24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

«Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!» — под таким лозунгом в этом году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта.

Накануне в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. На вопросы журналистов ответили специалисты Могилевского областного противотуберкулезного диспансера — главный врач Виктор Воробьев, заведующий диспансерным отделением Жанна Полехина и заведующий отделом мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий Алла Гуркова. Четвертым спикером выступила заведующий отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кристина Ракова.

Как рассказал Виктор Воробьев, по итогам работы за 2024 год в Могилевской области выполнены все целевые показатели подпрограммы «Противодействие распространению туберкулеза» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг. Показатель смертности населения от туберкулеза в прошлом году составила 0,8 на 100 тысяч населения (целевой показатель — 2,24). Показатель заболеваемости туберкулезом (с учетом рецидивов) составил 16,2 на 100 тысяч (целевой показатель — 24,9). Доля пациентов со множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, успешно закончивших полный курс лечения, в общем количестве таких пациентов составила 80,9% (целевой — 78%).

В целом за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом как в республике, так и Могилевской области снизилась в 3 раза, смертность — в 4 раза.

— Снижение показателей достигнуто за счет улучшения диагностики и процесса лечения туберулеза, — отметил Виктор Воробьев. — Появились новые препараты, укороченные схемы лечения. Так, ранее лекарственно-чувствительный туберкулез лечили 6 месяцев, а сегодня благодаря современным лекарствам — 4. Множественно лекарственно-устойчивый туберкулез лечили 24 месяца, сейчас — 6-8 месяцев. В диагностике появились молекулярно-генетические исследования — методы исследования, благодаря которым в течение двух часов по любой биологической жидкости можно выявить ДНК туберкулеза и поставить диагноз.
Тем не менее, эпидемическая ситуация с туберкулезом в нашей области остается напряженной. В первую очередь это связано с преобладанием лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и острым прогрессирующим течением болезни. Кроме того, появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом — мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, а также лица, прибывшие из мест лишения свободы. Наиболее высокая заболеваемость в нашем регионе отмечена в Быховском, Костюковичском, Климовичском и Чериковском районах.
Алла Гуркова добавила, что сегодня в Беларуси пересмотрены группы риска по заболеваемости туберкулезом. Их сейчас три: эпидемиологическая, медицинская и социальная. В эпидемиологическую входят граждане, находящиеся в очаге туберкулеза (в бытовом или профессиональном), в медицинскую — лица с диагнозом ВИЧ-инфекции, онкологическими заболеваниями, хроническими неспецифическими заболеваниями легких и др., в социальную — лица без определенного места жительства, граждане, находящиеся в местах лишения свободы.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения наша область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами, включая автоматизированные системы для ускоренной диагностики возбудителя, которые позволяют (по сравнению с обычным исследованием) сократить время получения результатов. Своевременная диагностика имеет огромное значение, поскольку туберкулез, как правило, излечим.

О современных подходах в лечении туберкулеза на пресс-конференции рассказала Жанна Полехина.

— Лечение больных туберкулезом — серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Здесь важны непрерывность лечения, комплексность, контроль, — подчеркнула она. — Государством делается многое для того, чтобы мотивировать людей не прерывать лечение. Например, нуждающимся пациентам, которые не допускают срывов схем, выдаются продуктовые пакеты. Популярно и видеоконтролируемое лечение: пациент записывает прием препарата на видеокамеру выданного ему смартфона и отправляет видео лечащему врачу для контроля.

За счет средств государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» в Республике Беларусь проводят обучающие семинары для медицинских работников разных звеньев здравоохранения, противотуберкулезные учреждения оснащают современным дорогостоящим медицинским оборудованием для лабораторной диагностики туберкулеза и обеспечения инфекционного контроля, поставляют противотуберкулезные лекарственные средства, имеющие международный сертификат качества.
Безусловно, важнейшая мера в борьбе с любым заболеванием — это профилактика. Как сообщила Кристина Ракова, мероприятия по профилактике туберкулеза в нашей стране начинаются с самого рождения: уже на 3-5 день жизни новорожденные проходят вакцинацию.

В прошлом году в Могилевской области было привито более 97% подлежащих вакцинации новорожденных.

— У получивших прививку младенцев формируется специфическая невосприимчивость к возбудителю заболевания. Благодаря этому такие тяжелые формы заболевания, как менингит туберкулезной этиологии, диссеминированный туберкулез, среди детей не регистрировались, — отметила Кристина Ракова.

Врачи с сожалением констатируют, что до сих пор некоторые родители являются противниками прививок, в основном по ряду личных суждений. С «антипрививочниками» медики проводят профилактические беседы, пытаясь донести объективную информацию, убедить в безопасности вакцинации и призвать к ответственному отношению к здоровью своего ребенка.

Что касается профилактики развития туберкулеза у взрослых, то здесь основной мерой является регулярное прохождение флюорографии. В прошлом году рентгенологическое исследование в нашей области прошли более 115 тысяч человек, благодаря чему было выявлено 14 человек, которые получили положительный результат и смогли своевременно до начала значительных клинических проявлений начать лечение.

Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора