Конкурс исполнителей военно-патриотических произведений прошел в Могилевском районе

Конкурс исполнителей военно-патриотических произведений «Во славу Отечества», посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошел 22 марта в Могилевском районе.

46 самодеятельных исполнителей из 15 клубных формирований представили на суд жюри свои тематические номера в различных номинациях — в вокальном и инструментальном жанрах, в художественном слове и авторском творчестве.

Конкурс исполнителей военно-патриотических произведений давно стал традиционным и проходит в районе уже в 14-й раз. Это один из самых масштабных творческих проектов учреждений культуры централизованной клубной системы Могилевского района, где участвуют любительские творческие коллективы и индивидуальные исполнители не только клубной системы района, но и сельских филиалов Могилевской районной детской школы искусств имени Л.Л. Иванова и Могилевской районной сети публичных библиотек.
Екатерина Эрпорт, методист районного Центра культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района», стоит у истоков организации этого конкурса с 2012 года.

— Конкурс «Во славу Отечества» всякий раз — это настоящий парад талантов жителей нашего Могилевского района, — рассказывает она. — Также важна идеологическая концепция каждого выступления, воспитание патриотизма у подрастающего поколения — это не пустые слова. Именно творчество, музыка, поэзия — самые мощные носители культурно-исторических, патриотических и духовно-нравственных традиций.

Артисты разного возраста несли на сцену яркие и глубокие чувства, ведь темы военного лихолетья, человеческого подвига, любви к Родине никого не оставляют равнодушными как на сцене, так и в зрительном зале. Все члены жюри обратили особое внимание на то, как глубоко и искренне вживались в образы юные исполнители, как по-настоящему переживали они совсем недетские эмоции на сцене. Безусловно, их наставники правильно донесли маленьким артистам идейный подтекст номеров и сюжетов, с которыми ребята выходили на сцену.

— Историческую память наше подрастающее поколение воспринимает очень осознанно и глубоко, — поделилась мнением член жюри Алевтина Долбун, заместитель директора ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района». — Они исполняют песни военного времени не только в современной обработке, но и передают через современное восприятие. Я впервые в жюри этого конкурса, прежде была участником и наблюдала все из закулисья. Теперь очень рада, что мне предоставилась возможность посмотреть этот великолепный концерт из зрительного зала. С каждым годом растет мастерство наших исполнителей, конкурс становится масштабнее и несет все более глубокие смыслы. Мы ищем здесь новые творческие имена. И это еще одна подзадача конкурса.

В каждом сельском Доме культуры или клубе сотрудники ищут таланты среди местных жителей. На конкурс приехали их фавориты. Причем все, как говорится, от мала до велика, и на сцене, и в зрительном зале вдумчивы, серьезны и сосредоточены — слишком важной и актуальной была тема, в которой они проявляли себя на сцене.

— Номера были разнообразные, — говорит директор ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Ольга Кривощапова. — Каждый исполнитель старался передать боль и трагедию войны. Важно, что к этому приобщается наше юное поколение, происходит диалог поколений. Я каждый раз удивляюсь, насколько талантливы наши люди. На протяжении времени на наших глазах вырастают и становятся в ряд со взрослыми юные артисты. При этом они растут не только физически, но взрастают морально и нравственно, благодаря таким выступлениям. Мы специально сняли возрастные ограничение для участников. Важно, чтобы здесь наяву обменивались опытом взрослые зрелые исполнители и наши прекрасные творческие дети, чтобы они видели друг друга на сцене. Очень радостно видеть, что новое поколение растет любящим свою Родину, творческим, ценящим опыт старших поколений. Значит, жизнь будет продолжаться и можно с оптимизмом смотреть в будущее.

Лучшими в своих номинациях на конкурсе «Во имя Отечества» стали: народный ансамбль народной песни «Вербнiца» и участница кружка «Любители театра» Восходовского центра культуры и досуга Евангелина Шубертова; участники кружка сольного пения Маховского культурно-спортивного центра Надежда Урожок и Олег Семкин; солистка народного ансамбля народной песни «Вячоркi» Романовичского сельского дома культуры Полина Новикова; Анастасия Канева из Грибановского сельского дома культуры; учитель Вера Антропова, ученики класса по вокалу Агата Романятова и Никита Боровиков, оркестр народных инструментов Могилевской районной детской школы искусств имени Леонида Иванова; вокальный ансамбль «Небаракi» и солисты народного ансамбля народной песни «Припевка» Андрей Миронов и Игорь Табунов из Межисетского сельского дома культуры; участница театра эстрадной пародии Юлиана Флюндро, участник любительского инклюзивного объединения «Творческая гармония» Матвей Костин, солистка народного вокального ансамбля «Млечный путь» Вейнянского центра культуры и досуга Виктория Козлова; Анна Саргсян из Кадинской сельской библиотеки; участница кружка сольного пения «Гармония» Оксана Камнева, участники кружка эстрадной песни «Маленькие звезды» Кадинского сельского дома культуры София Порошкова, Дарья Кривоносова, Ирина Чумис; вокальный ансамбль «Сяброўкi» и его солистка Лариса Гончарова из Голынецкого сельского клуба.

Самые яркие конкурсанты будут участвовать в цикле концертов, посвященных 80-летию Великой Победы.

Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора