Кто поедет на село?
На минувшей неделе в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии состоялся первый республиканский слет молодых работников села «АгроБудущее»
Его участники — почти сотня человек. Представители молодежи из всех регионов Беларуси, выбравшие для себя профессии агронома, ветеринарного врача, зоотехника, механизатора, приехали в Горки, чтобы обменяться опытом, завести новые знакомства, узнать о работе ведущего сельскохозяйственного вуза страны.
В первый день слета в БГСХА прошла церемония торжественного открытия масштабного республиканского форума — тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. В конференц-зале у молодежи была возможность пообщаться с почетными гостями. Среди них — начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ», член Совета Республики Александр Лукьянов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павловский, председатель Горецкого районного исполнительного комитета Михаил Гулый, ректор БГСХА Виталий Великанов.
С учетом высокой конкуренции за кадры среди различных отраслей экономики задачей номер один является сохранение численности работников агропромышленного комплекса и привлечение молодых специалистов. Об этом во время форума говорил начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович. Он также отметил, что обеспечение кадрами — сейчас ключевой вопрос. Долгое время АПК было сложно конкурировать с остальными отраслями экономики за хороших специалистов из-за невысокой оплаты труда. Но в последние годы удалось обеспечить заметный рост доходов в отрасли. При этом, помимо достойных зарплат, большое значение имеют улучшение условий труда и создание комфортной социальной среды на селе. Чтобы новые кадры приходили в отрасль, а уже действующие специалисты продолжали работать, имидж агросектора должен стать более привлекательным. Ключевые факторы престижа — это условия труда и досуга, достойная зарплата и возможность карьерного роста.
По мнению ректора БГСХА Виталия Великанова, отношение к любой профессии довольно подвижно. Для современного абитуриента важно восприятие выбранной им профессии его друзьями, насколько профессия крутая. Сельское хозяйство — одна из наиболее успешных отраслей экономики, и достижения отрасли необходимо конвертировать в так называемую крутость профессии.
— Такой формат мероприятия позволит молодым людям наладить деловые контакты, повысить свою квалификацию, — заострил внимание ректор БГСХА. — На форуме собралась работающая молодежь из всех регионов страны — инженеры, ветеринары, агрономы, экономисты. Кто-то из них с высшим образованием, кто-то — со средним специальным. Мы продемонстрируем наши инновационные площадки, расскажем о новейших технологиях в сельском хозяйстве. По сути, это практический обучающий семинар, в том числе и для профориентации. Ведь те ребята, которые имеют профессионально-техническое или среднее специальное образование, могут повысить свою квалификацию на базе академии. Для нас важно, чтобы ребята оставались в профессии, повышали свои компетенции.
К слову, молодые специалисты, приехавшие на форум, оканчивали разные учебные заведения. Кто-то в БГСХА оказался впервые, а некоторые, как, например, зоотехник КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского района Илья Сикорский, рады были вновь оказаться в стенах родной альма-матер. Илья также отметил актуальность проведения подобных слетов для привлечения молодежи в сельскохозяйственную сферу, особо подчеркнув, что многие известные руководители являются выпускниками БГСХА.
Во все времена были востребованы профессионалы с опытом работы на земле. Об этом говорил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов. Он также выразил мнение, что «АгроБудущее» — это не просто название, а нарратив, который мы формируем, чтобы молодые люди на примере успешных аграриев развивались в своей профессии и на своем жизненном пути.
После торжественного открытия и общения с почетными гостями для молодых специалистов организовали обзорные экскурсии-лекции с обсуждением актуальных вопросов. Лекции разделили на три ключевых направления: агрономия, зоотехния и ветеринарная медицина. Площадками стали филиал Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь, лаборатория качества семян, научно-исследовательская лаборатория качества молока, центр животноводства, рыбоводный индустриальный комплекс, выставочный центр сельхозтехники академии.
Для молодежи организаторы подготовили насыщенную программу — увлекательные лекции, экскурсии, викторины. Второй день прошел в Шкловском районе. Здесь молодые специалисты посетили агрогородок Александрию и другие известные места региона.
Подвели итоги, обменялись впечатлениями от двухдневной программы форума в Александрийском Центре культуры и досуга совместно с председателем Шкловского райисполкома и директором ОАО «Александрийское». Безусловно, общение с коллегами и получение новых знаний пошло на пользу участникам республиканского слета молодых работников села «АгроБудущее».
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
ФОТО автора и Михаила ЛЕВЦОВА