Виталий Великанов, ректор БГСХА: «Со студентами работаем, как с собственными детьми»

В последние годы наблюдается положительная динамика развития сельскохозяйственной отрасли страны, наращивание ее экспортного потенциала. В производство внедряются инновационные технологии, современная высокопроизводительная и энергоэффективная техника, оборудование, повышается уровень автоматизации и роботизации технологических процессов и операций.

Динамичное развитие требует новых подходов, в том числе и в профессиональном образовании. Необходима подготовка специалистов широкого профиля, обладающих знаниями и навыками в смежных отраслях производства. Современные специалисты-технологи должны владеть компетенциями в сфере экономики и менеджмента, биотехнологий, экологии, инновационных и информационных технологий. Как эта задача решается в БГСХА, которая является кузницей кадров для АПК, рассказывает ректор Виталий Великанов.

­— Сегодня БГСХА — ведущий вуз в системе национального аграрного образования, более того, он признан одним из лучших на территории стран СНГ. Академия обладает высоким интеллектуальным потенциалом профессорско-преподавательского состава и современной материально-технической базой для выполнения образовательных и научно-исследовательских задач любой степени сложности. На протяжении многих лет в ее стенах сформировались научно-педагогические школы, которые и сегодня вносят существенный вклад в развитие аграрной науки страны, в совершенствование всего педагогического процесса. Наша академия среди аграрных вузов не только самая крупная в стране, но и наиболее оснащенная, с точки зрения практико-ориентированного обучения. У нас есть свое учебное хозяйство с уникальной фермой, более 250 гектаров опытных полей, учебный рыболовный комплекс, учебный и геодезический полигоны, плодопитомник, ботанический сад, оранжереи, учебно-научно-практические лаборатории, ветеринарная клиника и многие другие объекты.

На базе академии работает лаборатория, в которой изучается технология точного земледелия. Ее применение позволяет изменить традиционные подходы к аграрным работам. Технология дает возможность повысить эффективность и производительность на каждом этапе работ, оптимизировать количество вносимых материалов и, соответственно, снизить затраты и увеличить урожайность. Кроме того, на базе академии создан филиал банка семян.

Все названные мною объекты активно используются в учебном процессе. В частности, студенты агроэкологического, агрономического факультетов на опытных полях изучают современные технологии возделывания сельхозкультур, проводят научные исследования.

Учебный полигон — настоящий класс под открытым небом для будущих специалистов по всем специальностям академии. Здесь студенты знакомятся с основными видами современной сельхозтехники, ее конструктивными особенностями, осваивают ее настройку, регулировку и возможные ремонтные работы. К слову, у нас параллельно можно получить водительское удостоверение на право управления автомобилем различных категорий, а также удостоверение тракториста-машиниста. В школе-ферме начиная с первого курса студенты изучают и участвуют в технологических процессах по уходу, кормлению, доению и селекционной работе с крупным рогатым скотом.

В академии мы не только учим будущих профессиональных аграриев, но и ведем научные разработки. Внедряем современные информационные технологии, разрабатываем новые сорта зерновых, овощных и других культур, запускаем в работу новые препараты, разрабатываем системы, агрегаты и механизмы. Этой работой мы причастны к развитию сельского хозяйства, его высоким показателям. Мы видим сейчас, что количество занятых в сельском хозяйстве сокращается. Но это не потому, что люди не хотят работать на земле. Появляются новые компьютерные технологии, современные машины, которые могут заменять работу нескольких человек. Но за этими машинами должен кто-то работать, их нужно сопровождать и обслуживать. С учетом этих реалий сегодня в основе учебного процесса практико-ориентированная подготовка специалистов. То есть с первого курса студенты академии приближаются к реальному производству. Производственные и преддипломные практики проходят как на объектах академии, так и на передовых предприятиях АПК. В основном, на предприятиях с высоким уровнем экономической эффективности. Около 30 процентов студентов в это время работают на штатных оплачиваемых должностях.

Получается, сначала наш выпускник побудет на флагмане, посмотрит, как там, потом едет туда, где предстоит работать. За это время он уже привыкнет к своему месту, в спокойной обстановке оценит условия работы, отношение людей. Но сегодня пришло время, когда хорошо зарабатывать и развиваться, иметь перспективы карьерного роста можно не только в городе, но и в сельхозпредприятиях. Шанс раскрыться предоставляют многие предприятия. Понятно, молодой работник не займет сразу руководящую должность, поэтому, как и везде, необходимо проявить себя, применить свои знания на практике. А после можно говорить и о карьерном росте, который в аграрном деле сейчас реален как никогда. Можно устроиться зооинженером в деревне и иметь собственный дом, машину, достойный заработок.

