«Я б коров доить пошел. Пусть меня научат!»

В СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Могилевского района проходит обучение операторов машинного доения. Организовал его центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки Могилевского облсельхозпрода. А проводит занятия главный ветеринарный врач СДП «Авангард» Кирилл Уваров.

За прошлый год в учебном центре получили профессию «оператор машинного доения» более 100 человек. Конечно, среди них большинство доярок, которые всю жизнь отработали на фермах и комплексах, формально не имея профессии и тем более профессиональной «корочки», так как на ферме навыки по традиции передаются от более опытных коллег. Теперь после окончания курсов операторы машинного доения получают сертифицированный документ о профессиональном образовании с присвоением соответствующего разряда. Это влияет не только на профессиональную годность, но и упорядочивает систему учета кадров и присвоение разрядов в кадровых службах сельхозпредприятий. Тем более, что обучение проходит за счет бюджетных средств. Поэтому многие сельхозпредприятия заинтересовались гибкой системой обучения, которую сегодня предлагает учебный центр облсельхозпрода.

— Мне кажется, что процесс обучения операторов машинного доения — организационно один из самых сложных, — считает директор учебного центра Татьяна Измайлович. — Но мы стараемся всегда пойти навстречу нашим сельским труженикам. По плану у нас в группе должно быть минимум 15 человек. Надо в течение месяца собирать столько операторов машинного доения в одном месте. Подстроиться под график работников каждой фермы очень сложно, при этом надо уважать и ритм их работы, и нагрузку. Поэтому мы нашли выход: заключаем договоры подряда со специалистами хозяйств — зоотехниками, ветеринарами — которым и образование позволяет в производственный процесс «вплетать» программу курсов, и людей они знают, и доильное оборудование.

В СДП «Авангард» сейчас работают 24 оператора машинного доения. Все они и еще двое недавно пришедших в хозяйство доярок без отрыва от производства, без затрат времени и средств проходят профессиональное обучение, а фактически закрепляют свои знания. Операторов машинного доения в хозяйство надо еще больше, так как к августу новый молочно-товарный комплекс Сеньково-2 на 600 голов дойного стада, сданный в эксплуатацию в декабре прошлого года, заработает в полную мощность. Пока здесь доится 180 буренок и 60 остаются на раздое, и справляются с доением поголовья пятеро операторов, но в будущем будут работать восемь доярок.

— Ищем операторов машинного доения мы по объявлениям, так как местные все уже трудоустроены, — рассказала Анна Демидова, специалист по кадрам сельхозпредприятия. — Откликаются люди на наши вакансии в основном из-за жилплощади, так как мы предоставляем жилье именно представителям этой профессии. Очень важно, что мы находимся в пяти километрах от Могилева. Сейчас начинают обращаться к нам и люди без опыта работы на ферме. Их устраивает и заработная плата, многие хотят переехать в сельскую местность. Вот, например, вчера по объявлению звонила кассир из Могилева — готова работать, главное, чтобы ей дали домик и небольшой участок земли. Сейчас на курсах учится женщина, которая до этого работала электромонтером в троллейбусном парке. Таким людям обучение необходимо. Новый комплекс, конечно, больше привлекает людей — там новое оборудование, все чистенько, аккуратно.

Главный ветеринарный врач хозяйства Кирилл Уваров с каждой группой на каждом молочно-товарном комплексе и ферме проводит занятия, в которых практика прочно связана с теорией.

— В принципе, стать дояркой на современном оборудовании можно в течение месяца, если есть рядом опытный специалист и дается необходимая теоретическая подготовка. Что мы и делаем! Технология доения на новых комплексах должна быть четко выстроена и отработана до автоматизма. Причем, каждый слушатель курса получает профессиональное свидетельство.

Мы приехали в «Авангард», когда проходили занятия на МТК Сеньково-2. Здесь в доильном зале оборудование нового поколения фирмы ДеЛаваль. Работают два оператора машинного доения.

— Всю группу в 20 коров операторы разбивают по «пятеркам», — комментирует процесс Кирилл Уваров. — Дело в том, что от первого касания до подключения молочных стаканов должно пройти не более 60 секунд. Это очень важные 60 секунд! Надо отработать до автоматизма технику доения. Доярка за эту минуту сдаивает первые струйки у каждой из пяти коров, обрабатывает соски вымени до доения, затем одноразовыми салфетками стирает остатки обработки и подключает стакан. В итоге должна с закрытыми глазами выполнять все эти операции, знать, сколько шагов надо сделать влево, сколько шагов — вправо. Никто не должен пересекаться, доярки в зале не должны мешать друг другу. Поэтому они делят группу по пять коров и входят в зал с двух сторон. Если специалист не знает свою работу, если не выдерживает время от первого касания до подключения первого стакана, это приводит к большому росту заболеваемости маститом, тогда молоко сортом «экстра» мы не сдадим никогда. Это уже другая цена и множество последствий.

