Кислотность и урожай
В практике начинающего овощевода нередки случаи, когда, казалось бы, при наличии превосходного посевного материала, хорошо удобренной почвы, обилии солнечного света и влаги посаженные растения без видимой на то причины не желают расти. Несмотря на все ухищрения огородников, они выглядят чахлыми и в итоге дают малый урожай.
Оказывается, причина здесь может заключаться в недостаточной или же избыточной кислотности почвы. Степень кислотности условно обозначают знаком рН и соответствующей цифрой.
Каждое растение генетически с самого своего рождения запрограммировано на определенные условия, которые необходимы для его развития. Хочу напомнить, что, к примеру, томаты и картофель попали на наши огороды из Южной Америки, огурцы — из Индии, чуфа — с африканского побережья Нила, чеснок с луком — из Средней Азии, морковь — из стран Средиземноморья и т.д. Вот такой интернационал собрался на наших грядках. А мы их всех «под одну гребенку» и на одну грядку.
Все овощные растения по-разному относятся к кислотности почвы и условно делятся на три группы.
К первой группе относятся капуста, лук, свекла, пастернак, сельдерей, чеснок. Оптимальная кислотность почвы для их роста находится в пределах 6,5-7,5. На кислых почвах хорошего урожая от них ждать не приходится. В этом случае предпосевное известкование почв необходимо проводить в обязательном порядке.
Ко второй группе отнесены растения, предпочитающие нейтральную или слабокислую почву. Это брюква, огурцы, салат, ангурия. Допустимые пределы кислотности 6,5-7,0. При кислых почвах известкование является желательным.
В третью группу входят растения, предпочитающие слабокислые почвы. К ним относятся кабачки, картофель, редис, морковь, тыква, томаты. Оптимальная кислотность для их роста 5-6,5.
Для известкования пригодны известь, доломитовая мука, мел, зола, в том числе и от торфяных брикетов. Кстати, зола как щелочное удобрение наиболее подходит для известкования дерновоподзолистых и болотных почв, характерных для нашего региона.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