой Шкловщине, рождались зерно и ростки государственных замыслов будущего руководителя земли белорусской, нашей сегодняшней державности. Именно со Шкловского района начались дороги нашего Президента Александра Лукашенко.

Сегодня Александр Григорьевич — первый Президент суверенной Беларуси, с которым связана целая эпоха, — 30 лет на посту руководителя, народного лидера — выдающаяся личность в истории нашей страны, человек, которого зовут батькой. И не только белорусы. Так с уважением говорят о нем и жители других стран, в любом уголке земного шара. Нашего Главу государства отличают хозяйское отношение к родной земле, искренняя забота о нас, белорусах, а также многовекторная внешняя политика. К нам с удовольствием приезжают гости, восхищаются красотой края и гостеприимностью народа, стабильностью, чистотой и красотой белорусского края. На международной арене наш Президент — уважаемый мудрый политик, миротворец. К нему прислушиваются и с его стратегическим видением считаются. Во время рабочих поездок в регионы, трудовые коллективы, в малые и большие села, подтверждается народная любовь.

А еще Вера Феофаеовна — идеолог от Бога, в самом высоком смысле этого слова. Не зря с 1983 по 1991 годы работала заведующей отделом пропаганды и агитации и заведующей сектором культуры Могилевского обкома партии. Она умеет убеждать, зажигать и вести за собой людей. Это тот редчайший случай и особый дар, когда слова идеолога мобилизуют, воспитывают, а в конечном итоге материализуются в полезные дела и благородные поступки. Поневоле задумываешься, в чем же секрет притягательности и «убойной силы» такой пропагандистки и агитаторши? Оказывается, все очень просто — в ее сути. Чтобы все это было истинным и непоказушным, в человеке должны жить и полыхать вера и любовь. В крови, сердце, душе. Сполна, порой до фанатизма.

За плечами 90. Казалось бы, можно было уйти в тишину квартиры, уединиться. Но она так не умеет и не хочет. Она пишет воспоминания, встречается с молодежью, своими единомышленниками, помогает музеям сохранить историю Могилевской, Быховской и Шкловской земли. Костенко — постоянный и самый активный участник всех значимых торжественных мероприятий в жизни области, районов, трудовых коллективов, на которые ее приглашают. Ее все любят, ею восхищаются, рукоплещут… Она, несмотря на свой преклонный возраст, остается востребованной и молодой душой. Неуемная, харизматичная, порой заводная.

— Моя жизнь была интересной, насыщенной событиями. Были трудности, но находился выход, что давало повод для уверенности, радости и творчества. В наши годы «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»! Какая охватывала любовь к жизни, упорному труду, старанию, вдохновению и постоянная обязанность людям, обществу и стране!

Нам счастье досталось
не с миру по нитке.
Оно из Кузбасса, оно
из Магнитки.
Целинные земли и космос
далекий —
Все это из нашей
истории строки.

Самое важное, что я всю свою жизнь не была наблюдателем. Судьба складывалась так, что мне всегда нужно было быть на передовой. Вот уже два десятка лет как я на пенсии, но по-прежнему веду активный образ жизни. Я всем отвечаю: «Не надо меня старостью корить, напоминать о возрасте бесцельно. Я все предпринимаю, чтобы жизнью успеть насладиться. Мой возраст — особый пик, с которого открывается весь горизонт жизни, и ни в коем случае нельзя дать ослабеть интересу к жизни».

— Мне хочется, — призналась Вера Феофановна в заключение нашей встречи, — чтобы все полюбили село, чтобы все дорожили хлебом, чтобы молодые люди овладели патриотизмом и стремились делать Приднепровский край богатым, красивым, в котором хотелось бы жить. Самим радоваться и радовать других — именно в этом величие и красота человека, которые измеряются не только Хлебом насущным, но еще именуются и Хлебом Духовным. Не зря же говорят, что не хлебом единым жив человек.

А нам всем, знающим, ценящим и любящим Веру Феофановну Костенко, хочется ей пожелать по случаю знатного юбилея перешагнуть 100-летний рубеж. Таким как вы, Вера Феофановна, такая планка под силу. Долгих лет, крепкого здоровья, неугасающего оптимизма, желания жить и созидать на такой же высокой ноте. Остальное у вас все есть. Вы уже человек-легенда, золотой фонд нашей страны!

Владимир КАПУЗА