В доильном зале работают Ирина Судан и Наталья Фурсова. Они «новенькие» в коллективе операторов машинного доения МТК Сеньково-2.
Ирина Судан — городская жительница, до этого работала в троллейбусном парке в Могилеве:

— Решение сменить профессию пришло весьма спонтанно. Мы с мужем давно хотели купить загородный участок и заняться сельским хозяйством. По зову души. И в поисках лучшего места случайно нашли вакансии здесь, в «Авангарде». Нам пообещали выделить жилье. И я решилась попробовать себя в роли доярки, хотя раньше контакта с животными, кроме котиков и собачек, у меня никогда не было. Первый раз за всю жизнь я своими руками трогаю коровку. И неожиданно мне понравилось. Коровы — животные своеобразные, как и люди, со своим характером каждая. И сама удивляюсь — неужели я нашла ту профессию, что мне по душе. Ответственность, конечно, большая, потому что в наших руках и здоровье, и жизнь животного. Им хочется помочь. Мы стараемся, чтобы коровка ушла с дойки здоровая и довольная. Освоиться в профессии оказалось несложно. Первые два дня я посмотрела, как девчата работают, поспрашивала что к чему. К вечеру второго дня я уже подоила двух коровок. Сейчас я полноценно дою 80 коров из 160-и.

Наталья Фурсова в «Авангард» пришла уже с опытом: в ОАО «Фирма «Кадино» работала последние четыре года дояркой на МТК.

— Работаю здесь буквально месяц. Сюда в Сумароково сначала моя сестра переехала, она тоже здесь же на комплексе дояркой работает. Я следом за ней. Потом маму сюда перевезли. Хозяйство помогло с переездом, домик дали. Сестра показала, как работать на новом оборудовании. Теперь проходим обучение для закрепления. Работать интересно, коровки молоденькие, первым отелом, интересно за ними ухаживать. Эту профессию можно быстро освоить, было бы желание и лежала бы душа, как говорится. Бывает и тяжело, дальше, наверняка, будет сложностей больше, потому что стадо прибавляется.
Учатся на курсах и те, кто работает на молочном производстве давно, ведь каждому оператору полезно обновить знания. На новом комплексе, к примеру, оборудование нового поколения, все по-другому — другие пульты, молочные коллекторы. Операторам надо все это разбирать, мыть после каждой дойки, проводить обработку. А бывают и экстренные ситуации, когда резко надо останавливать дойку. Поэтому необходимо знать устройство аппарата и кофигурации кнопок на пульте. Для опытных доярок это необходимое повышение квалификации.

— Важно любое внимание к профессии, — считает Кирилл Уваров. — Это не только приведение к порядку кадровой системы в хозяйстве. Потом благодаря курсам можно на постоянной основе проводить соревнования между сменами операторов машинного доения, анализировать, почему одни доят лучше других, за счет чего это происходит. От этого и зарплата их зависит, и прибыль сельхозпредприятия. Провести обучение раз в год и на этом забыть — так не получится. В любом случае необходим ежедневный контроль за операторами машинного доения со стороны начальников комплексов, зоотехников, ветврачей.

Директор СДП «Авангард» Александр Жибурт считает, что очень важно самыми разными способами повышать престиж этой очень важной и востребованной на селе профессии.
— Сегодня это действительно, не доярки, а операторы машинного доения. Работать стало легче, удобнее, комфортнее. Особенно на новых молочно-товарных предприятиях. Работают они по сменам, с выходными. 2-2,5 тысячи рублей сегодня в городе не каждый заработает. Поэтому и требования к этой профессии повышаются. Организационно инициатива обучения операторов машинного доения принадлежит учебному центру. Но и мы крайне заинтересованы в этом, потому что профессионализм доярки — залог качественного молока. Мы должны сдавать все молоко сортом «экстра». Если доярки пропускают какой-то этап из технологии доения, страдает все хозяйство, ведь сельхозпредприятия сегодня живут за счет молока.

Диана ГАРАНИНОВА

ФОТО автора