Несмотря на эти возможности, к сожалению, наша молодежь не весьма охотно стремится получить высшее аграрное образование и связать свою жизнь с селом. Об этом красноречиво свидетельствует ежегодный набор на обучение. Уже несколько лет мы не добираем на основные специальности, которые сегодня востребованы в агропромышленном комплексе — это зоотехния, агрономия. Возникают вопросы и по инженерному направлению.

Чтобы привлечь молодежь к поступлению в академию, наши преподаватели регулярно выезжают в районы, добираются фактически до каждой школы. Проводят семинары-практикумы, факультативы, готовят учебно-методическую литературу в помощь учителям.

Не остаются в стороне от этой работы и аграрии: кадровые службы, руководители и специалисты сельхозпредприятий, обл- и райсельхозпродов. В частности, я должен высказать огромнейшую благодарность аграриям Могилевщины. С их помощью мы в этом году хорошо поработали по приему студентов на заочную форму обучения. В нашей академии изъявили желание получить высшее аграрное образование по различным специальностям более 1000 человек. Это очень хороший показатель. Сейчас мы активно готовимся к приему абитуриентов на дневную форму обучения. Конечно же, очень хотелось бы, чтобы и на этот раз мы плодотворно поработали с аграриями, как говорят, в единой упряжке. Мы очень рассчитываем на эту поддержку. В первую очередь, я имею в виду целевую подготовку. Сейчас большое внимание уделяется данному направлению. Чем хороша целевая подготовка? Остановлюсь подробнее. К сожалению, в настоящее время большой процент выпускников уходит из сельскохозяйственной отрасли.

Студент, который отработал два года после распределения, как правило, уезжает из хозяйства. Хорошо, если он уезжает в другое сельхозпредприятие, туда, где созданы для работы лучшие условия. А вот при целевой подготовке он придет в хозяйство не на 2 года, а на 5 лет. До этого ежегодно он проходил в данном хозяйстве производственную практику. Это очень важно. Приходя на работу через 4 года, он знает коллектив, его знает руководство. Поэтому 5 лет у руководителя не будет головной боли, специалист никуда не уедет. За эти годы он может жениться, обзавестись семьей и уже пустить корни на этой земле, в этом хозяйстве. Это большая гарантия, что он останется трудиться в хозяйстве. Конечно, есть текучка кадров в каждом хозяйстве. Но за 5 лет можно подыскать очередного кандидата на целевую подготовку.

В этом году у нас при приеме на дневное обучение 70% мест для поступающих отдается целевикам. Это очень хороший процент, но пока в этом направлении мы недорабатываем. В прошлом году из 130 человек, планируемых на целевое обучение, к нам попало 50%. Поскольку, в основном, мы готовим специалистов для Могилевской области, очень хотелось бы, чтобы на местах руководители хозяйств, кадровики, все аграрники нам оказывали помощь при поиске кандидатур на целевую подготовку. Эту проблему мы должны решать совместными усилиями, чтобы в конечном итоге на целевое обучение к нам попало 130 человек. И я думаю, что в этом году у нас все получится. Ведь целевой договор — это подготовка специалиста под нужды конкретного предприятия и его гарантированное трудоустройство. Те из организаций, которые идут по такому пути, думают на перспективу. Польза очевидна.

Следует добавить, что без экзаменов в академию зачисляются абитуриенты, поступающие на условиях целевой подготовки по следующим специальностям: производство продукции растительного происхождения, защита растений и карантин, производство продукции животного происхождения, водные биоресурсы и аквакультура, техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции, технический сервис в агропромышленном комплексе, мелиорация и водное хозяйство, агробизнес.

Важно сказать и о том, что тот, кто к нам прибывает на учебу, никогда об этом не жалеет, потому что со студентами работаем, как с собственными детьми. Родители могут быть спокойны: здесь их ребенок будет жить в комфорте, будет постоянно занят и нагружен в разумных пределах. Мы понимаем, что должны подготовить не просто специалиста высокого класса, а всесторонне развитую личность. Для студентов мы стараемся создавать лучшие условия. К их услугам — не только современная база для обучения, но и Дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, собственная столовая и многие другие объекты социального и бытового назначения. Это очень важный аспект, так как решение социальных проблем помогает студентам полностью сконцентрироваться на учебном процессе. Поэтому милости просим, двери нашей академии открыты для всех, кто любит родную землю и намерен делать ее еще богаче и краше.

Записал Владимир КАПУЗА
ФОТО автора